Preview

Вестник трансплантологии и искусственных органов

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15825/1995-1191-2010-3

Клиническая трансплантология 

6-15 718
Аннотация

В статье приводятся данные второго отчета регистра Российского трансплантологического общества, учитывающего донорскую и трансплантационную активность в Российской Федерации в 2009 г. Анализ приведенных данных еще раз доказывает, что единственным путем развития трансплантации органов в масштабах страны является создание региональных донорских инфраструктур, деятельность которых должна быть направлена на максимальное расширение донорского пула (увеличение количества донор- ских баз) и интенсивное его использование (расширение практики констатации смерти мозга и выполне- ние мультиорганных эксплантаций). 

16-23 679
Аннотация

Цель исследования – разработка диагностических критериев ишемических повреждений печени по пункционным биопсиям аллотрансплантированной печени с использованием световой микроскопии. Ис- следовано 45 нулевых биоптатов печени кадаверных доноров со смертью мозга и 16 пункционных био- птатов аллотрансплантированной печени 12 реципиентов в сроки от 1 часа до 1 месяца после операции. Градация на три степени ИП аллотрансплантированной печени осуществляется на основании клинико- морфологических критериев. Ишемическое повреждение аллотрансплантированной печени является острым альтеративно-воспалительным процессом: дистрофия и некроз гепатоцитов с последующим вос- палением (экссудация с отеком, кровоизлияния, нейтрофильная инфильтрация). При благоприятном те- чении ишемическое повреждение трансплантированной печени является обратимым процессом. 

24-28 728
Аннотация

Целью исследования явилось определение факторов риска развития острого повреждения почек (ОПП) в раннем послеоперационном периоде при трансплантации сердца (ТС), показаний к применению заме- стительной почечной терапии (ЗПТ) и оптимальных методов ЗПТ.
ОПП отмечалось у 37 из 86 больных. ЗПТ применяли у 21 пациента. Основными факторами риска явились снижение функции почек до ТС, нарушение функции трансплантата, потребность во вспомогательном кровообращении. Основным методом ЗПТ была постоянная вено-венозная гемофильтрация, в 3 случаях начатая интраоперационно. Постоянные методы ЗПТ позволяют наиболее точно контролировать гемоги- дробаланс пациента. Расширение показаний к ЗПТ и увеличение частоты ее применения сопровождалось улучшением выживаемости пациентов. Наличие ОПП в раннем послеоперационном периоде существен- но ухудшало долговременный (более 10 лет) прогноз вне зависимости от глубины повреждения функции почек. 

Трансплантомика 

29-35 1079
Аннотация

В отделении РХПС НИИТиИО с декабря 1998-го по июль 2009 г. выполнено 1028 операций с использова- нием протезов «МедИнж-2». Из них протезирование аортального клапана (ПАК) – 494, протезирование митрального клапана (ПМК) – 351 и двойное митрально-аортальное протезирование (МАП) – 183. Отдаленные результаты прослежены у 76% (719) пациентов. 10-летняя выживаемость составила 4532 па- циенто-лет, из них 3146 (86,4%) – для аортального протезирования, 2530 (82,4%) – для митрального и 836 (82,9%) – для митрально-аортального протезирования. Механических дисфункций протезов не было. Свобода от тромбоза, эндокардита и реопераций при ПАК составила 98,7; 97,6; 97,1% соответственно. От эмболических осложнений – 97,5%. Для ПМК свобода от тромбоза протеза – 96,9%, эндокардита – 97,7%, от реопераций и эмболических осложнений – 99,1 и 91,2%

Свобода от тромбоза и эндокардита протеза при МАП – 100 и 97,4% соответственно. От эмболических осложнений и реопераций – 97,5%.
Анализ 10-летних результатов протезирования клапанов протезами «МедИнж-2» показал его хорошие ге- модинамические качества и удовлетворительные результаты как в ближайшие, так и в отдаленные сроки после операции. 

36-40 910
Аннотация

Фибрилляция (ФП) и трепетание предсердий (ТП) являются частым осложнением после протезирова- ния клапанов сердца, в том числе после протезирования восходящего отдела аорты и/или аортального клапана, и могут стать причиной нарушения гемодинамики, развития тромбоэмболических осложнений, а также увеличить продолжительность госпитализации и стоимость лечения. Целью работы явилась по- пытка определить наиболее частые причины развития ФП/ТП в ранние сроки после протезирования вос- ходящего отдела аорты и/или аортального клапана, а также лечебную и профилактическую тактику при возникновении этих осложнений. 

41-47 650
Аннотация

Цель исследования – показать возможности и области применения методики 64-срезовой мультидетек- торной спиральной компьютерной томографии (МСКТ) коронарных артерий в повседневной работе трансплантологической клиники, оценить чувствительность методики. МСКТ коронарных артерий была выполнена 283 пациентам (190 мужчин и 93 женщины; средний возраст – 55,6 года). У 37 больных из этой группы МСКТ была проведена в предоперационном периоде. Инвазивная коронарография, выпол- ненная в нашем центре у 45 больных, показала высокую чувствительность МСКТ. 

48-51 739
Аннотация

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) у пациентов на программном гемодиализе (ГД) является универ- сальным осложнением, существенно влияющим на прогноз.
В группе из 14 пациентов, поступавших для подготовки к пересадке почки с массивной (более 8 литров) гипергидратацией, индекс массы ЛЖ составил в среднем 175,8 ± 6,4 г/м2. После устранения гипергидра- тации отмечалось снижение показателя до 112 ± 7,2 г/м2.

При динамическом наблюдении 42 стабильных пациентов в течение 3 лет была отмечена четкая корре- ляция величины междиализной гидратации и массы ЛЖ (r = 0,79). Прогрессирование ГЛЖ наблюдалось у пациентов с междиализной прибавкой веса, превышающей 5% массы тела. В тех случаях, когда меж- диализная гидратация не превышала 4,5% массы тела, отмечалось обратное развитие ГЛЖ. Пациенты, у которых на фоне ультрафильтрации происходило адекватное восполнение внутрисосудистого объема, о чем судили по незначительному снижению относительного объема крови на единицу объема ультра- фильтрата, были менее склонны к ограничению потребления жидкости. 

52-61 549
Аннотация

Обследовано 24 реципиента (9 женщин и 5 мужчин) в возрасте 18–57 лет через 1–2 и в динамике че- рез 4–18 месяцев после ортотопической трансплантации печени (ОТП). При повторном исследовании минеральная плотность костной ткани (МПК) у 13 реципиентов возросла в среднем на 14 ± 10,5% и у 11 снизилась на 2,51 ± 2,56%. Увеличение МПК ассоциировалось с нормализацией костного обмена, проявляющейся соответствием степени увеличения маркера формирования остеокальцина и степени по- вышения маркера резорбции β-кросслапов. Снижение МПК ассоциировалось с ухудшением функции трансплантата, иммуносупрессией глюкокортикоидами, подавлением процесса формирования кости и увеличением процесса костной резорбции. 

62-68 697
Аннотация

В статье представлены предварительные результаты комплексного клинико-психологического исследо- вания больных с аутоиммунными заболеваниями печени в состоянии цирроза, ожидающих трансплан- тации печени. В статье приводятся данные о роли тревоги в сочетании с другими эмоционально аф- фективными расстройствами, механизмов психологической защиты в сочетании с копинг-стратегиями стресс-преодолевающего поведения в состоянии болезни и их участие в формировании клинической картины заболевания. Рассматривается необходимость проведения дифференциальной диагностики ука- занной патологии с использованием современных экспериментально-психологических методов в связи с дальнейшим построением психологической помощи больным с аутоиммунными заболеваниями печени. 

69-72 710
Аннотация

Изучены результаты операции дистального спленоренального венозного анастомоза у 134 больных са- харным диабетом 1-го типа. Отмечено значительное улучшение общего состояния в связи со спазмоли- тическим действием глюкагона, шунтированного в общий круг кровообращения, минуя печень, а также стабилизация гликемии в связи с восстановлением соотношения инсулина и глюкагона в системном кро- вотоке. 

73-80 548
Аннотация

Нами были изучены морфологические характеристики и сроки образования соединительной ткани в зоне имплантации нескольких типов сетчатых эндопротезов на миокард собак. В качестве имплантационно- го материала использовали эндопротез «Эслан+ЭластоПОБ», эндопротез «Эслан», и эндопротез «Фто- рэкс». Сетчатые эндопротезы имплантировались на миокард собак. Исследование проводилось с помо- щью световой микроскопии. Послеоперационных осложнений, связанных с имплантацией эндопротезов, выявлено не было. Реакция со стороны мышечной ткани в ответ на имплантацию эндопротезов прояв- лялась выраженной экссудативной реакцией, отеком с разобщением волокон, формированием в ранние сроки воспалительной инфильтрации (на 20-е сутки). Образование грануляционной ткани сопровожда- лось прорастанием соединительно-тканных волокон в поры эндопротезов и формированием гигантских клеток воспаления. На более поздних сроках была выявлена инкапсуляция сетчатых эндопротезов соеди- нительной тканью. Проводя сравнительную оценку имплантированных эндопротезов, можно отметить близкие по своим проявлениям тканевые реакции. 

Донорство органов 

81-88 616
Аннотация

Организация донорства органов для трансплантации продолжает оставаться наиболее актуальным вопро- сом отечественной трансплантологии. Дефицит органов для трансплантации воспринимается в России прежде всего через призму совершенствования организационной системы получения донорских органов. Анализ результативности российской трансплантологии, особенно последних лет, убедительно показы- вает, что в России есть регионы, демонстрирующие положительный опыт развития органного донорства и показатели донорской активности, сравнимые с европейскими. В то же самое время имеющийся до- норский потенциал не используется в полной мере в силу ряда причин. Анализ некоторых из них отражен в статье. 

89-93 512
Аннотация

Молекулы HLA служат основной мишенью иммунного аллораспознавания. Эффективность трансплан- тации прямо зависит от совпадения результатов, получаемых разными HLA-лабораториями. В работе обсуждаются результаты, представленные 12 лабораториями тканевого типирования в рамках инициа- тивной программы контроля качества тканевого типирования в 2009 г. 

Страница главного редактора 

 
5-5 461
Аннотация
Обращение Главного Редактора

Имплантаты и искусственные органы 

94-100 716
Аннотация

В работе был проведен анализ динамики взаимодействия роторного насоса, подключенного по схеме «левый желудочек – аорта», и левого желудочка сердца в условиях нормы и сердечной недостаточности с использованием данных, полученных на имитаторе системы кровообращения. Определены границы допустимых режимов работы роторного насоса, исключающие обратный сброс через насос из аорты в левый желудочек и развитие отрицательного давления на входе насоса. Причем данные границы зависят от степени сердечной недостаточности, что подтверждает необходимость контроля скорости вращения импеллера в диапазоне изменения сократимости миокарда от патологии к норме. Показано, что пульси- рующее давление на входе насоса модулирует поток насоса, делая его пульсирующим, что положительно влияет на динамику сердечного выброса. 

101-105 735
Аннотация

Целью данной работы было определение закономерностей изменения относительного объема крови (ООК) в ходе гемодиализа и действенности различных мероприятий, направленных на поддержание вну- трисосудистого объема.
Отслеживание ООК в ходе гемодиализа явилось действенной мерой как для профилактики интрадиа- лизной гипотензии, так и при отработке «сухого веса». Характер кривой ООК у стабильных пациентов на программном гемодиализе остается неизменным в течение многих лет. Высокое (более 6% на 1 литр) отношение максимального снижения ООК к объему ультрафильтрации (ООК/УФ) позволило выявить группу пациентов, у которых обеднение внутрисосудистого объема является основным механизмом раз- вития артериальной гипотензии в ходе сеансов лечения. Изолированная ультрафильтрация и гемодиа- фильтрация on line не позволили улучшить восполнение внутрисосудистого объема. Введение раство- ра альбумина позволяло снизить темп снижения ООК, а болюсное введение гипертонического раствора глюкозы повышало ООК на срок около получаса. У пациентов с острым повреждением почек показатель ООК не всегда оказывался достоверным. 

Обзор литературы 

106-111 702
Аннотация

В статье анализируются имеющиеся в современной трансплантологии литературные данные по морфо- логии ишемического повреждения трансплантата печени. Подробно рассматриваются вопросы патогене- за ишемического повреждения трансплантата печени, гистологические аспекты пригодности донорского органа к трансплантации печени, освещается роль стеатоза и его обратимость в трансплантате. В статье сделана попытка систематизации морфологических изменений в зависимости от тяжести ишемического повреждения, уделено внимание вопросам длительности существования ишемических повреждений в трансплантате печени. 

112-120 1040
Аннотация

Трансплантация органов сопровождается активацией адаптивного (клеточного и гуморального) и врожденного иммунитета в организме реципиента. Популяция Т-лимфоцитов, в состав которой вхо- дит несколько субпопуляций клеток, таких как Тцит, Th1, Th2 и Т-регуляторные клетки, прежде всего ответственные за развитие этих форм иммунного ответа. Актуальной проблемой современной транс- плантологии является разработка методов, которые бы способствовали накоплению в организме реци- пиента Т-регуляторных клеток с супрессивными свойствами для формирования донор-специфической иммунной толерантности. 

121-128 884
Аннотация

Результаты анализа современного состояния проблемы формирования трансплантационной толерант- ности показывают, что индукция толерантности связана с использованием регуляторных возможностей клеток костного мозга донора. Гемопоэтические стволовые клетки костного мозга могут быть использо- ваны для создания центральной толерантности. Для создания активной периферической толерантности могут быть использованы малодифференцированные дендритные клетки мононуклеарной фракции кост- ного мозга, которые при сокультивировании способны участвовать в получении Т-регуляторных клеток памяти реципиента и в предотвращении острого и хронического отторжения трансплантата. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-1191 (Print)
ISSN 2412-6160 (Online)