Preview

Вестник трансплантологии и искусственных органов

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15825/1995-1191-2016-1

Страница главного редактора

5 705
Аннотация

Глубокоуважаемые коллеги!

Мы с Вами переживаем замечательный период в становлении и развитии трансплантологии, нашей нелегкой области науки и практической медицины. Можно с уверенностью сказать, что это период обретения результатов, когда длительные усилия по подготовке, становлению, определению целей и поиску путей их достижения, накоплению опыта etс. начали приносить плоды.

СТАТЬИ

6-8 1536
Аннотация
Решение об открытии специальности «трансплантология и искусственные органы» (14.00.41) и создании на базе Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения СССР диссертационного совета, принимающего к защите диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по этой специальности, было принято в 1986 году.

Клиническая трансплантология

9-16 1850
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы развития трансплантации солидных органов в Свердловской области. Проанализированы клинические результаты учреждения практического здравоохранения – Свердловской областной больницы № 1 в трансплантации донорских органов: почки, печени, сердца. Показана клиническая эффективность трансплантации почки, печени, сердца при утрате функции органов. Дано обоснование перспективных направлений развития трансплантологии в регионе.
17-21 3450
Аннотация

Цель: анализ результатов эмболизации селезеночной артерии у пяти пациентов после ортотопической трансплантации печени.

Материалы и методы. Эмболизация селезеночной артерии выполнялась 6 раз пятерым (3,2%) пациентам из 158, перенесших ортотопическую трансплантацию печени, в сроки от 2 мес. до 10 лет после операции. Показаниями к эмболизации в 3 случаях послужили проявления синдрома гиперспленизма, в других 3 – синдром обкрадывания селезеночной артерией.

Результаты. Из 3 случаев эмболизации селезеночной артерии, выполненной в связи с проявлениями гиперспленизма, в 2 – рецидив заболевания, в 1 – инфаркт селезенки. Во всех этих случаях потребовалась спленэктомия. В 3 случаях, когда эмболизация выполнялась в связи с проявлением синдрома обкрадывания селезеночной артерией, достигнута ремиссия, спленэктомия не потребовалась.

Заключение. Эмболизация селезеночной артерии может рассматриваться как способ лечения больных с проявлением синдромов обкрадывания и гиперспленизма в посттрансплантационном периоде, при этом наиболее выраженный эффект достигается у пациентов с преобладанием явлений синдрома обкрадывания.

Трансплантация сердца и вспомогательное кровообращение

22-31 1456
Аннотация

Цель. Разработка инкапсулированной в полимерные высокопористые микроносители пролонгированной формы ацетилсалициловой кислоты (АСК) с использованием сверхкритического диоксида углерода и последующим изучением методом ВЭЖХ кинетики высвобождения АСК in vitro и in vivo.

Матери- алы и методы. В качестве полимерных носителей для инкапсуляции АСК были выбраны аморфные D,L-полилактиды (ПЛ) и полилактогликолиды (ПЛГ) марок PURASORB PDL02 и PDLG7502 («PURAC Biochem bv», Нидерланды). Инкапсуляцию АСК проводили с использованием процесса сверхкритического флюидного формирования методом PGSS (Particles from Gas Saturated Solutions) мелкодисперсных (20–50 мкм) биорезорбируемых порошков алифатических полиэфиров, содержащих 10 масс.% АСК. Кинетику высвобождения АСК из полимерных микрочастиц в физиологический раствор и фармакокинетические исследования in vivo (кролики) регистрировали методом ВЭЖХ.

Результаты. Разработана методика количественного определения АСК и ее основного метаболита салициловой кислоты (СК) в модельном растворе и плазме крови методомВЭЖХ с УФ-детектированием с улучшенной пробоподготовкой и селективностью. Аналитический диапазон методики без учета разбавления составил 0,05–5,0 мкг/мл для модельного раствора и 0,2–10,0 мкг/мл для плазмы крови; степень извлечения АСК СК из плазмы крови – 95,8 и 98,1% соответственно. Показано, что количество АСК, высвободившегося из ПЛ в течение первых 4 ч, примерно на 25% превышает массу АСК, выделившегося из ПЛГ, что может служить обоснованием выбора ПЛГ в качестве носителя для создания пролонгированной формы АСК. Фармакокинетические исследования (кролики, n = 3) показали постепенное высвобождение АСК из микрочастиц ПЛГ в течение 24 ч после внутримышечной имплантации инкапсулированной формы АСК в дозе 10 мг/кг.

Заключение. Полученные методом PGSS экспериментальные образцы высокопористых мелкодисперсных порошков ПЛГ, содержащие до 10 масс.% АСК, могут служить исходными прототипами для разработки и создания на их основе пролонгированной формы АСК.

Регенеративная медицина и клеточные технологии

32-37 1346
Аннотация

Целью работы было детальное морфологическое исследование донорской поджелудочнойжелезы (ДПЖ) для изучения возможностей максимального получения островковой ткани, подходящей для трансплантации пациенту с сахарным диабетом 1-го типа.

Материалы и методы. Восемь ПЖ были получены в результате мультиорганного донорского забора. Морфологические исследования проводились с помощью гистологических и специальных иммуногистохимических методов.

Результаты. Большинство островков было выявлено в хвостовой части ДПЖ. Помимо расположенных интралобулярно типичных островков Лангерганса с преобладанием мозаично расположенных бета-клеток, в междольковых прослойках соединительной ткани выявлены скопления островковых клеток, формирующих так называемые интерлобулярные (перилобулярные) островки. Кроме того, в клетках эпителия протоков ДПЖ был выявлен нестин, который является маркером прогениторных клеток.

Заключение. Для получения максимального потенциала островковой ткани из ДПЖ необходимо использовать интралобулярно расположенные островки, а также клетки-предшественники поджелудочной железы, которые имеют способность к трансдифференцировке в островковые клетки.

38-44 1761
Аннотация

Цель исследования – оценить перспективы использования процессов децеллюляризации и рецеллюляризации легких крысы как начального этапа создания тканеинженерных конструкций.

Материалы и методы. Децеллюляризацию легких крысы выполняли перфузионным детергент-энзиматическим методом при сопутствующей вентиляции трахеи атмосферным воздухом. Качество проведенной децеллюляризации оценивали с использованием рутинных гистологических и иммуногистохимических методов исследования, количественное содержание ДНК определяли спектрофотометрически. Для статической рецеллюляризации и перфузионной рецеллюляризации целого органа в качестве модели для изучения поведения клеток на каркасе использовали мезенхимальные мультипотентные стромальные клетки с последующей оценкой метаболической активности клеток колориметрическим методом и их жизнеспособности – путем окрашивания кальцеином и гомодимером этидия. Для качественной оценки матрикса легких после рецеллюляризации использовали иммуногистохимический анализ.

Результаты. 92% аллогенной ДНК удалено при проведении децеллюляризации. Гистологическое окрашивание не выявило остаточных клеток и клеточных ядер при сохранности волокон внеклеточного матрикса, что подтверждалось иммуногистохимической реакцией матрикса с антителами к ламинину, эластину, фибронектину, коллагенам I и IV типов до и после проведения децеллюляризации. Каркас при заселении клетками не проявляет токсических свойств, поддерживает жизнеспособность и метаболическую активность клеток.

Заключение. Полученный опыт децеллюляризации и рецеллюляризации легких крысы является перспективной основой для разработки протоколов создания тканеинженерных легких.

45-52 1486
Аннотация

Цель исследования: на модели аутотрансплантации почки (АТП) изучить влияние различных доз аутологичных МСК КМ на развитие хронической трансплантационной нефропатии в децентрализованной почке.

Материалы и методы. На 105 крысах породы Вистар выполнено 5 групп экспериментов. В I, II и III группах была создана модель аутотрансплантации единственной почки путем ее хирургической децентрализации (денервация – делимфатизация) и индукции воспаления почечным аутоантигеном и адъювантом Фрейнда. I группа служила контролем децентрализации (контроль 1). Во II и III группах через 35–40 суток после операции внутривенно однократно вводили аутологичные МСК КМ: во II группе – высокую дозу (3,0–5,0×106 клеток), а в III группе – низкую дозу (0,3–0,5×106 клеток). IV группа – интактный контроль; V группа – интактный контроль + МСК КМ в той же дозе, как во II группе. В течение 3, 5 и 7–10 месяцев контролировали выделительную функцию почек (диурез, креатинин, мочевина, белок в крови и моче, экскреция натрия) и их морфологическое состояние.

Результаты. Во всех 5 группах животных в исследуемых сроках эксперимента азотовыделительная функция почек не была нарушенной. При введении высоких доз МСК КМ после моделирования АТП, начиная с 3 мес., у всех крыс наблюдали резко выраженную протеинурию (в 3–3,5 раза больше, чем в I группе) и постепенное снижение диуреза; гистологически определялась выраженная очаговая клеточная инфильтрация, скопление белковых масс в просвете клубочков и канальцев. К 10-му месяцу развивался очаговый тубулоинтерстициальный склероз и склероз клубочков. При введении низких доз МСК КМ после моделирования АТП, начиная с 3 мес., протеинурия постепенно снижалась, достигая исходных значений к 5 и 7 мес. наблюдения; гистологически выявлялись редкие очаги клеточной инфильтрации вокруг клубочков.

Заключение. Малые дозы МСК КМ при однократном применении способны оказать защитное десенсибилизирующее воздействие на ткань децентрализованной почки и пролонгировать сроки нормального функционирования почки без признаков выраженной деструкции, тогда как при тех же условиях высокие дозы аутологичных МСК КМ приводят к ускоренному развитию симптомов хронической трансплантационной нефропатии.

Клинические наблюдения

53-57 1435
Аннотация
В последние годы успехи трансплантологии связаны прежде всего с широким использованием в клинической практике ингибиторов кальциневрина циклоспорина и такролимуса, ставших основой различных протоколов иммуносупрессивной терапии. Эти препараты, несмотря на эффективность в профилактике отторжения трансплантата, обладают серьезными побочными эффектами. Важнейшим из них признается нефросклероз вследствие хронического нефротоксического эффекта ингибиторов кальциневрина. Но наряду с хроническими нефротоксическими эффектами существует и острое повреждение почек на фоне применения ингибиторов кальциневрина. В статье представлено клиническое наблюдение, демонстрирующее развитие тяжелой обратимой нефропатии на фоне приема «стандартной» дозы такролимуса пациентом после трансплантации сердца (ТС).

ТРАНСПЛАНТАЦИОННАЯ ИММУНОЛОГИЯ И ИММУНОГЕНЕТИКА

58-66 1248
Аннотация
Проведено HLA-типирование 1064 потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток, проживающих на территории Республики Башкортостан, по локусам (HLA)-A, -B, -C, -DRB1. В ходе проведенных исследований в изучаемой популяции выявлено два новых аллеля, один из которых зарегистрирован в Комитете по номенклатуре факторов HLA-системы ВОЗ, второй подан на регистрацию. При изучении частоты распределения HLA-аллелей и гаплотипов выявлено 17 аллельных вариантов локуса HLA-A, 29 – HLA-B, 13 – HLA-C, 13 – HLA-DRB1. Частотой встречаемости более 10% обладают следующие аллельные варианты: HLA-A*02 (29,37%), 24 (12,92%), 01 (11,84%), 03 (11,61%), HLA-B*35 (11,51%), 07 (10,76%), HLA-C*07 (22,56%), 06 (15,51%), 04 (13,06%), 03 (10,43%), 12 (10,24%), HLA-DRB1*07 (17,25%), 15 (12,73%), 13 (11,98%), 01 (11,84%), 04 (11,61%). С использованием программного обеспечения Arlequin v.3.1 был выявлен 771 HLA-A-B-C-DRB1 возможный гаплотип. Наиболее часто встречающимися оказались гаплотипы A*02-B*13-C*06-DRB1*07, A*03-B*35-C*07-DRB1*15, A*02-B*07-C*07- DRB1*15 с частотами встречаемости 2,89; 2,18 и 1,93% соответственно. Распределение аллелей и анализ гаплотипов позволили сравнить изученную популяцию с другими российскими популяциями.

Обзор литературы

67-77 1749
Аннотация
Трансплантация печени является единственным возможным путем лечения многих форм хронических заболеваний печени терминальной стадии у детей. Цитомегаловирус – наиболее распространенная и значимая инфекция у детей после трансплантации печени с развитием эпизодов ЦМВ-инфекции (ЦМВИ) или ЦМВ-заболевания. ЦМВИ ассоциирована с повышенным риском потери трансплантата. В обзоре литературы представлены такие аспекты, как этиология и эпидемиология ЦМВИ после трансплантации печени детям, применяемые подходы диагностики и профилактики ЦМВИ, алгоритмы дозирования валганцикловира, а также методы профилактики осложнений течения ЦМВИ. Также представлены последние данные о текущих стратегиях профилактики ЦМВИ в мировой практике.
78-82 2015
Аннотация
Сочетанная трансплантация сердца и почки является одним из возможных направлений эффективного лечения больных c сочетанием терминальной застойной сердечной недостаточности (ЗСН) и почечной недостаточности. Выделяют одномоментную, комбинированную, или симультанную (simultaneous), трансплантацию сердце–почка (КТСП) от одного и того же донора, а также последовательные (staged) трансплантации сердца и почки от двух генетически различных доноров. ISHLT также отмечает рост числа ежегодно выполняемых КТСП – от 22 (1994 г.) до 97 (2012 г.). В статье приводится мировой опыт выполнения КТСП, обсуждаются показания к ее выполнению, в том числе у пациентов с диализ-независимой почечной недостаточностью. Отмечается, что особенностью КТСП по сравнению с изолированной ТС и аллотрансплантацией трупной почки является меньшая частота и выраженность отторжения как сердечного, так и почечного трансплантата, а также частота возникновения болезни коронарных артерий пересаженного сердца. Приводится собственный опыт двух последовательных трансплантаций сердца и почки. Обсуждаются показания для одномоментной (симультанной) и последовательной трансплантации сердца и почки.
83-90 2214
Аннотация
Представлены данные о распространенности, клинической значимости и методах лабораторной диагностики скрытых форм гемоконтактных вирусных инфекций (ГВИ). Рассмотрены причины возникновения таких форм инфекции и их значимость для клинической трансплантологии. Проанализирован существующий алгоритм лабораторного обследования потенциального донора органов на ГВИ в РФ. Показано, что действующий алгоритм скрининга доноров на ГВИ не позволяет выявлять скрытые формы инфекции.

Юбилеи

 
91-92 634
Аннотация
23 января 2016 года исполнилось 70 лет президенту Российской академии наук Владимиру Евгеньевичу Фортову.
 
93-94 483
Аннотация
12 февраля 2016 года исполнилось 75 лет вице-президенту Российской академии наук академику Ивану Ивановичу Дедову – директору Эндокринологического научного центра МЗ РФ, главному эндокринологу МЗ РФ, президенту Российской ассоциации эндокринологов, заведующему кафедрой эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Информация

 
95-96 711
Аннотация
Приглашаем Вас принять участие в работе VIII Всероссийского съезда трансплантологов, который состоится 27–29 июня 2016 года в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России по адресу: г. Москва, ул. Щукинская, д. 1.
 
97 657
Аннотация
О подготовке научных медицинских кадров в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-1191 (Print)