Клиническая трансплантология
Цель. Оценить потребность населения РФ в трансплантации органов и донорский ресурс, предложить подход к планированию эффективной сети медицинских организаций (центров трансплантации). Ма- териалы и методы. Выполнены анализ и сравнение статистических данных о численности населения, числе пациентов, получающих диализ, о медицинской помощи по трансплантации органов в России и за- рубежных странах. Результаты. Проведена оценка потребности населения РФ в трансплантации органов и донорского ресурса, предложен подход к планированию эффективной сети медицинских организаций (центров трансплантации) и сценарии развития донорства и трансплантации органов в России. Заклю- чение. Для того чтобы обеспечить население РФ медицинской помощью по трансплантации органов в соответствии с реальной потребностью и донорским ресурсом, в каждом субъекте РФ должно быть организовано посмертное донорство и трансплантация трупной почки. Трансплантацию экстрареналь- ных органов целесообразно развивать на базе федеральных центров высокотехнологичной медицинской помощи с донорским обеспечением с территорий прилегающих регионов.
Цель. Оптимизировать лечение пациентов с длительной анурией при трансплантации почки за счет внедрения алгоритма диагностики и лечения пациентов группы риска. Материалы и методы. Проана- лизировано 145 реципиентов почки, прооперированных за период с 2006-го по 2011 год. Из них – 73 (50,3%) пациента с периодом анурии более 3 лет. Разработан алгоритм лечения пациентов с длительной анурией при трансплантации почки, который состоит из трех этапов: дооперационного, периоперацион- ного и послеоперационного. В исследовании выделено две группы. Первая группа (47 пациентов), где были проведены все три этапа алгоритма обследования и лечения пациентов с длительной анурией при трансплантации почки. Вторая группа – 26 пациентов с длительной анурией без дополнительного уро- логического обследования и лечения. Результаты. Выполнение предложенного алгоритма диагностики и лечения пациентов с длительной анурией позволяет снизить риск неблагоприятного исхода в 11 раз. Дополнительное специфическое урологическое обследование и лечение позволяет снизить количество урологических осложнений как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде на 20%. Возникновение тяжелых урологических осложнений у пациентов с длительной анурией повышает риск неблагоприятного исхода в 17 раз. Наиболее предпочтительный анастомоз мочевыводящих путей у ре- ципиентов, длительно находившихся на заместительной почечной терапии, – это погружной анастомоз типа «drop in». Трансплантацию почки пациентам с длительной анурией предпочтительнее выполнять до 45 лет, так как это уменьшает уровень относительного риска неблагоприятного исхода в 14 раз по сравнению с более старшей возрастной группой. Заключение. Длительная анурия у пациента с ХПН, ожидающего трансплантацию почки, не является противопоказанием к проведению операции. Продол- жительность анурии достоверно не влияет на результаты трансплантации почки.
Цель. Продемонстрировать возможность выполнения пиелоуретероанастомоза с собственным мочеточни- ком реципиента при лечении урологических осложнений после трансплантации почки. Материалы и ме- тоды. В статье описывается опыт формирования анастомоза между лоханкой трансплантата и мочеточни- ком реципиента при помощи лапароскопического доступа у двух пациентов со стриктурой мочеточника трансплантата. Продолжительность операции составила 215 и 275 минут, соответственно. Предварительно выполнялась чрезкожное дренирование лоханки трансплантата, анастомоз формировали на внутреннем стенте. Дренирование брюшной полости на выполнялось. Результаты. Нефростомический дренаж был удален на 10-й и 7-й день, соответственно. Внутренний стент удалялся на 27-й и 20-й день после операции, соответственно. Осложнений в ходе оперативного вмешательства не возникало. Через 15 и 12 месяцев пос- ле операции уровень креатинина составил 0,12 и 0,15 ммоль/л, соответственно. Заключение. Несмотря на отсутствие ясных топографических ориентиров и развитие фиброза в окружающих тканях, формирование пиелоуретероанастомоза при помощи лапароскопического доступа безопасно. Главным преимуществом яв- ляется отсутствие риска развития серьезных осложнений, связанных с раневой инфекцией у пациентов со сниженным иммунитетом.
Цель. Изучение взаимосвязи иNO, уровня NOx, MetHb и лактата в крови больных после ТЛ. Материалы и методы. Продолжительность иNO-терапии составила от 2 до 4 суток, проанализированы данные ТЛ у 7 больных. Результаты. Обнаружено достоверное повышение уровня NOx и лактата с 1-х по 5-е сутки после операции, концентрация MetHb при этом оставалась в пределах нормы. У больных выявлены до- стоверные положительные корреляции: между иNO и концентрацией NOх, иNO и концентрацией MetHb, иNO и концентрацией лактата, концентрацией NOx и MetHb, концентрацией NOx и лактата, концентра- цией MetHb и лактата. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что при использовании иNO у больных с ТЛ необходимо контролировать как концентрацию вводимого иNO и MetHb в крови, так и уровень NOx в сыворотке крови.
Цель исследования – провести ретроспективный анализ заболеваемости и характер инфекции, а также возможных прогностических факторов летальности в условиях одного центра. Материалы и методы исследования. Ретроспективно были изучены результаты лечения 220 пациентов с трансплантацией пе- чени в период между августом 2011 года и августом 2012-го. У 30 пациентов наблюдались инфекционные осложнения с положительными результатами посевов в первый месяц интенсивной терапии в условиях одного центра. Результаты исследования. В течение первого месяца пребывания в отделении интен- сивной терапии после операции 30 (13,63%) пациентов имели по крайней мере одну инфекцию. Об- щее число случаев инфекции было 68. Смертность среди инфицированных пациентов составила 53,3% (n = 16). Среди этих инфекций 25 (36,76%) были интраабдоминальными. Восемнадцать из 30 пациентов (60%) были инфицированы одним возбудителем. Одиннадцать пациентов (36,66%) имели один эпизод инфекции. Микроорганизмы были грамотрицательными в 52 (76,47%) случаях, грамположительными в 14 (20,58%) случаях, остальные 2 случая (2,94%) инфекций были обусловлены кандидозом. Среди воз- можных факторов риска, влияющих на смертность, была статистически достоверно выявлена (р < 0,001) связь между количеством тромбоцитов и летальностью пациентов. Заключение. Инфекции являются одними из предотвратимых факторов риска смертности и заболеваемости после трансплантации печени. Наши данные свидетельствуют о значимой связи между тромбоцитопенией и смертностью среди инфи- цированных пациентов. Дальнейшие исследования, посвященные этому вопросу, внесут весомый вклад в клиническое ведение таких больных в будущем.
Регенеративная медицина и клеточные технологии
Цель. Доказательство возможности формирования в условиях in vitro тканеинженерной конструкции хря- щевой ткани на основе клеточно-инженерной конструкции, состоящей из биополимерного гидрогелево- го матрикса и мезенхимальных стромальных клеток жировой ткани человека. Материалы и методы. В качестве биодеградируемого матрикса был выбран биополимерный материал – композиция гетероген- ного имплантируемого геля Сферо®ГЕЛЬ (производитель ЗАО «БИОМИР сервис», г. Краснознаменск, Московская обл.). Для получения тканеинженерной конструкции мезенхимальные стромальные клетки из подкожно-жировой клетчатки человека смешивали с биополимерным матриксом и культивировали в индукционной хондрогенной среде. Результаты. Показано, что под воздействием индукционной хондро- генной среды культуры мезенхимальных стромальных клеток жировой ткани человека в сочетании с био- полимерным матриксом образуют трехмерные структуры и синтезируют компоненты внеклеточного мат- рикса, характерные для хрящевой ткани: коллаген II типа и гликозаминогликаны. Заключение. В процессе культивирования клеточно-инженерных конструкций хрящевой ткани образуются трехмерные структуры, которые начинают продуцировать компоненты собственного внеклеточного матрикса. Это свидетельству- ет о начальных стадиях формирования тканеинженерных конструкций хрящевой ткани в условиях in vitro.
Цель. Сравнить эффективность использования МСК (мезенхимальных стромальных клеток) различной онтогенетической зрелости (МСК костного мозга –МСК КМ и МСК пупочного канатика МСК ПК) на восстановительные процессы в поврежденной печени. Материалы и методы. В 4 группах опытов на крысах Вистар (n = 80) с моделью токсического фиброзирующего повреждения печени (ФПП) было изу- чено влияние МСК различной онтогенетической зрелости на процессы восстановительной регенерации: 1-я гр. – контроль; 2-я и 3-я гр. – введение МСК КМ в составе Сферо®ГЕЛЬ-лонг в дозах 2,5 × 106 и 5,0 × 106 клеток соответственно; 4-я гр. – введение МСК ПК в виде клеточных сфероидов (8–10 × 105 клеток). Клетки вводили в печень через 7 суток после окончания моделирования ФПП и изучали эффект клеточ- ной терапии в течение 180 суток. Об эффективности корригирующей терапии судили по результатам функционального и морфологического состояния печени (гистологический контроль паренхимы и непа- ренхиматозных тканей). Результаты. МСК КМ в обоих дозах и МСК ПК способствовали более быстрой нормализации печеночных ферментов по сравнению с контролем (1-я гр.); однако различия в скорости восстановления нарушенных энзиматических функций печени между группами 2, 3 и 4 отсутствовали. Через 90 суток после применения клеток установлена более выраженная регенераторная активность ис- пользуемых клеток в 3-й и 4-й группах; через 180 суток более выраженная активация восстановительных процессов отмечена в 3-й группе; в 4-й группе на этом сроке оказались более выраженными процессы склерозирования. Заключение. Для индукции восстановительных процессов в печени целесообразно использовать не МСК ПК, а МСК КМ в составе Сферо®ГЕЛЬ, так как МСК КМ оказывают не только мес- тное, но и системное иммунорегуляторное воздействие, увеличивая пул Т-регуляторных клеток, которые являются дополнительным переносчиком регенерационной информации в организме.
Цель. Оценка долгосрочных результатов медикаментозной терапии и интрамиокардиального введения мононуклеарной фракции клеток костного мозга пациентам с хронической сердечной недостаточнос- тью при ишемической болезни сердца. Материалы и методы. 109 пациентов были рандомизированы методом конвертов на две группы: первой группе (n = 55) выполнялось интрамиокардиальное введе- ние мононуклеарной фракции аутологичных клеток костного мозга и проводилась терапия сердеч- ной недостаточности, вторая группа (n = 54) получала только медикаментозную терапию. Пациен- ты проходили клиническое обследование при поступлении в стационар, через 6 и 12 месяцев после начала исследования. Результаты. В первой группе функциональный класс стенокардии достоверно снизился (с 3,3 ± 0,2 в начале исследования до 2,5 ± 0,1, через 12 месяцев). Расстояние, пройденное во время 6-минутного теста ходьбы, возросло с исходных 185 ± 39 до 359 ± 69 метров во время 12-ме- сячного контроля. Класс стенокардии снизился с 3,1 ± 0,4 в начале исследования до 1,6 ± 0,4 во время 12-месячного контроля. Миннесотский индекс качества жизни снизился в первой группе с 65,3 ± 21 до 22,4 ± 6 пунктов, а в контрольной группе – до 59,9 ± 16. Напротив, сердечная недостаточность у пациентов второй группы неуклонно прогрессировала: с 3,5 ± 0,1 функционального класса по NYHA в начале исследования до 3,9 ± 0,1 во время 12-месячного контроля. Класс стенокардии не изменился (3,5 ± 0,5 в начале исследования, и 3,5 ± 0,4 через 12 месяцев соответственно). Заключение. Интра- миокардиальная имплантация мононуклеарной фракции аутологичных клеток костного мозга являет- ся безопасным методом и приводит к улучшению функции левого желудочка, клинических данных и прогноза заболевания.
Страница главного редактора
ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «ТРАНСПЛАНТАЦИЯ И ДОНОРСТВО ОРГАНОВ»
Имплантаты и искусственные органы
Цель. Оценка функционирования первого отечественного имплантируемого осевого насоса для обхода левого желудочка сердца в экспериментах на телятах. Материалы и методы. 18 телятам в возрасте 90– 120 дней, весом 95 ± 5 кг выполнена имплантация осевого насоса по схеме «левый желудочек – аорта» в паракорпоральном и имплантированном в грудную полость вариантах. Испытывали две модели осевого насоса. Модель 1 – насос с цилиндрическими опорами и удлиненным спрямителем потока, модель 2 – с шаровыми опорами и измененной конструкцией рабочего колеса и спрямителя потока. Результаты. В первой серии (n = 12) испытывали модель 1. Длительность экспериментов составила 4,9 ± 5,3 суток, максимальная 16 суток. Эксперименты заканчивали в связи с интраоперационной фибрилляцией сердца (n = 3), некупированным острым кровотечением (n = 3), 60 ± 15% снижением объемного расхода крови через насос (n = 6) из-за тромбоза насоса (n = 5) и выходной магистрали (n = 1), в 3 случаях из 5 в со- четании с механическим износом цилиндрических опор. Во второй серии (n = 6) испытывали модель 2. В 4 экспериментах из 6 длительность составила 74,5 ± 29 суток. Один эксперимент закончили в связи с интраоперационной фибрилляцией сердца. Один эксперимент планово закончили на 8-е сутки. В 5 экс- периментах тромбоз насоса и механический износ опор отсутствовали. Морфологические и гистоло- гические исследования почек, печени и легких 5 экспериментов второй серии не выявили наличия зон ишемии и тромбоэмболии. Заключение. Результаты второй серии экспериментов можно рассматривать в качестве предклинической апробации первого отечественного имплантируемого осевого насоса для обхода левого желудочка сердца.
Цель. Данное исследование посвящено применению методов математического моделирования для ана- лиза взаимодействия сердечно-сосудистой системы и осевого вспомогательного насоса в условиях сер- дечной недостаточности при сочетанной клапанной патологии на этапах подключения насоса. Получение исходных данных для синтеза алгоритма автоматического управления насосом. Материалы и методы. Математическая модель для исследования взаимодействия сердечно-сосудистой системы построена с ис- пользованием параметров, полученных в экспериментах на гидродинамическом стенде, эмулирующим гемодинамику в организме, а также математических законов, описывающих динамику Ньютоновской жидкости в замкнутом пульсирующем контуре. Реализация модели выполнена в среде моделирования SimuLink (Matlab). Результаты. Реализована математическая модель, описывающая взаимодействие сер- дечно-сосудистой системы с устройством левожелудочкового обхода в условиях нормы. Данные условий нормы получены в экспериментах на животных с применением имплантируемого осевого насоса, прово- димых в ФНЦТИО. Верификация модели основывалась на соответствии значений мгновенного расхода крови насоса, полученных в экспериментах и на модели. Заключение. Построена математическая модель взаимодействия сердечно-сосудистой системы и осевого насоса, подключенного по схеме «левый желу- дочек – аорта» в условиях нормы. На следующем этапе планируется использование данной модели для оценки данной биотехнической системы в условиях сердечной недостаточности и клапанной патологии.
Клинические наблюдения
В статье описан первый в РФ клинический опыт успешного применения отечественного аппарата вспомо- гательного кровообращения на базе имплантируемого осевого насоса для двухэтапной трансплантации сердца. Показана эффективность и безопасность использования системы АВК-Н с целью длительного (270 суток) обхода левого желудочка и возможность выполнения успешной трансплантации донорского сердца после эксплантации системы.
Обзор литературы
Дефицит донорских органов индуцирует поиск альтернативных путей увеличения донорского пула. Од- ним из таковых является расширение критериев маргинального донора. Применение трансплантатов печени от доноров данной группы сопряжено с высоким риском развития ранней дисфункции транс- плантата, в основе которого лежит ишемически-реперфузионное повреждение (ИРП) печени. В связи с этим в обзоре рассмотрены основные этапы патогенеза ИРП печени, а также современные методы его профилактики и лечения.
Юбилеи
ISSN 2412-6160 (Online)