Клиническая трансплантология
Анализ данных регистра демонстрирует стабилизацию показателей донорской и трансплантационной активности в 2011 г. после непрерывного роста в течение пяти лет, увеличение доли эффективных до- норов с диагнозом смерти мозга и мультиорганных изъятий, развитие трансплантации торакальных ор- ганов и трансплантации почки от живого родственного донора.
В условиях децентрализации донорских и трансплантационных программ необходимо развивать сотруд- ничество между центрами трансплантации с расширением практики межрегионального обмена донор- скими органами.
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», принятый в 2011 г., создает правовую основу для разработки и принятия новой законодательной базы в сфере органного донорства и транс- плантации.
Для изучения влияния совместимости по HLA на выживаемость аллотрансплантата почки нами изучены отдаленные результаты 532 трансплантаций трупной почки. Все трансплантации выполнены в нашем Центре в 1996–2009 гг. и мониторированы проспективно на протяжении 1–14 лет. Мы установили, что выживаемость 58 почек, пересаженных с несовместимостью по 0–2 антигенам HLA-ABDR, была до- стоверно лучше (Plogrank = 0,016) выживаемости почек, пересаженных с 3–6 несовместимостями по HLA- ABDR. Полная совместимость по HLA-A (n = 75) не влияла на длительную выживаемость (Plogrank = 0,48). Нулевая несовместимость по HLA-DR улучшала выживаемость 68 почек (Plogrank = 0,07). Восемнадцать почек, не имевших несовместимости по HLA-B с реципиентами, которым они были пересажены, проде- монстрировали превосходную отдаленную выживаемость (Plogrank = 0,007). В регрессионной модели Кок- са с поправкой на возраст донора и реципиента, уровень предсуществующих антител, повторную транс- плантацию и схему иммуносупрессии совместимость по HLA-B достоверно влияла на выживаемость пересаженной почки (P = 0,042). Полученные результаты позволяют заключить, что совместимость по HLA должна быть одним из критериев распределения трупных почек.
Изучены 11 случаев НВV-инфекции de novo, возникшей у пациентов после ортотопической транспланта- ции печени, оперированных по поводу цирроза печени невирусной этиологии. У всех обследованных ре- ципиентов при вирусологическом исследовании выявлялся НBeAg в сыворотке крови (дикий штамм ви- руса). Клиническое течение НВV-вирусной инфекции в большинстве случаев было доброкачественным. Лечение энтекавиром оказалось эффективным и привело к элиминации НВsAg (у 4 пациентов); на фоне лечения ламивудином у всех пациентов было зарегистрировано снижение уровня вирусной нагрузки, в одном случае достигнута элиминация НВsAg из сыворотки крови.
Врожденные и наследственные заболевания гепатобилиарной системы в терминальной стадии часто со- провождаются нарушением роста детей. Цель исследования – изучить динамику концентрации гормона роста в плазме крови детей с врожденными и наследственными заболеваниями гепатобилиарной систе- мы (n = 52), до и после родственной трансплантации фрагмента печени. Исследование показало, что у де- тей с циррозом печени концентрация гормона роста в крови выше, чем у здоровых детей (3,32 ± 7,7 нг/мл и 1,16 ± 1,46 нг/мл соответственно, p = 0,01), и достоверно коррелирует с тяжестью заболевания печени, оцененной по шкале PELD (r = 0,62, p < 0,001). Через месяц после трансплантации печени уровень гормона достоверно снижается по сравнению с уровнем до операции (p < 0,001); через год после трансплантации печени уровень гормона роста у детей-реципиентов сопоставим с его уровнем у здоровых детей. Взаимосвязи между уровнем гормона роста и антропометрическими показателями у детей с циррозом печени до операции не было выявлено. Через год после трансплантации печени отмечалась достовер- ная прямая корреляция между концентрацией гормона роста в крови и ростом детей (r = 0,79, p < 0,01). Изучение динамики гормона роста у детей до и после трансплантации печени представляет интерес как объективный критерий восстановления регуляции физического развития детей после трансплантации печени и как дополнительный показатель, позволяющий оценивать тяжесть заболевания печени.
Цитомегаловирусная инфекция может быть связана с развитием острого клеточного отторжения – наибо- лее частого и тяжелого осложнения после трансплантации сердца, ограничивающее отдаленную выжи- ваемость реципиентов. Важную роль в иммунопатологии острого отторжения также играют биомаркеры и факторы воспаления и тромбообразования, к одним из которых относят продукт активации тромбоци- тов – растворимую форму лиганда CD40 (sCD40L).
Целью исследования явилась оценка риска развития сердечно-сосудистых осложнений после трансплан- тации сердца при сочетанном действии двух факторов – sCD40L и цитомегаловирусной инфекции. Об- следованы 64 реципиента сердца в сроки до 12 лет после операции. Выявлено, что при наличии высоких уровней sCD40L в сочетании с цитомегаловирусной инфекцией увеличивается риск развития острого клеточного отторжения. У реципиентов с низкими уровнями sCD40L и без цитомегаловирусной инфек- ции выживаемость существенно выше, чем у реципиентов с наличием одного или обоих изучаемых фак- торов риска.
Представлены результаты ортотопических трансплантаций сердца (ТС), выполненных в Краевой кли- нической больнице No 1 г. Краснодара 67 пациентам, страдающим терминальной ХСН по результатам 2-летнего проспективного наблюдения. Выживаемость составила 89,1% (59 человек). Причинами смерти были гнойно-септические осложнения, ТЭЛА, острый панкреонекроз, криз отторжения трансплантата, развившийся при нарушении режима иммуносупрессивной терапии, нарушения ритма сердца. Наиболее частыми осложнениями были пневмонии (19%), реакция отторжения трансплантата (10%), стероидный сахарный диабет (10%). Через 1 год после ТС ХСН II ФК диагностирована у 29 (43%), I ФК – у 30 (44%) больных. ОТС является эффективным методом лечения терминальной сердечной недостаточности. Воз- можно проведение оперативного лечения и дальнейшее ведение пациентов в условиях многопрофильно- го регионального медицинского стационара.
В статье приведено подробное описание собственной модификации методики ретроперитонеоскопиче- ской донорской нефрэктомии. Представлен анализ результатов выполнения первых 10 таких операций. Четыре вмешательства выполнены слева, шесть – справа. Ни в одном случае не потребовалась конвер- сия к открытой или хэнд-ассистированной операции. Все органы были успешно трансплантированы. Не было отмечено интра- или послеоперационных хирургических осложнений у доноров и реципиентов. Ретроперитонеоскопическая донорская нефрэктомия является воспроизводимым и безопасным методом. Операция имеет три основных преимущества: отсутствие контакта с органами брюшной полости, наи- более простой доступ к почечным артериям, отсутствие системного повышения внутрибрюшинного дав- ления.
Исследована бактериальная флора в различных биологических средах при инфекционных осложнениях у реципиентов почечного трансплантата. Установлено, что характер флоры сильно зависит от локали- зации процесса. Грамположительные и грамотрицательные бактерии встречаются примерно в равных соотношениях с незначительным преобладанием грамположительной флоры. Выделенные бактерии в большинстве случаев обладали выраженной поливалентной резистентностью к антибиотикам. В резуль- тате проведенного анализа предложены рекомендации по рациональной антибиотикотерапии различных бактериальных инфекций.
Страница главного редактора
Клинические наблюдения
Решение устанавливать ресинхронизирующее устройство больным может быть связано не с очевидной клинической эффективностью, а с иными причинами, требующими врачебного консилиума. Например, с необходимостью создать «мост» для трансплантации сердца (ТС). С целью прогнозирования резуль- татов КРТ мы наблюдали 54 СН, III–IV функционального класса по NYHA, стоявших в листе ожидания ТС. Всем больным кроме стандартных методов исследования выполняли синхронизированную с ЭКГ перфузионную томосцинтиграфию миокарда до и после начала КРТ. Кардиомиопатии диагностированы у 36 больных, разные формы ИБС – у 17 больных. Из них 9 женщин и 45 мужчин в возрасте от 24 до 75 лет, больных СН с блокадой левой ножки пучка Гиса и продолжительностью QRS не менее 120 мсек. ФВ ЛЖ исходно не превышала 35%. Период наблюдения составил 2 года после начала КРТ. Результаты разделили на две группы. Группа 1 – больные, которым, несмотря на КРТ, потребовалась ТС в течение 2 лет (11 человек). Группу 2 составили больные, у которых прирост ФВ ЛЖ после КРТ составил не менее 10% (28 человек). При сравнении исходных и конечных показателей в группах с помощью критерия Май- на–Уитни наиболее значительные отличия были выявлены при оценке соотношения уровней перфузии миокарда ЛЖ и ПЖ. При снижении соотношения перфузии боковая стенка ЛЖ/боковая стенка ПЖ � 2,0 снижается эффективность КРТ, и в течение 2 лет возникает необходимость в трансплантации сердца.
Обзор литературы
Билиарная атрезия представляет собой воспалительно-фиброзирующий процесс, поражающий как вне- печеночные, так и внутрипеченочные желчные протоки. Выделяют две формы билиарной атрезии: эм- бриональную, ассоциирующуюся с другими аномалиями внутренних органов, и перинатальную, при которой билиарная атрезия является изолированной. Билиарная атрезия является гетерогенным заболева- нием, возможно, как исход различных этиологических факторов, наибольшее значение из которых имеет генетическая предрасположенность, вирусная инфекция, сосудистые и токсические факторы, а также дисрегуляция иммунной системы. К характерным морфологическим изменениям печени при билиарной атрезии относятся: застой желчи в гепатоцитах и желчных протоках, пролиферация желчных протоков, гигантская трансформация гепатоцитов, портальный и перилобулярный отек и фиброз. По мере прогрес- сирования патологического процесса появляется дуктопения, и фиброз переходит в цирроз. При эмбрио- нальной форме морфологически выявляются пороки развития дуктальных пластинок, что является важ- ным диагностическим критерием. Прогноз билиарной атрезии зависит от формы заболевания, возраста пациентов и вида хирургического лечения. В настоящее время хирургическое лечение включает в себя два этапа: паллиативная портоэнтеростомия, осуществляемая в неонатальном периоде, и последующая трансплантация печени. Однако предпочтительнее одноэтапное лечение – трансплантация печени.
В статье представлен анализ данных научной литературы последних 20 лет о медикаментозной имму- носупрессии после ортотопической трансплантации печени у детей раннего возраста в свете особен- ностей иммунного ответа, фармакокинетики иммунодепрессантов у таких пациентов. Представлена со- временная концепция назначения различных протоколов иммуносупрессивной терапии ввиду развития осложнений (нефротоксичности, артериальной гипертензии, нейротоксичности, увеличения риска разви- тия инфекционных осложнений, возникновения посттрансплантационных лимфопролиферативных на- рушений, метаболических и косметических побочных эффектов) у детей после трансплантации печени. Рассмотрены различные возможности ранней отмены стероидов, минимизации применения ингибиторов кальциневрина в посттрансплантационном периоде у детей.
В обзоре изложены данные литературы о значении образования биопленок условнопатогенными бакте- риями в хирургии. Представлены сведения о микробном составе биопленок, архитектуре и физиологии. Обращено внимание на значение микробных сообществ, образующих биопленки, в хирургии. Разбира- ются механизмы повышенной резистентности биопленочных бактерий по сравнению с планктонными. Приводятся данные литературы о процессах образования биопленок на внутрисосудистых катетерах и методы их ингибиции и протекции. Излагаются методы изучения образования и подавления биопленок in vitro и in vivo на медицинских устройствах. Обсуждаются различные биотехнологические приемы, основанные на использовании антиадгезивных, антисептических, биофизических средств и биопрепара- тов, которые будут способствовать снижению и предупреждению инфекционных осложнений в хирургии и в трансплантологии.