Страница главного редактора
Клиническая трансплантология
Цель исследования: проанализировать подходы к редтрансплантационному ведению потенциальных реципиентов сердца, критериям сердечного донорства, направленным как на уменьшение летальности в листе ожидания, так и на увеличение объема и повышение результативности оперативных вмешательств по пересадке сердца.
Методы и результаты. Исследование включает 285 ТС, проведенных в
2008–2013 гг. Выполнены анализ и сравнение групп реципиентов с применением предтрансплантационной механической поддержки кровообращения, использованием субоптимальных доноров (старше 40 лет; с гипертрофией миокарда левого желудочка (ЛЖ); перенесших сердечно-легочную реанимацию; со сниженной систолической функцией левого желудочка (фракция изгнания ЛЖ < 40%); с потенциально корригируемой патологией клапанного аппарата сердца и коронарных артерий; а также выполнение трансплантаций пациентам высокого риска (старше 60 лет, наличие высокой предтрансплантационной легочной гипертензии (ЛГ), ранее оперированным на открытой грудной клетке).
Заключение. Предложенные научно-технологические и организационные решения сделали возможным своевременное выполнение ТС пациентам с неминуемым летальным исходом вследствие необратимой сердечной недостаточности.
Представлен анализ клинических результатов трансплантации сердца; основные направления исследований по разработке и внедрению методов ранней диагностики нежелательных событий и лечения пациентов с трансплантированным сердцем в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России. В числе разрабатываемых неинвазивных методов прогнозирования, оценки риска сердечно-сосудистых осложнений у реципиентов сердца: анализ лабораторных биомаркеров, участвующих в формировании взаимоотношений трансплантата и организма реципиента; ультразвуковая диагностика функционального и структурного ремоделирования периферических артерий. Обсуждаются вопросы совершенствования медикаментозной терапии, подчеркнуто значение мультидисциплинарного подхода, преемственности в ведении пациентов с трансплантированным сердцем.
Цель: оценить вклад трансмиссивного атеросклероза коронарных артерий трансплантата в непосредственный исход трансплантаций и определение перспективности использования трансплантатов с предсуществующим коронарным атеросклерозом.
Материалы и методы. В ФГБУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» с марта 1987 г. по май 2014 г. выполнено 450 трансплантаций сердца (ТС). В пределах первого месяца после ТС 152 (37,8%) реципиентам была выполнена коронарография для исключения/подтверждения трансмиссивного атеросклероза коронарных артерий трансплантата (ТАКАТ) и определения тактики лечения. Поражение коронарных артерий было выявлено у 16 пациентов (3,6% от общего количества трансплантаций), 15 (93,8%) мужчин и 1 (6,2%) женщины. Средний возраст реципиентов с ТАКАТ на момент выполнения ТС составил 48,3 ± 13,1 года.
Результаты. В группе пациентов, у которых не было выявлено гемодинамически значимого поражения коронарного русла и чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) не выполнялось, средний возраст донора составил 42,24 ± 8,91 года, в группе с ТАКАТ и последующей ЧКВ – 47,94 ± 5,38 года (р = 0,013). Использование трансплантатов от возрастных доноров сопряжено с повышенным риском ТАКАТ у реципиентов. Выполнение ЧКВ по поводу ТАКАТ не сопровождается коронарогенной летальностью. Актуриальная выживаемость пациентов, перенесших ЧКВ по поводу ТАКАТ, сопоставима с таковой в общей популяции реципиентов и на сроке до 5 лет составляет 87,5%.
Заключение. Сердца от возрастных доноров (старше 50 лет) могут быть с достаточной степенью
безопасности использованы для трансплантации. Ввиду высокого риска ТАКАТ использование таких трансплантатов предпочтительно при выполнении ургентных трансплантаций у реципиентов статуса 1А–В UNOS.
Обобщен многолетний опыт хирургии приобретенных пороков сердца по разделам: аневризмы аорты, гибридные операции при сочетанных клапанных пороках с ишемической болезнью сердца, оптимизация результатов хирургии аортальных пороков с фракцией изгнания ниже 35%, анализ результатов протезирования клапанов у больных в терминальной стадии хронической почечной недостаточности. При расслаивающейся аневризме аорты у тяжелой категории больных применение супракоронарного протезирования позволило снизить госпитальную летальность до 7,8%, применение аортального биокондуита у 147 больных позволило уменьшить количество операционных осложнений, летальность 9,8%. Применение гибридного метода хирургии сочетанных пороков у пациентов старше 70 лет (69 больных) позволило снизить госпитальную летальность до 4% (в 3 раза ниже, чем при стандартном подходе). Разработан оригинальный протокол хирургии больных с аортальными пороками и выраженным снижением систолической функции левого желудочка (ср. ФИ – 24,3%). Оперировано 46 больных, госпитальная летальность 4,4%. Протезирование клапанов сердца у больных в терминальной стадии хронической почечной недостаточности при госпитальной летальности 4,3% свидетельствует о том, что эта спасательная операция необходима. Ключом улучшения отдаленных результатов является сокращение времени последующей трансплантации почек.
Цель данного исследования – изучить выживаемость больных и трансплантатов в зависимости от диагно-
за первичного заболевания, наличия ранней дисфункции трансплантата, причины летальности на разных
сроках, проанализировать результаты ретрансплантаций.
Материалы и методы. С декабря 2004 года по июнь 2014 года в ФНЦТИО было выполнено 192 трансплантации печени от доноров с диагнозом «смерть мозга» 186 реципиентам в возрасте от 5 лет до 71 года. В структуре показаний к трансплантации на первом месте по частоте находился цирроз печени, чаще всего в исходе гепатита С, затем гепатоцеллюлярная карцинома, дисфункция трансплантата печени и другие заболевания.
Результаты и обсуждение. Однолетняя выживаемость реципиентов составляет 89,5%, трансплантатов – 87,7%, трехлетняя – 87 и 84,6%, пятилетняя – 83,5 и 83,0% соответственно. Периоперационная летальность составила 8%, отдаленная – 5,9%. Основной причиной смерти в раннем послеоперационном периоде являлись первично не функционирующие трансплантаты (ПНФТ) – 66,7% потерь, в отдаленном – одинаково часто (36,4% потерь) злокачественные новообразования и инфекции. Ранняя дисфункция трансплантата (РДТ), включая ПНФТ, статистически значимо снижает выживаемость в раннем послеоперационном периоде (p = 0,0002). Однако у большинства больных РДТ обратима и в этом случае в дальнейшем не влияет на выживаемость. При использовании трансплантата от стандартного донора частота РДТ была статистически значимо меньше – 21,2%, чем при расширении критериев – 40,6% (р = 0,0431), а частота ПНФТ составила 0,0 и 8,5%, соответственно (р = 0,0835). Пятилетняя выживаемость при трансплантации по поводу ГЦК значимо ниже, чем при наличии других показаний – 40,8% (p = 0,003).
Заключение: выживаемость реципиентов после трансплантации печени в нашем центре на сроке до 10 лет сопоставима с результатами мировых регистров.
Введение. За последние несколько десятилетий в России и за рубежом наблюдается существенный прогресс в развитии трансплантации печени у детей. Стало возможным оперировать реципиентов с очень
низкой массой тела, выполнять им трансплантации от не совместимого по группе крови живого родственного донора, а также выполнять одномоментные трансплантации с почкой и поджелудочной железой при сочетанных патологиях.
Цель: исследовать накопленный за 6 лет опыт трансплантации печени детям в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова».
Материалы и методы. За период с мая 2008-го по июнь 2014 г. проведено 304 трансплантации печени
297 детям в возрасте от 3 месяцев до 17 лет с массой тела от 4 до 32 кг. Выполнены 241 родственная трансплантация левого латерального сектора (в том числе 2 в сочетании с почкой), 8 трансплантаций левой доли печени (в том числе 1 в сочетании с почкой), 40 правой доли печени (в том числе 1 в сочетании с почкой), а также 9 трансплантаций целой печени от посмертного донора (включая 1 случай одномоментной трансплантации печени и поджелудочной железы) и 6 сплит-трансплантаций (4 сплит-трансплантации левого латерального сектора печени и 2 трансплантации расширенной правой доли). Среди пациентов в 41 случае был использован трансплантат от АВ0-несовместимого донора.
Результаты. Проведены ретроспективная оценка хирургической методики и анализ результатов. Ранняя летальность составила 8,1%, годичное выживание – 86,4%, 5-летнее выживание – 78,8%.
Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о перспективности данного направления органной трансплантации для детского контингента пациентов и требуют дальнейшей разработки и популяризации подходов в медицинской и социальной общественности.
Начиная с 1999 года родственная трансплантация почки (РТП) – одно из приоритетных направлений в работе Центра. Доля РТП составляет 45% от всех трансплантаций почки, выполняемых ежегодно. Анализ отдаленных результатов первых 357 РТП продемонстрировал удовлетворительные показатели 10-летней выживаемости пациентов и трансплантатов: 93,5 и 73,0% соответственно, а также позволил выделить факторы, негативно влияющие на исходы операций: возраст реципиента младше 18 лет, длительность диализа до пересадки более 24 месяцев и уровень креатинина при выписке более 130 мкмоль/л. Дальнейшее развитие было связано с внедрением в клиническую практику в 2009 году лапароскопической техники донорской нефрэктомии, а в 2011 году – AB0-несовместимых родственных трансплантаций (нAB0). Отработанная и эффективная процедура десенсибилизации и удовлетворительные результаты нAB0 (3-летняя выживаемость пациентов – 100% и трансплантатов – 87,5%), а также доступность технологии Luminex позволили нам подойти к проблеме трансплантации почки пациентам с высоким уровнем предсуществующих анти-HLA антител. В этой статье представлены и проанализированы полученные результаты, а также сформулированы актуальные вопросы, требующие дальнейших исследований.
Трансплантация сердца и вспомогательное кровообращение
Статья выносит на обсуждение основные проблемы, стоящие на пути развития технологии механической поддержки кровообращения (МПК). Приводится краткий исторический обзор развития данной технологии в нашей стране. Дана классификация систем МПК по медицинским показаниям и рассматриваются методы и средства для кратковременной и длительной терапии с помощью систем МПК. Рассмотрены основные направления развития методов МПК. На примере собственного опыта представлены методы проектирования и исследования систем МПК.
Описан опыт внедрения в практику программного гемодиализа конвективных методов с 80-х годов про-
шлого столетия по настоящее время.
Цель: оценить влияние конвективного переноса, прежде всего в рамках гемодиафильтрации «онлайн», на результаты заместительной терапии.
Методы и результаты.Применены различные конвективные методики: гемодиафильтрация с использованием коммерческого замещающего раствора, парные фильтрация-диализ, безацетатная биофильтрация, оригинальные гибридные методики, гемодиафильтрация «онлайн». Основной тенденцией при этом было увеличение объема замещения за процедуру. При наблюдении в длительной перспективе после перевода со стандартного гемодиализа при использовании конвективных методик отмечалось увеличение эффективности лечения по индексу Kt/V, снижение фосфатемии, повышение концентрации альбумина, уменьшение уровня С-реактивного белка и потребности в эритропоэзтимулирующих препаратах, повышение качества жизни и снижение выраженности интрадиализной симптоматики. В течение последних 6 лет гемодиафильтрация «онлайн» стала стандартом диализного лечения в нашем учреждении.
Заключение. Несомненные преимущества конвективных методик и доступность практически неограниченного объема замещающей жидкости, характеризующая гемодиафильтрацию «онлайн», делают этот метод «золотым» стандартом диализной терапии.
Регенеративная медицина и клеточные технологии
В статье представлены основные результаты фундаментальных и прикладных исследований, проводимых сотрудниками отдела биоинженерных технологий и тканевой инженерии ФГБУ ФНЦТИО им. ак. В.И. Шумакова в 2010–2014 годы.
Цель. Провести исследование трехмерной микро- и наноструктуры пористых биосовместимых матриксов и выполнить количественный анализ наномасштабной пористости.
Материалы и методы. Трехмерные пористые матриксы из высокоочищенного спидроина rS1/9 (рекомбинантного аналога белка паутины) были получены методом выщелачивания. Размер макропор полученных трехмерных матриксов составил от 200 до 400 мкм. Изучение трехмерной структуры матриксов производилось методом сканирующей зондовой нанотомографии при помощи экспериментальной установки, объединяющей ультрамикротом и сканирующий зондовый микроскоп.
Результаты. Получена трехмерная нанотомографическая реконструкция структуры стенки макропоры матрикса. Установлено, что в объеме стенок макропор исследуемых матриксов формируется трехмерная сеть сообщающихся пор и каналов с размерами от 20 до 700 нм. Средний диаметр пор составляет 150 нм. Объемный коэффициент пористости стенок макропор составляет 22%, при этом объемная доля пор, взаимосвязанных между собой и соединяющихся в кластеры, составляет порядка 20% от объема всех пор.
Заключение. Полученные в результате исследования количественные характеристики пористой микро- и наноструктуры матриксов показывают заметную степень наномасштабной пористости и проницаемости стенок макропор, что коррелирует с высокой эффективностью регенерации тканей на подобных матриксах при их имплантации in vivo. Использование метода сканирующей зондовой нанотомографии для анализа характеристик и топологии систем микро-и нанопор позволяет повысить эффективность разработок по созданию новых биосовместимых и биодеградируемых материалов с заданными морфологическими, физико-химическими и биологическими характеристиками.
В ПОМОЩЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЮ
Представлена структура методологического аппарата диссертационного исследования. Раскрыто содержание основных структурных элементов при изложении общей характеристики работы: заглавие диссертации; замысел и актуальность исследования; противоречие и постановка проблемы; объект и предмет исследования; цель, гипотеза, задачи; новизна, теоретическая и практическая значимость; положения, выносимые на защиту. Показаны особенности формирования методологического аппарата для медицинских исследований. Предложены тесты по отработке практических навыков при формулировании отдельных методологических понятий. Содержание представленного материала может служить методологическим ориентиром для исследователей с целью научной корректировки основных мыслей, отражающих в обобщенной форме основные понятия и связи между ними.