Трансплантомика
Опыт АВО-несовместимых трансплантаций печени, выполненных в ФГУ «ФНЦТИО им. акад. В.И. Шумакова» за период с 2008-го по 2010 г., включает 8 случаев, из них была одна экстренная АВО- несовместимая трансплантация трупной печени, выполненная взрослой пациентке по витальным пока- заниям, и 7 АВО-несовместимых родственных трансплантаций части печени, выполненных детям ранне- го возраста. Собственный и мировой опыт подтверждает, что барьер АВО-несовместимости может быть с большим успехом преодолен при трансплантации печени, особенно у детей, по сравнению с результа- тами АВО-несовместимых трансплантаций других солидных органов. Хорошие результаты могут быть получены даже при неагрессивных протоколах медикаментозной иммуносупрессивной терапии. Предва- рительная подготовка реципиента к АВО-несовместимой трансплантации печени значительно улучшает прогноз таких операций, но, как показал собственный опыт, у детей данная подготовка может не потре- боваться, так как анти-АВО-антитела у них в большинстве случаев были в низком титре или вообще от- сутствовали до трансплантации и не повышались после нее.
Таким образом, АВО-несовместимая трансплантация печени является целесообразной в ургентных си- туациях, когда экстренно требуется трансплантация печени, и у детей, для которых пул потенциальных родственных доноров части печени ограничен.
Острое отторжение почечного аллотрансплантата, развивающееся в поздние сроки после транспланта- ции почки (ТП), в большинстве случаев бывает резистентным к терапии и лишь частично обратимым. Целью настоящего исследования было оценить эффективность конверсии с циклоспорина (ЦиА) на та- кролимус (Tac) у пациентов с поздним острым и активным хроническим отторжением. В исследование были включены 176 пациентов с поздним отторжением, 115 из которых продолжали терапию циклоспо- рином (группа ЦиА), а 61 был переведен на такролимус (группа Тас). Длительность наблюдения состав- ляла не менее 6 мес. В течение первого месяца с момента выявления и лечения отторжения в обеих груп- пах отмечалось снижение креатинина крови с 0,27 (0,18; 0,4) до 0,25 (0,16; 0,41) ммоль/л на циклоспори- не и с 0,25 (0,18; 0,3) до 0,18 (0,14; 0,25) на такролимусе. В последующем в группе Тас наблюдалась ста- билизация функции трансплантата на уровне 0,17 (0,14; 0,3) ммоль/л, тогда как у пациентов, продолжав- ших прием ЦиА, отмечалось прогрессирование дисфункции до 0,33 (0,19; 0,8) ммоль/л. Выживаемость трансплантатов к 3 годам наблюдения составляла в группах Тас и ЦиA 57,1 и 40,9% соответственно (р < 0,01). Конверсия с циклоспорина на такролимус при позднем отторжении трансплантата позволяет повы- сить эффективность его лечения и замедлить темпы прогрессирования нефропатии.
Проанализировано 104 реципиента, наблюдавшихся более 6 мес. после трансплантации печени (ТП). Возвратная инфекция HBV развилась у 7 (30,4%) из 23 реципиентов, перенесших ТП в связи с HBsAg- положительным заболеванием печени, инфекция HBV de novo – у 11 (13,6%) из 81 HBsAg (–) реципиен- та. Инфекция HBV de novo протекала бессимптомно в 7 (64%) случаях, в виде безжелтушной (1) и жел- тушной (2) форм острого гепатита (ОВГ), у 1 реципиента развился хронический гепатит с исходом в цир- роз трансплантата. Возвратная инфекция HBV протекала бессимптомно у 3 реципиентов, в виде безжел- тушной формы ОВГ – в 4 случаях. HBeAg и IgM анти-HBc наблюдались у 1 (14%) больного с возврат- ной и у 8 (73%) больных с de novo инфекцией HBV. Аналоги нуклеозидов (АН) подавляли репликацию HBV у всех больных. Инфекция HBV de novo у большинства реципиентов протекала циклически и завер- шилась клиренсом HBsAg у 64%, сероконверсией в анти-HBs – у 46% пациентов. Возвратная инфекция HBV протекала как первично хроническая и завершилась клиренсом HBsAg в 1 случае при лечении АН и в одном случае – при лечении Пегасисом. Эффективной стратегией лечения инфекции HBV de novo яв- лялась упреждающая терапия АН, при возвратной инфекции HBV обосновано использование пегилиро- ванного интерферона.
Болезнь коронарных артерий пересаженного сердца (БКАПС) является наиболее частым осложнением и причиной смерти пациентов, проживших более года после трансплантации сердца (ТС). Ассоцииро- ванный с беременностью протеин плазмы А (РАРР-А) – цинксодержащая металлопротеиназа, активиру- ющая инсулиноподобный фактор роста и участвующая в патогенезе атеросклероза и в повреждении со- судов пересаженного сердца. Цель исследования – определение связи уровня РАРР-А с развитием ва- скулопатии у реципиентов сердца и распространенностью поражения коронарного русла транспланта- та. Обследовано 37 реципиентов сердца в отдаленные сроки после ТС. БКАПС была диагностирована у 23 реципиентов сердца. Результаты исследования показали, что уровень РАРР-А выше у реципиентов с БКАПС, не коррелирует с продолжительностью времени, прошедшего после ТС, но связан со степенью распространенности поражения коронарного русла трансплантата.
Основываясь на собственном опыте, авторы считали необходимым изучить особенности эмоциональных нарушений, что позволит понять механизм психической адаптации к болезни у больных до и осле ОТП. В сравнительное исследование структуры эмоциональных расстройств у больных, составляющих самые многочисленные группы пациентов до и после трансплантации печени (ВГ и АИЗП), включено 129 человек, из них 75 – до ОТП при внесении в лист ожидания и 54 – через 22 ± 9 суток после ОТП.
Выявлены различия в структуре эмоциональных расстройств: у пациентов с АИЗП до ОТП и ВГ поcле ОТП ярко выражена неврозоподобная симптоматика, сочетающаяся с тревожно-депрессивными переживаниями и ипохондрическими фиксациями, их отличает высокий уровень личностной тревожности. Для пациентов с АИЗП после ОТП и ВГ до ОТП характерны умеренно выраженные неврозоподобные расстройства астенического круга и невысокий уровень личностной и ситуативной тревоги.
Неоптерин (НП) является маркером активации макрофагов, а измерение его уровня в плазме крови используется для мониторинга острого отторжения после трансплантации сердца, почки. Целью настоящего исследования было изучить содержание неоптерина в плазме крови детей до и после родственной трансплантации фрагмента печени и связь его динамики с течением послеоперационного периода.
В исследование включено 72 ребенка с терминальной стадией заболеваний печени в возрасте 17 ± 11 (4–28) месяцев, 15 здоровых детей в возрасте 9,9 ± 5,7 (3–21) и 38 доноров фрагмента печени в возрасте 37 ± 19 (18–56) лет. Уровень НП у детей до трансплантации (25,2 ± 19,9 нмоль/л) был значительно выше, чем у доноров и здоровых детей (5,5 ± 3,4 и 6,3 ± 2,7 нмоль/л соответственно, р < 0,01). Уровень неоптерина в плазме крови реципиентов с признаками дисфункции трансплантата, развившейся на 28–32-е сутки после трансплантации (61,9 ± 30,9 нмоль/л), был выше, чем у реципиентов без осложнений (24,0 ± 5,6 нмоль/л, p < 0,01). Измерение концентрации НП у реципиентов печени целесообразно для мониторинга течения посттрансплантационного периода.
Представлен анализ результатов гибридного лечения сочетанной патологии (ИБС и пороки сердца) у больных с высоким уровнем операционного риска за период с января 2005 г. по декабрь 2010 г. Гибридный метод лечения сочетанной патологии предусматривает выполнение баллонной ангиопластики (БАП) коронарных артерий в сочетании с протезированием клапанов сердца. В исследование включены 118 пациентов, средний возраст которых – 64,4 ± 8,9 года. Применено 2 подхода гибридного метода лечения – 2-этапный (n = 86) и метод «1-stop» (n = 32). Госпитальная летальность составила 4,2%. На основании полученных результатов был сделан вывод, что у тяжелых больных с сочетанной коронарной и клапанной патологией гибридный метод лечения позволяет снизить риск операции.
Страница главного редактора
В статье приведены данные третьего отчета регистра Российского трансплантологического общества, который отражает донорскую и трансплантационную активность в Российской Федерации в 2006– 2010 гг. Анализ данных демонстрирует четкие положительные тенденции в течение 5-летнего перио- да. Дальнейшее сохранение указанных тенденций возможно только при условии создания новых регио- нальных донорских инфраструктур и модернизации действующих, деятельность которых должна быть направлена на максимальное увеличение количества лечебных учреждений, участвующих в органном донорстве, и на расширение практики констатации смерти мозга и выполнение мультиорганных экс- плантаций.
Клинические наблюдения
В статье приводится случай ускоренного отторжения аллотрансплантата сердца с подробным описанием морфологических и иммуногистохимических особенностей, выявленных при исследовании эндомиокардиального биоптата и миокарда аллотрансплантата, удаленного при аутопсии.
Желчные осложнения в виде затеков и стриктур являются важной причиной заболеваемости и смертно- сти после трансплантации печени. Их частота колеблется от 5 до 20%. В большинстве случаев желчные осложнения могут быть излечены эндоскопически и методами интервенционной радиологии. Эта ста- тья о клиническом случае ортотопической трансплантации печени с билиарной реконструкцией «конец в конец», осложненной желчными затеками и стриктурой анастомоза. Хирургическая коррекция ослож- нений эффекта не принесла. Применены малоинвазивные методы. Получен положительный клиниче- ский результат с использованием интервенционной радиологии при протезировании общего желчного протока.
Парциальная красноклеточная аплазия костного мозга, вызванная парвовирусом-19 (ПВ19) у реципи- ента почечного трансплантата, характеризуется хронической анемией, рефрактерной к эритропоэтину с отсутствием ретикулоцитов, подавлением не только красного ростка кроветворения, но и гипоплазией костного мозга, клинически сопровождающейся тяжелой рецидивирующей бактериальной, грибковой и вирусной инфекцией. При реактивации ПВ19 необходимо устранить причины, вызывающие активацию указанного вируса и отменить или уменьшить дозу лекарственных препаратов, вызывающих угнетение нормальных ростков кроветворения, что позволит избежать присоединения осложнений, обусловленных цитопенией.
Одним из вариантов артериальных осложнений после ортотопической трансплантации печени является синдром обкрадывания селезеночной артерии. В материале представлен собственный опыт диагности- ки и лечения этого состояния. В каждом наблюдении удалось достаточно своевременно заподозрить па- тологический синдром на основании инструментальных и лабораторных данных и подтвердить диагноз при ангиографии. Успешная коррекция выполнена путем различных вариантов эмболизации селезеноч- ной артерии.
Обзор литературы
Активация деструктивного для трансплантата роговицы адаптивного и врожденного иммунитета явля- ется основной причиной помутнения его при кератопластике высокого риска. Около 46% реципиентов из этой группы являются абсолютно резистентными к применению иммуносупрессивной терапии глю- кокортикоидами и циклоспорином А и нуждаются в применении толеризирующих воздействий. Обнару- жение в лимбальной зоне мезенхимальных прогениторных клеток, с фенотипом прогениторных мезен- химальных стромальных клеток костного мозга, открывает перспективу их использования для индукции локальной иммунной толерантности при кератопластике высокого риска, что позволит повысить каче- ство приживления трансплантата роговицы и сократить сроки медикаментозной иммуносупрессии.
В статье приведены данные литературы об ишемическом повреждении аллотрансплантированных почек. Рассматривается взаимосвязь между активностью матриксных металлопротеиназ и ишемическими по- вреждениями почек.
В последнее время стала актуальной проблема трансплантации почки пациентам, сенсибилизирован- ным к HLA-антигенам. Разработано несколько подходов для элиминации этих антител и осуществле- ния успешной пересадки почки. Применение сывороточного иммуноглобулина (ИГ) для лечения некото- рых аутоиммунных и воспалительных заболеваний (например, болезнь Кавасаки, синдром Гийена–Бар- ре) оказалось весьма эффективным. Недавно было описано явление снижения титра анти-HLA-антител после введения ИГ сенсибилизированным пациентам. Противовоспалительное действие сывороточно- го ИГ также может быть использовано для лечения гуморального отторжения аллотрансплантата почки. Разработано несколько протоколов применения сывороточного ИГ для десенсибилизации перед транс- плантацией и лечения гуморального отторжения: ИГ в высоких дозах, ИГ в низких дозах + плазмафе- рез (ПФ), ИГ + ПФ + ритуксимаб. Лечение по этим протоколам позволяет выполнить пересадку почки па- циентам, которые ранее по иммунологическим причинам считались неоперабельными, а их применение в совокупности с новыми диагностическими технологиями привело к появлению новых подходов в лече- нии гуморального отторжения.
Информация
Представлена информация о состоявшихся в г. Болонья, Италия, в период с 7 по 9 февраля 2011 года меж- дународных консультациях по созданию единой системы надзора в области донорства и транспланта- ции органов, тканей и клеток человека, в том числе в области репродуктивной медицины, организован- ные Всемирной организацией здравоохранения, Национальным трансплантологическим центром Ита- лии и участниками финансируемого Европейским Союзом проекта «Надзор за веществами человеческо- го происхождения». В консультациях принимали участие 113 приглашенных экспертов из 36 стран мира. Участники консультаций обсудили уже проделанную ранее работу и согласовали приоритеты для буду- щего развития проекта «Надзор за веществами человеческого происхождения».