Клиническая трансплантология
В статье приводятся данные первого отчета регистра Российского трансплантологического общества, учитывающего донорскую и трансплантационную активность в Российской Федерации за период 2006– 2008 гг. Несмотря на недостаточный уровень оказания трансплантологической помощи, отмечены поло- жительные тенденции.
В статье анализируются причины дефицита донорских органов, определяются перспективы расширения донорского пула за счет расширения критериев приемлемости. Подробно освящается роль ишемии-ре- перфузии в трансплантации органов, описываются принятые стратегии редукции последствий ишеми- чески-реперфузионной травмы донорских органов, приводятся обширные литературные данные о роли перфузионных методов консервации в современной трансплантации органов. В статье обосновывается необходимость влияния на качество донорского органа до осуществления трансплантации, дается ряд те- оретических положений изменения практики консервации органов для обеспечения доступности транс- плантации населению.
Целью работы явилось выявление иммуногистологических признаков гуморального (антителообусловленного, AMR) отторжения, определение их локализации, степени выраженности и распространенности в материале эндомиокардиальных биопсий (ЭМБ) больных с аллотрансплантатом сердца. Роль гуморального отторжения в развитии васкулопатии трансплантата широко исследуется. Анализ более 1000 ЭМБ позволил оценить диагностические критерии острого гуморального отторжения, охарактеризовать иммуноморфологические особенности длительно функционирующего трансплантата, показать связь AMR с ранним развитием болезни коронарных артерий.
Цель работы – показать возможности мультиспиральной компьютерной томографии в обследовании до- норов при родственной трансплантации печени. Было обследовано 104 потенциальных донора фрагмента печени. Применялся томограф Somatom «Sensation-64» фирмы Siemens, протокол мультифазного скани- рования. Метод показал высокие диагностические возможности в расчетах объемов фрагмента печени, артериального и венозного кровоснабжения печени.
В работе обсуждается эффективность интервенционных радиологических процедур у больных перед и после ортотопической трансплантации печени (ОТП). За период 1998–2008 гг. ОТП выполнена 53 паци- ентам. Лечебные эндоваскулярные вмешательства осуществлены у 20 из этих больных. Предоперацион- ные процедуры выполнены у 13 пациентов: масляная химиоэмболизация печеночной артерии (МХЭПА, n = 5), наложение внутрипеченочного портокавального шунта (TIPS, n = 8). У 7 больных произведены 8 послеоперационных вмешательств: дренирование и/или стентирование желчных протоков (n = 4), ре- канализация и стентирование стеноза/окклюзии нижней полой вены (НПВ, n = 2), баллонная дилатация кава-кавального анастомоза (n = 1), эмболизация селезеночной артерии (n = 1). После МХЭПА отмечено уменьшение злокачественной опухоли или замедление ее роста у всех 5 пациентов, ОТП к настоящему времени осуществлена у 3 из них. В результате TIPS снижение портальной гипертензии произошло у всех больных, ОТП выполнена в 3 наблюдениях. Все послеоперационные процедуры были также технически и клинически успешны. Методы интервенционной радиологии позволяют продлить время ожидания до- норской печени у больных, которым требуется ОТП. Рентгеноэндоваскулярные вмешательства позволяют устранить послеоперационные билиарные и сосудистые стриктуры, а также другие осложнения ОТП.
Описывается разработанный и клинически апробированный авторами способ восстановления оттока жел- чи при ортотопической трансплантации печени с использованием пузырного протока. Предлагаемый способ позволяет адаптировать диаметры сшиваемых желчных протоков путем создания резервуара за счет рассече- ния или клиновидного иссечения перегородки между общим печеночным и пузырным протоками и обеспе- чивает в наиболее физиологичном варианте отток желчи из печени путем формирования билиобилиарного анастомоза по типу «конец в конец».
В статье представлен сравнительный анализ результатов трансплантации трупной почки (ТП) больным хронической почечной недостаточностью (ХПН) в азотемической стадии до начала лечения гемодиа- лизом (n = 20) и после предварительного лечения гемодиализом (n = 33). Выживаемость реципиентов и трансплантата через 3 года после ТП в додиализном периоде составила 90 и 70% соответственно, 90,8 и 60,6% – у пациентов после лечения гемодиализом (р < 0,05). Оценена частота нарушений углеводного, липидного и фосфорно-кальциевого обменов, а также уровень АД и количество принимаемых гипотен- зивных препаратов через год и 3 года после ТП в группе додиализных и гемодиализных реципиентов. Полученные результаты показали, что додиализная ТП имеет преимущества по сравнению с ТП после лечения гемодиализом.
Гуморальное отторжение трансплантированного сердца остается серьезной проблемой, связанной с высокой частотой гибели трансплантата и смертности реципиентов. Случаи такого отторжения часто тяжелее проте- кают и сложнее лечатся, чем классическое острое клеточное отторжение. Гемодинамические расстройства в отсутствие острого клеточного отторжения, называемые биопсия-негативными кризами отторжения, случа- ются у 10–20% пациентов с трансплантированным сердцем. Оценка гемодинамических расстройств у паци- ентов с пересаженным сердцем позволяет получить функциональные данные, которые дополняют биопсию миокарда, если биопсия не позволяет обнаружить признаки отторжения. Мы представляем 3 случая биопсия- негативного отторжения. Всем исследованным больным выполняли перфузионную томосцинтиграфию мио- карда, синхронизированную с ЭКГ, с последующим фазовым анализом.
Трансплантомика
В последние годы активно изучается роль процессов неоангиогенеза при атеросклерозе и васкулопа- тии аллотрансплантата сердца. Плацентарный фактор роста (PLGF) – маркер неоангиогенеза – белок се- мейства эндотелиальных факторов роста (VEGF). Изучали связь уровня PLGF с развитием васкулопатии трансплантированного сердца и его значения для прогнозирования и оценки риска прогрессирования этой патологии. Обследовано 34 пациента до трансплантации сердца (ТС) и в различные сроки после нее (42,5 ± 8,5 года, 29 мужчин и 5 женщин, 21 пациент с дилатационной кардиомиопатией, 13 – с ишемиче- ской болезнью сердца). Результаты исследования показали, что уровень РLGF у пациентов до ТС яв- ляется независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений после ТС. Выявление уровней РLGF > 12 пг/мл у реципиентов в первый год после ТС связано с высоким риском развития сер- дечно-сосудистых осложнений в более поздние сроки после ТС. Повышенный уровень РLGF (>12 пг/мл) у реципиентов с БКАПС в отдаленные сроки после ТС может служить индикатором риска прогрессиро- вания васкулопатии, развития рестенозов после ангиопластики.
Больные с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ТСХПН), леченной хроничес- ким гемодиализом, составляют тяжелую группу пациентов, у которых операция протезирования клапанов сердца представляет самостоятельную проблему. Представлен анализ опыта выполнения 28 операций протезирования клапанов сердца у пациентов, страдающих терминальной стадией ХПН с привлечени- ем данных международных исследований. Изолированное одноклапанное (митральное или аортальное) протезирование выполнено в 22 случаях, в том числе одно репротезирование митрального клапана; в 4 случаях – двухклапанное протезирование, в том числе в сочетании с АКШ в 1 наблюдении, и в 2 слу- чаях – протезирование восходящего отдела аорты и аортального клапана. На госпитальном этапе умерли 2 (7,4%) больных. В отдаленном периоде от клапанзависимых осложнений умер 1 (3,7%) пациент, и 4 (14,8%) – от некардиальных причин. В 6 наблюдениях вскоре после операции выполнена трансплан- тация почки с хорошей функцией трансплантата, и в 4 случаях трансплантация почки предшествовала операции на сердце.
В работе представлен ретроспективный анализ использования искусственных водителей ритма у 16 пациен- тов, перенесших ортотопическую трансплантацию сердца, в связи с развитием транзиторных брадиаритми- ческих дисфункций как в раннем, так и позднем посттрансплантационном периодах.
При персистирующей дисфункции синусового узла пересаженного сердца предпочтительны DDDR- или SSIR-режимы стимуляции, позволяющие изменять частоту стимуляции пересаженного сердца в зависимости от физической активности пациента. Использование режима DDDR целесообразно для предупреждения на- рушений предсердно-желудочковой проводимости, появление которой возможно в посттрансплантационном периоде на фоне сопутствующих дисфункций пересаженного сердца.
Страница главного редактора
Новые технологии
Целью данной работы является разработка элементов технологии прецизионного трехмерного позицио- нирования одного или нескольких биологических объектов микронного и субмикронного размеров. Для этого в Объединенном институте высоких температур РАН разработан и изготовлен лабораторный обра- зец программно-аппаратного комплекса оптического фемтосекундного лазерного пинцета-скальпеля на основе приборной базы, производимой в России. Получены экспериментальные результаты о максималь- ной скорости манипулирования CHO и клетками культуры, полученной из спинального ганглия млекопи- тающего (по протоколам получения очищенных культур шванновских клеток), а также о взаимодействии излучения с внутриклеточными структурами, которое приводит к изменению предполагаемого поведе- ния клетки в области оптической ловушки и максимальной скорости манипулирования последней.
В статье приводятся морфологические характеристики основных причин поздней дисфункции транс- плантированной почки, таких как острое и хроническое отторжение, нефротоксичность ингибиторов кальцинейрина и неспецифический фиброз интерстиция и атрофия канальцев, а также рассматривают- ся возможные подходы к их профилактике и лечению путем модуляции иммуносупрессивной терапии (ИСТ). В частности, анализируются литературные данные об эффективности конверсии с циклоспорина на такролимус при остром позднем отторжении, а также перехода на ИСТ на базе ингибиторов проли- феративного сигнала (сиролимус, эверолимус) при нефротоксичности, индуцированной ингибиторами кальцинейрина.
Имплантаты и искусственные органы
В статье представлены основные результаты фундаментальных и прикладных исследований, полученные со- трудниками Центра (отдела) по исследованию биоматериалов, за период 1999–2009 гг.
В статье кратко описана история развития насосов непульсирующего типа для искусственного и вспомога- тельного кровообращения в ФНЦТиИО. Показаны основные преимущества этих насосов перед пульсиру- ющими, особенно при конструировании имплантируемых систем. Вместе с тем указаны и недостатки этих насосов и направления по их минимизации или устранению. Приведены конкретные примеры наших разра- боток имплантируемых центробежных и осевого насоса. Показаны пути дальнейшего совершенствования насосов с точки зрения повышения надежности и длительности их работы.
Юбилеи
Информация
О ПОДГОТОВКЕ ПЕРВЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ В ОБЛАСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ