Preview

Вестник трансплантологии и искусственных органов

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15825/1995-1191-2011-1

Клиническая трансплантология 

6-16 687
Аннотация

В статье приводится опыт лапароскопических нефрэктомий, выполненных у живых доноров почки. В последние 1,5 года в нашем Центре используются минимально-инвазивные техники донорской не- фрэктомии: полностью лапароскопическая и мануально-ассистированная лапароскопическая. Проведен сравнительный анализ 250 открытых нефрэктомий и 61 нефрэктомии, выполненной лапароскопическим доступом. Показано, что мануально-ассистированная лапароскопическая нефрэктомия характеризуется минимальным риском серьезных осложнений, сокращает время тепловой ишемии и продолжительность операции, не оказывает отрицательного влияния на результат операций у реципиента. Мы считаем, что мануально-ассистированная лапароскопическая нефрэктомия у донора является методом выбора при родственной трансплантации почки. Внедрение этой технологии может способствовать привлечению до- норов и развитию программ родственной трансплантации почки. 

17-26 592
Аннотация

Обобщен собственный опыт противовирусной терапии возвратной инфекции HCV после транспланта- ции печени. С 2002 по 2010 гг. 19 пациентов получили 22 курса лечения пегилированными интерфе- ронами и рибавирином. Стойкий вирусологический ответ составил 25% при анализе в зависимости от назначенного лечения и 40% при анализе per protocol. Применение факторов роста позволило уменьшить частоту снижения доз противовирусных препаратов и перерывов в терапии. Авторы обращают внимание на медленную раннюю вирусную кинетику в изученной группе больных, что обосновывает увеличение продолжительности противовирусной терапии более 48 недель. 

27-35 577
Аннотация

В статье представлен разработанный способ оценки качества почечных трансплантатов от доноров по- жилого возраста на основании данных, полученных при проведении аппаратной гипотермической перфу- зии, и результатов экспресс-биопсии. Были выполнены трансплантации почек 27 реципиентам старшей возрастной группы от доноров пожилого возраста. Из них 7 больным выполнена двойная трансплантация почек. Ранние результаты трансплантаций пожилым реципиентам были сравнены с результатами переса- док почек 31 реципиенту молодого возраста от оптимальных доноров. К 90-м суткам уровень креатинина в исследуемой группе и группе сравнения не имел значительных отличий. 

36-42 689
Аннотация

Использование для трансплантации почек доноров с расширенными критериями повышает риск отсро- ченной функции трансплантатов и первично-нефункционирующих трансплантатов. Поэтому наблюда- ется повышенный интерес к исследованию нулевых биоптатов донорских почек во многих трансплан- тологических центрах. Исследовано 65 нулевых биоптатов почек трупных доноров в возрасте от 19 до 71 года. У доноров пожилого возраста, страдавших артериальной гипертензией и умерших от геморраги- ческого инсульта или острого нарушения кровообращения, нефросклероз более выражен, чем у молодых доноров, погибших от черепно-мозговых травм. Однако в общем пуле доноров количество склерози- рованных клубочков в среднем составило 12,04 ± 2,65%. Вместе с тем были биоптаты, в которых коли- чество склерозированных клубочков достигало 50%. Тяжелая степень артериосклероза отсутствовала в исследованном материале. Нулевые биопсии следует выполнять по протоколу для выявления почек со значительной степенью гломерулосклероза (более 20%), что является основанием для отказа использова- ния их для трансплантации. 

Трансплантомика 

43-49 721
Аннотация

Целью исследования явилось изучение состояния системной гемодинамики, характера кардиотониче- ской и вазоактивной терапии в раннем периоде после трансплантации сердца у реципиентов, у которых основным предтрансплантационным заболеванием являлись дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) и ишемическая болезнь сердца (ИБС). В исследование включили 56 реципиентов сердца (54 мужчины и 2 женщины) в возрасте от 16 лет до 61 года (средний возраст 41,2 ± 2,7 года). Выраженность ХНК у 36 (64,3%) – III Ф.К. по NYHA, у 20 (35,7%) – IV Ф.К. Неотложность выполнения ТС у 12 (15,5%) обсле- дованных больных соответствовала 1В статусу по UNOS, у 44 (60,8%) – 2-му статусу. ТС выполняли по биатриальной методике, продолжительность ишемии трансплантата составила 107–330 (170 ± 11) мин. Реципиенты были разделены на две группы: «ДКМП» (n = 31) и «ИБС» (n = 25). Группы достоверно не различались по основным предтрансплантационным характеристикам (за исключением возраста), дли- тельности ишемии трансплантата и времени ИК. По типу дисфункции сердечного трансплантата прин- ципиального различия между группами не было выявлено. Полученные результаты о более высоком уровне ОПСС (начиная с 3-х посттрансплантационных суток) у реципиентов с предшествовавшей ИБС обосновали более частое применение добутамина и изосорбида динитрата с целью управления насосной функцией сердечного трансплантата, системной и легочной гемодинамикой в раннем посттрансплан- тационном периоде. У реципиентов группы «ИБС» имелись также более выгодные гемодинамические условия для проведения эффективной вазодилатирующей терапии простагландином Е1. 

50-55 864
Аннотация

На сегодняшний день стала актуальной проблема улучшения качества жизни больных, находящихся на заместительной диализной терапии и после трансплантации почки, их сексуальной адаптации. Клиниче- ская часть исследования включает наблюдение 205 пациентов – мужчин с терминальной стадией хрони- ческой почечной недостаточности. Эректильная дисфункция выявлена у 91,4% (64) пациентов, получаю- щих заместительную терапию методом программного гемодиализа, у 92,3% (24) пациентов, получающих заместительную терапию методом перитонеального диализа, у 61,5% (67) пациентов после пересадки почки. Средняя сумма баллов эректильной функции МИЭФ составила 16,7 ± 5,2 у пациентов на гемо- диализе, 19,46 ± 3,6 на перитонеальном диализе и 21,9 ± 5,6 после трансплантации почки. Проведенный анализ выявил значительную распространенность эректильной дисфункции и актуальность улучшения у пациентов на программном диализе и после трансплантации почки. 

56-60 590
Аннотация

В статье представлен анализ частоты пузырно-мочеточникового рефлюкса и стриктур уретероцистоана- стомоза после трансплантации почки в зависимости от методики его формирования. Приводятся данные распространенности хронического пиелонефрита в этих группах пациентов, а также видовой состав воз- будителей. Обосновывается необходимость разработки эффективных способов выполнения уретероци- стоанастомоза с целью профилактики данной группы осложнений. 

61-64 817
Аннотация

Поджелудочная железа новорожденных кроликов была использована в качестве источника получения протоковых клеток. Эти клетки, обладая свойствами прогениторных, сохраняют способность к диффе- ренцировке in vivo и in vitro и могут служить дополнительным альтернативным источником островко- вых клеток для трансплантации больным сахарным диабетом. Наш метод основан на культивировании микрофрагментов панкреатической ткани без предварительного выделения островков и отдельных про- токов. В стандартных условиях путем подбора режима культивирования удалось получить стабильное формирование монослоя протокового эпителия, клетки которого активно экспрессировали специфиче- ский маркер цитокератин 19. 

Страница главного редактора 

Новые технологии 

79-83 748
Аннотация

Обнаружено, что кратковременные (до 15 мин) и энергетически слабые электромагнитные воздействия (низкоинтенсивное лазерное излучение с длиной волны 0,89 мкм и частотой следования импульсов 4 Гц и 3000 Гц, а также векторного потенциала магнитного поля порядка 10–5–10–4 Тл×м) оказывают влияние на метаболизм фибробластов мыши, культивированных в течение 6 суток. Величина и направленность эффекта зависят от мощности излучения и частоты следования импульсов. 

Клинические наблюдения 

65-71 577
Аннотация

Дифференцирование причин правожелудочковой недостаточности пересаженного сердца должно быть комплексным. Мужчина 28 лет с дилатационной кардиомиопатией был подвергнут ортотопической трансплантации сердца. После трансплантации развилась прогрессирующая правожелудочковая недо- статочность. Биопсия (в количестве 5) не выявила признаков отторжения миокарда. Только при gated SPECT были отмечены признаки воспаления в боковой стенке ПЖ. Правожелудочковая недостаточность нарастала, и спустя 6 месяцев больному успешно была выполнена ретрансплантация сердца. Вирусоло- гическое исследование выявило наличие вируса Эпштейна–Барр в миокарде. Иммуногистохимические исследования эксплантированного сердца исключили лимфопролиферативное заболевание. Заключи- тельный диагноз – миокардит. 

72-78 736
Аннотация

В процессе искусственного кровообращения и в раннем послеоперационном периоде выявлены основ- ные варианты цитокиновых реакций, определяющих тип органных дисфункций, характер и выражен- ность которых зависят от тяжести дооперационного иммунодефицита и исходной степени сердечной не- достаточности. Подтверждена двухфазная динамика развития системной воспалительной реакции после искусственного кровообращения: повышение уровней провоспалительных цитокинов в первой фазе и сменой их на противовоспалительные цитокины с развитием иммунодепрессии и клеточной анергии во второй фазе, а также ключевая роль IL-1Ra в сдерживании гиперактивации системной воспалительной реакции. Сывороточные уровни IL-6, IL-8, G-CSF, TNF-α и IL-1Ra должны определяться до ИК, через 10–12 часов, 24 часа и 3 суток после ИК и могут быть использованы в качестве прогностических крите- риев развития послеоперационных осложнений. 

Обзор литературы 

84-91 1361
Аннотация

Реципиенты почки могут иметь предсуществующие антидонорские антитела или вырабатывать de novo анти-HLA- или не-анти-HLA-антитела после трансплантации. Указанные антитела могут быть донор- специфическими (ДС) и не-донор-специфическими (не-ДС), их присутствие в сыворотке пациента способно повышать риск развития острого или хронического отторжения и ухудшать выживаемость трансплантата. Использование новых высокочувствительных и специфичных методов идентификации анти-HLA-антител как до, так и после трансплантации позволяет выделить группу пациентов, пред- расположенных к развитию ранних или поздних дисфункций трансплантата. Более того, определение уровня сенсибилизации до пересадки позволяет адекватно использовать иммуномодулирующие аген- ты и плазмаферез для элиминации анти-HLA-антител или снижения их продукции. В статье рассма- тривается связь между результатами трансплантации почки и наличием предсуществующих и de novo антител. 

92-99 502
Аннотация

В статье анализируются имеющиеся в современной литературе по трансплантологии данные о нулевых биопсиях донорских почек и одночасовых биопсиях аллотрансплантированных почек. Подробно рас- сматриваются вопросы предсуществующей патологии и ее роль в дальнейшей судьбе трансплантатов, приведены гистологические аспекты пригодности донорских почек к трансплантации. 

100-107 681
Аннотация

Обзор посвящен основным организационным решениям в сфере здравоохранения, что могло бы в неко- торой степени разрешить дефицит донорских органов, который сдерживает развитие трансплантации и доступность такого вида помощи повсеместно в мире. Приведен анализ наиболее характерных при- чин дефицита донорских органов, освещены экономические и образовательные факторы, влияющие на эффективность донорских программ. Особый акцент сделан на описании принципов работы так на- зываемой «испанской модели» донорства и американской системы донорства, приведено их сравнение. Освещены последние организационные инициативы, отраженные в резолюциях ВОЗ и WHA. 

108-114 732
Аннотация

Проблема наличия тех или иных трансмиссивных инфекций у потенциальных доноров органов ощуща- ется в России с каждым годом все острее. Это связано как с увеличением общего количества доноров, так и с использованием современных методов скрининговой диагностики возбудителей ВИЧ, инфекционных вирусных гепатитов, сифилиса. Основной вопрос, который необходимо решить специалистам: одинакова ли угроза, которую несет каждый из возбудителей инфекции для реципиента донорского органа. В статье рассматриваются современные данные по инфекциям у потенциальных доноров органов, основанные на анализе доступной отечественной и зарубежной литературы. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-1191 (Print)
ISSN 2412-6160 (Online)