Preview

Вестник трансплантологии и искусственных органов

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15825/1995-1191-2015-2

Страница главного редактора 

6-6 742
Аннотация
Обращение главного редактора

Клиническая трансплантология 

7-22 2437
Аннотация

Цель. Провести мониторинг организации и развития донорства и трансплантации органов в РФ по данным 2014 г. Материалы и методы. Проведено анкетирование руководителей центров трансплантации. Выполнен сравнительный анализ полученных данных в динамике лет, между отдельными субъектами РФ, центрами трансплантации, а также с данными международных регистров. Результаты. По данным регистра, в 2014 г. в РФ функционировали всего 36 центров трансплантации почки, 14 – печени и 9 – сердца. Лист ожидания трансплантации почки в 2014 г. включал 4636 потенциальных реципиентов, что составляет примерно 16% от общего числа 29 000 пациентов, получающих диализ. Уровень донорской активности в 2014 г. составил 3,2 на 1 млн населения. Эффективность донорских программ в 2014 г. продолжает повышаться: доля эффективных доноров с диагнозом «смерть мозга» в 2014 г. увеличилась до 77,2%, доля мультиорганных изъятий составила 50,5%, среднее число органов, полученных от одного эффективного донора, составило 2,6. В 2014 г. уровень трансплантации почки составил 7,0 на 1 млн населения, показатель трансплантации печени – 2,1 на 1 млн населения; показатель трансплантации сердца – 1,1 на 1 млн населения. В РФ продолжает увеличиваться число трансплантаций печени и сердца. Значительный вклад в развитие донорства и трансплантации органов вносит Московский регион, в котором функционирует 11 центров трансплантации и выполняется почти половина всех трансплантаций почки и более 65% от всех трансплантаций печени и сердца. Заключение. В стране сохраняются предпосылки и потенциал для дальнейшего развития трансплантологической помощи, в особенности за счет повышения эффективности региональных донорских программ, внедрения технологий, расширения практик мультиорганного изъятия и экстраренальных трансплантаций, а также межрегиональной координации. Большое значение имеет сохранение объемов государственного финансирования на оказание трансплантологической помощи населению и федеральное финансирование донорских программ в регионах.

ионах.

23-29 1653
Аннотация

Цель: определить клиническое значение биомаркеров – членов семейства факторов роста эндотелия сосудов VEGF-A, VEGF-D, PlGF-1 при развитии сердечно-сосудистых осложнений у реципиентов сердца. Материалы и методы. 103 реципиента сердца в возрасте от 16 до 73 (46,9 ± 13,6) лет, из них 85 (82,5%) мужчин. У 65 реципиентов (47 мужчин и 18 женщин) диагнозом для трансплантации была дилатационная кардиомиопатия, у 38 – ишемическая болезнь сердца. Концентрацию факторов роста эндотелия сосудов (VEGF-A, VEGF-D, плацентарного фактора роста PlGF) измеряли с использованием технологии xMAP с помощью сформированной для настоящего исследования мультиплексной панели, составленной на основе наборов реагентов Simplex ProcartaPlex™ (Affymetrix, США). Результаты. Концентрация каждого из биомаркеров не зависела от пола, возраста и диагноза у реципиентов сердца. Уровень VEGF-A ниже после трансплантации сердца (p = 0,000). При уровне VEGF-A после трансплантации сердца выше порогового значения (≥316,5 пг/мл) риск острого клеточного отторжения выше в 5,8 раза. При уровне PlGF-1 после трансплантации сердца выше порогового значения (≥5,33 пг/мл) риск острого клеточного отторжения выше в 1,8 раза. При одновременном определении уровней VEGF-A и PlGF-1 у пациентов с трансплантированным сердцем при концентрации обоих биомаркеров выше пороговых значений риск острого клеточного отторжения выше в 6,4 раза, чем у пациентов с уровнем ниже порогового значения. Заключение. Результаты настоящего исследования показывают, что измерение уровней VEGF-A и PlGF-1 может быть перспективным индикатором для скрининга пациентов с высоким риском острого клеточного отторжения.

30-36 1318
Аннотация

Цель исследования: выявить закономерности, критерии и факторы, влияющие на решение об изъятии поджелудочной железы для трансплантации реципиенту и их клиническую значимость. Материалы и методы. Проанализированы донорские карты 95 мультиорганных доноров в возрасте до 45 лет, которые рассматривались как возможные доноры поджелудочной железы, в период с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2013 г. Поджелудочная железа была изъята в составе других органов у 28 доноров (I группа), отказ от изъятия поджелудочной железы при изъятии других органов зафиксирован у 67 доноров (II группа). Учитывались возраст, рост, вес, половая и расовая принадлежности, клинические, лабораторные данные, анатомические  особенности  гепатопанкреатодуоденальной  зоны  доноров.  Результаты.  Установлено, что на вероятность изъятия поджелудочной железы влияют 3 фактора. Согласно полученным данным, отказ от изъятия печени увеличивает вероятность отказа от поджелудочной железы в 4 раза. Повышенные уровни натрия и мочевины в крови донора также повышают вероятность признания поджелудочной железы не пригодной для трансплантации. Например, вероятность отказа от поджелудочной железы у донора с уровнем Nа 145 ммоль/л, мочевиной 6,0 моль/л составляет лишь 32%. А у донора с уровнем Nа 160 ммоль/л, мочевиной 12,0 моль/л намного выше – 85%. Другие факторы – лабораторные, клинические показатели, вариантное кровоснабжение гепатопанкреатодуоденальной зоны – не являлись предикторами принятия решения об изъятии. Заключение. Учет при принятии решения качества донорской поджелудочной железы, своевременная коррекция метаболических нарушений у донора, достаточный опыт хирурга, выполняющего эксплантацию, могут увеличить доступность трансплантации поджелудочной железы.

Регенеративная медицина и клеточные технологии 

37-44 1590
Аннотация

Цель. Сравнение трехмерной наноструктуры пористых биосовместимых матриксов из фиброина шелка Bombyx mori и рекомбинантного спидроина rS1/9. Материалы и методы. Трехмерные пористые матриксы были получены методом выщелачивания. При сравнении биологических свойств показано, что адгезия и пролиферация мышиных фибробластов на двух видах матриксов различались незначительно. В сравнительных экспериментах in vivo показано, что регенерация костной ткани у крыс происходит быстрее при имплантации матриксов из рекомбинантного спидроина. С целью объяснения более высокой регенеративной активности матриксов из спидроина с помощью сканирующей зондовой нанотомографии была исследована трехмерная наноструктура матриксов, а также сообщаемость нанопор внутри матриксов. Результаты. Были обнаружены существенные отличия в плотности и объеме нанопор: в матриксах из rS1/9 интегральная плотность нанопор, зафиксированная в двухмерном атомно-силовом изображении, составляла 46 мкм–2, а степень пористости – 24%; в трехмерных структурах из фиброина шелка плотность нанопор и степень пористости были 2,4 мкм–2  и 0,5% соответственно. Трехмерная реконструкция системы нанопор и образованных ими кластеров в матриксах из rS1/9 показала, что объемная доля взаимосвязанных пор в перколяционных кластерах равна 35,3% от всего объема пор, что составляет 8,4% от общего объема матрикса. Выводы. Метод сканирующей зондовой нанотомографии позволяет получить уникальную информацию о топологии систем нанопор искусственных биоконструкций. При сравнительном анализе наноструктуры искусственных матриксов из регенерированного шелка и рекомбинантного спидроина, полученных методом выщелачивания, показано, что скэффолды из спидроина имеют более высокую интегральную плотность нанопор, степень пористости и объемную долю взаимосвязанных пор.

45-50 1300
Аннотация

Цель: сравнить с учетом количества и качества получаемых гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) эффективность разных способов заготовки костного мозга от доноров, находящихся в состоянии биологической смерти. Материалы и методы. Исследование провели на 43 донорах, находившихся в состоянии биологической смерти не более 6 часов. Для сбора биоматериала в каждое крыло подвздошной кости устанавливали по две костные иглы, которые объединяли герметичной системой, подключенной к хирургическому отсосу и волюметрическому насосу. Аспирации КМ проводили, используя разные значения вакуума, а также комбинируя с нагнетанием в кость раствора. В полученных образцах оценивали объем, количество ядросодержащих клеток (ЯК), ГСК и их жизнеспособность. Результаты. По сравнению со стандартным режимом применение повышенного до 0,6–0,7 атм разрежения увеличивало эффективность заготовки ЯК на 65,6%, ГСК – на 87% и не отражалось на их жизнеспособности. Использование разрежения 0,9 атм приводило к сбору меньшего количества ГСК и их повреждению. При использовании аспирации-промывания заготавливали на 86,2% больше ГСК, но жизнеспособность клеток была ниже, чем при простой аспирации. Последовательно выполняя простую аспирацию и аспирацию-промывание, из одного КПК заготавливали 407,2 ± 46,7 мл биоматериала, 8,0 ± 0,8 × 109 ЯК и 194,2 ± 20,8 × 106 ГСК. При этом доля жизнеспособных клеток составляла не менее 75,2 ± 3,2%. Заключение. Способ забора КМ с разрежением 0,6–0,7 атм последовательно аспирацией и аспирацией-промыванием позволяет заготовить большее количество прогениторных клеток без потери их качества. В результате от одного донора, находящегося в состоянии биологической смерти, можно заготовить прогениторные клетки разных типов в количестве, достаточном для системного применения у взрослого пациента.

Трансплантация сердца и вспомогательное кровообращение 

51-59 1507
Аннотация
Цель исследования. Повышение эффективности лечения больных панкреонекрозом путем коррекции тромбоцитарно-коагуляционного потенциала методами сочетанной плазмофильтрации (СПФА), селективной сорбции цитокинов с гемофильтрацией и плазмафереза (ПА). Материал и методы. У 70 больных острым деструктивным панкреатитом изучено влияние СПФА и ПА на тромбоцитарно-коагуляционный потенциал. ПА проводили на аппарате PCS 2 (Haemonetics, США), СПФА – на аппарате Lynda (Bellco, Италия). Для витальной оценки морфофункционального состояния тромбоцитов использовали метод компьютерной лазерной фазометрии. Результаты. У больных с панкреонекрозом в ферментативной фазе процент тромбоцитов «покоя» составил 51,3%, что на 12% ниже контрольных значений. Увеличилось число активированных тромбоцитов: 25,1% клеток представлены тромбоцитами с низким уровнем активации; 15,5% – высоко активированных клеток. В 2 раза возросло количество дегенеративноизмененных тромбоцитов – до 8,1%. В фазе секвестрации и гнойных осложнений процент тромбоцитов «покоя» составил всего 42,3%, что в 1,5 раза ниже контрольных значений, 34,2% клеток представлены тромбоцитами с низким уровнем активации; 11,0% – высоко активированных клеток. Количество дегенеративно-измененных тромбоцитов превысило 12,5%. Анализ морфологической структуры популяции тромбоцитов выявил, что благодаря включению ПА в комплекс лечебных мероприятий в фазе эндоферментной интоксикации панкреонекроза наблюдается нормализация активационного статуса тромбоцитарного звена гемостаза. У 5 (20%) пациентов после СПФА наблюдалась нормализация среднепопуляционных морфометрических параметров тромбоцитов. Эти больные продемонстрировали положительную клиническую динамику. У 15 пациентов морфометрические значения тромбоцитов или оставались на прежних значениях, или продолжали прогрессивно увеличиваться. В этой подгруппе больных у 9 прогрессировали гнойные осложнения, летальность составила 35%. Заключение. Таким образом, уровень нарушений тромбоцитарного гемостаза в различные фазы панкреонекроза может быть количественно оценен с использованием показателей морфофункционального состояния циркулирующих тромбоцитов. При коагуляционном варианте ДВС-синдрома отмечается рост числа активированных клеток до 40% и более. При развитии коагулопатии потребления характерно прогрессирующее увеличение дегенеративных тромбоцитов до 10% и более. Сочетанная плазмофильтрация, селективная адсорбция цитокинов с гемофильтрацией и обменный плазмаферез являются эффективными методами коррекции показателей тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза при панкреонекрозе

Клинические наблюдения 

60-63 1503
Аннотация

Материалы. Сорокапятилетнему пациенту с терминальной хронической почечной недостаточностью

02.04.2013 г. была выполнена аллотрансплантация почки от 31-летнего трупного асистолического донора. Стандартная стартовая иммуносупрессивная терапия включала такролимус, микофенолат натрия, метилпреднизолон. Через четыре недели пациент был выписан в удовлетворительном состоянии с креатинином плазмы 0,25 ммоль/л. Через пять месяцев после операции пациент обратился по поводу появившихся множественных опухолевидных образований на коже лица. В течение последующего месяца наблюдался прогрессивный рост образований. Выполненная биопсия подтвердила диагноз «саркома Капоши». Пациенту одномоментно был отменен такролимус и назначен эверолимус. В течение следующего месяца не было отмечено появления новых образований. В последующем наблюдался постепенный регресс имеющихся опухолей. Концентрацию эверолимуса в крови поддерживали на уровне 4–8 нг/мл. Результаты. Через два месяца после конверсии на эверолимус у пациента появилась протеинурия 0,5–0,7 г/сут, которая прогрессировала в течение последующего месяца до 1,8–2,4 г/сут. После увеличения ежедневной дозы метилпреднизолона с 4 до 10 мг уровень протеинурии постепенно снизился до 0,5–0,6 г/сут. В течение всего периода наблюдения функция трансплантата оставалась стабильной. Креатинин плазмы 0,22–0,26 ммоль/л. Выводы. Применение эверолимуса в сочетании с одновременной отменой ингибиторов кальциневрина может быть эффективным средством в лечении саркомы Капоши у пациентов после трансплантации почки без повышения риска развития острого отторжения.

Обзор литературы 

64-69 1427
Аннотация

Цель: анализ нозокомиальных инфекций и факторов риска, вызываемых энтерококками. Представлен обзор данных зарубежной и отечественной литературы по биологии, факторам вирулентности энтерококков – ведущих возбудителей нозокомиальных инфекций. Приводятся сведения о факторах риска и послеоперационных инфекционных осложнениях, возбудителями которых являются энтерококки, в хирургических клиниках и клиниках по трансплантации органов. Подчеркивается нарастание антибиотикорезистентности энтерококков и связь между показателями летальности и частотой распространения антибиотикорезистентных штаммов.

МАТЕРИАЛЫ ВТОРОГО РОССИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОНГРЕССА «ТРАНСПЛАНТАЦИЯ И ДОНОРСТВО ОРГАНОВ» 

Информация 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-1191 (Print)
ISSN 2412-6160 (Online)