Клиническая трансплантология 
Анализ данных регистра демонстрирует стабилизацию показателей донорской и трансплантационной активности в 2011 г. после непрерывного роста в течение пяти лет, увеличение доли эффективных до- норов с диагнозом смерти мозга и мультиорганных изъятий, развитие трансплантации торакальных ор- ганов и трансплантации почки от живого родственного донора.
В условиях децентрализации донорских и трансплантационных программ необходимо развивать сотруд- ничество между центрами трансплантации с расширением практики межрегионального обмена донор- скими органами.
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», принятый в 2011 г., создает правовую основу для разработки и принятия новой законодательной базы в сфере органного донорства и транс- плантации.
Изучены 11 случаев НВV-инфекции de novo, возникшей у пациентов после ортотопической транспланта- ции печени, оперированных по поводу цирроза печени невирусной этиологии. У всех обследованных ре- ципиентов при вирусологическом исследовании выявлялся НBeAg в сыворотке крови (дикий штамм ви- руса). Клиническое течение НВV-вирусной инфекции в большинстве случаев было доброкачественным. Лечение энтекавиром оказалось эффективным и привело к элиминации НВsAg (у 4 пациентов); на фоне лечения ламивудином у всех пациентов было зарегистрировано снижение уровня вирусной нагрузки, в одном случае достигнута элиминация НВsAg из сыворотки крови.
Представлены результаты ортотопических трансплантаций сердца (ТС), выполненных в Краевой кли- нической больнице No 1 г. Краснодара 67 пациентам, страдающим терминальной ХСН по результатам 2-летнего проспективного наблюдения. Выживаемость составила 89,1% (59 человек). Причинами смерти были гнойно-септические осложнения, ТЭЛА, острый панкреонекроз, криз отторжения трансплантата, развившийся при нарушении режима иммуносупрессивной терапии, нарушения ритма сердца. Наиболее частыми осложнениями были пневмонии (19%), реакция отторжения трансплантата (10%), стероидный сахарный диабет (10%). Через 1 год после ТС ХСН II ФК диагностирована у 29 (43%), I ФК – у 30 (44%) больных. ОТС является эффективным методом лечения терминальной сердечной недостаточности. Воз- можно проведение оперативного лечения и дальнейшее ведение пациентов в условиях многопрофильно- го регионального медицинского стационара.
В статье приведено подробное описание собственной модификации методики ретроперитонеоскопиче- ской донорской нефрэктомии. Представлен анализ результатов выполнения первых 10 таких операций. Четыре вмешательства выполнены слева, шесть – справа. Ни в одном случае не потребовалась конвер- сия к открытой или хэнд-ассистированной операции. Все органы были успешно трансплантированы. Не было отмечено интра- или послеоперационных хирургических осложнений у доноров и реципиентов. Ретроперитонеоскопическая донорская нефрэктомия является воспроизводимым и безопасным методом. Операция имеет три основных преимущества: отсутствие контакта с органами брюшной полости, наи- более простой доступ к почечным артериям, отсутствие системного повышения внутрибрюшинного дав- ления.
Исследована бактериальная флора в различных биологических средах при инфекционных осложнениях у реципиентов почечного трансплантата. Установлено, что характер флоры сильно зависит от локали- зации процесса. Грамположительные и грамотрицательные бактерии встречаются примерно в равных соотношениях с незначительным преобладанием грамположительной флоры. Выделенные бактерии в большинстве случаев обладали выраженной поливалентной резистентностью к антибиотикам. В резуль- тате проведенного анализа предложены рекомендации по рациональной антибиотикотерапии различных бактериальных инфекций.
Страница главного редактора 
Клинические наблюдения 
Обзор литературы 
В статье представлен анализ данных научной литературы последних 20 лет о медикаментозной имму- носупрессии после ортотопической трансплантации печени у детей раннего возраста в свете особен- ностей иммунного ответа, фармакокинетики иммунодепрессантов у таких пациентов. Представлена со- временная концепция назначения различных протоколов иммуносупрессивной терапии ввиду развития осложнений (нефротоксичности, артериальной гипертензии, нейротоксичности, увеличения риска разви- тия инфекционных осложнений, возникновения посттрансплантационных лимфопролиферативных на- рушений, метаболических и косметических побочных эффектов) у детей после трансплантации печени. Рассмотрены различные возможности ранней отмены стероидов, минимизации применения ингибиторов кальциневрина в посттрансплантационном периоде у детей.
В обзоре изложены данные литературы о значении образования биопленок условнопатогенными бакте- риями в хирургии. Представлены сведения о микробном составе биопленок, архитектуре и физиологии. Обращено внимание на значение микробных сообществ, образующих биопленки, в хирургии. Разбира- ются механизмы повышенной резистентности биопленочных бактерий по сравнению с планктонными. Приводятся данные литературы о процессах образования биопленок на внутрисосудистых катетерах и методы их ингибиции и протекции. Излагаются методы изучения образования и подавления биопленок in vitro и in vivo на медицинских устройствах. Обсуждаются различные биотехнологические приемы, основанные на использовании антиадгезивных, антисептических, биофизических средств и биопрепара- тов, которые будут способствовать снижению и предупреждению инфекционных осложнений в хирургии и в трансплантологии.
Юбилеи 
Информация 
ISSN 2412-6160 (Online)