Трансплантомика 
В работе приводятся данные по содержанию CD34/CD45+-клеток в крови детей-реципиентов и взрослых родственных доноров печени. Исследовано 15 пар реципиентов (возраст: 4–60 месяцев) и доноров (29 ± 5 лет). Все дети страдали циррозом печени в исходе врожденных и наследственных заболеваний гепато- билиарной системы. Cодержание CD34/CD45+-клеток в венозной крови реципиентов до операции было выше, чем таковое у доноров. Уровень CD34/CD45+-клеток у реципиентов не коррелировал с полом, воз- растом, весом и ростом, но коррелировал с некоторыми биохимическими параметрами, отражающими функции печени. Содержание CD34/CD45+-клеток в венозной крови реципиентов не изменялось после трансплантации печени. У доноров резекция доли печени не вызывала статистически значимых измене- ний ни в абсолютном, ни в относительном содержании CD34/CD45+-клеток в крови. Представленные данные позволяют полагать, что ни трансплантация, ни резекция доли печени не оказывают значимого влияния на содержание CD34/CD45+-клеток в периферической крови.
Проведено гистологическое исследование 80 пункционных биоптатов аллотрансплантированной пе- чени, из которых в 34 подтвержден предполагаемый клинический диагноз острого отторжения. Гисто- логические изменения в биоптатах при различной степени острого отторжения оценивали по Banff- классификации 1995, 1997 гг. и сопоставляли с данными современной литературы. В статье обсуждается морфологическая значимость градации острого отторжения на раннее и позднее, анализируется изме- нение тактики лечения пациентов после постановки морфологического диагноза острого отторжения аллотрансплантированной печени.
Развитие цитомегаловирусной инфекции у пациентов после трансплантации почки является серьезной клинической проблемой. Препаратами первой линии фармакотерапии при данном заболевании являют- ся препараты ганцикловир и валганцикловир, однако клинико-экономические аспекты их применения в России изучены недостаточно. Проведенный фармакоэкономический анализ продемонстрировал эконо- мическую обоснованность проведения общей профилактики ЦМВ-инфекции препаратом валганцикло- вир по сравнению со стратегией превентивной терапии.
Исследована антибиотико- и фагочувствительность наиболее этиологически важных нозокомиальных штаммов микробов – синегнойных палочек, клебсиелл, кишечных палочек, протеев, стафилококков. Установлена множественная резистентность штаммов бактерий как грамположительных, так и грамотрицательных, изолированных из 8 субстратов. В отношении синегнойной палочки чувствительность >40% отмечена у 40–50% штаммов к аминогликозидам – азтреонаму, амикацину, нетилмицину и только у 23–25% штаммов – к гентамицину и левофлоксацину (в среднем антибиотикочувствительность составила 27%). Все штаммы клебсиелл вырабатывали БЛРС и были чувствительны только к имипенему, меропенему и аминогликозидам.
Специфические бактериофаги лизировали 43–48% штаммов синегнойных палочек и клебсиелл, кишечные палочки, протеи, множественно резистентные штаммы стафилококков.
Предлагается внедрять использование бактериофагов в клиническую практику трансплантологических клиник.
Представлен анализ результатов хирургического лечения больных с аортальными пороками и выражен- ной систолической дисфункцией левого желудочка (фракция выброса левого желудочка менее 35%) за период с января 2005 года по апрель 2011 года. В исследование включены 39 пациентов, которым произ- ведена коррекция аортального порока. С целью улучшения результатов хирургии был использован раз- работанный протокол, включавший превентивную подготовку в отделении реанимации с применением кардиотонического препарата левосимендана, применение в периоперационном периоде постоянных ме- тодов заместительной почечной терапии, применение гибридного подхода при сочетании порока с ИБС. Госпитальная летальность составила 5,1%. На основании полученных результатов был сделан вывод, что разработанный протокол позволяет значительно улучшить результаты хирургического лечения больных такой тяжелой категории.
В настоящее время нет единой концепции в выборе метода защиты головного мозга при операциях на восходящем отделе и дуге аорты во время остановки кровообращения. Целью данного исследования стал анализ опыта проведения ретроградной перфузии головного мозга как метода его протекции при опе- рациях с гипотермической остановкой кровообращения, накопленного в отделении реконструктивной хирургии приобретенных заболеваний сердца ФНЦТИО.
В ходе проведения скринингового типирования потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток, проживающих на территории Приволжского федерального округа, по локусам (HLA)-A, B, DRB1, DRB345 у образца No 1758 выявлен новый аллель по локусу А. Использование базовых наборов реагентов AlleleSEQR HLA-А Sequencing в сочетании с HARP – A2F98A позволило установить генотип указанного образца – А*30:01:01, новый аллель А*25, В*13, 44, DRB1*03, 09, DRB3*02, DRB4*01.
На модели хронического фиброзирующего гепатита у крыс (n = 75) изучена динамика развития фиброли- тического действия ММСК костного мозга (КМ) при однократном и двукратном применении этих клеток на раннем этапе фиброзирования печени.
При динамическом морфометрическом изучении в течение 90 суток площади фиброзной ткани в печени, экспрессии маркеров активированных звездчатых клеток (десмин, α-ГМА) и маркеров клеточного апоп- тоза (каспаза-3, каспаза-9) установлены две фазы в развитии фибролитического действия ММСК КМ. Показано, что развитие фибролитического эффекта включает фазу первоначального усиления фиброза, которая сменяется фазой усиления фибролитических процессов в печени. Установлено, что двухфазная динамика наиболее выражена при двукратном применении ММСК КМ.
В работе предложен и изучен новый способ коррекции печеночной недостаточности путем трансплан- тации в брыжейку тонкой кишки биомодуля (клетки печени, иммобилизованные на биосовместимом и биодеградируемом 3-мерном матриксе ЭластоПОБ®) – «вспомогательная печень». Установлено, что в опытах с моделированием острой печеночной недостаточности у собак (резекция 65–70% ткани печени) и трансплантацией биомодуля на 9–14-й день происходит восстановление нарушенных биохимических показателей (содержание общего белка, лактата, ферментов цитолиза, протромбинового индекса и дру- гих коагулогических показателей). Выявление живых клеток с фенотипом гепатоцитов и новообразован- ных полнокровных сосудов в деградируемом матриксе через 90 суток после трансплантации биомодулей позволяет предполагать эффективность предложенного метода для коррекции острой печеночной недо- статочности.
При осложненных бельмах единственным эффективным способом восстановления зрения является кера- топротезирование. Все чаще для замещения и восстановления поврежденных тканей организма исполь- зуются биоинженерные конструкции, содержащие постнатальные фибробласты кожи человека. В свя- зи с актуальностью данной проблемы была определена цель – разработать и обосновать преимущества технологии изготовления биоинженерной конструкции кератопротезного комплекса с использованием модифицированной донорской роговицы и культивированных фибробластов для лечения осложненных и истонченных бельм. На доклиническом этапе методами культуральных, морфологических, цитохими- ческих исследований показана биоинженерная состоятельность предложенной конструкции биокерато- протезного комплекса.
Страница главного редактора 
В.И. ШУМАКОВ (09.11.1931 – 27.01.2008)
Обзор литературы 
В отличие от большинства органов в печени неспецифический иммунитет преобладает над адаптивным, а в ответ на презентацию антигена предпочтительнее развивается не защитная иммунная реакция, а им- мунологическая толерантность. Считается, что толерантность обеспечивают ряд процессов, таких, как апоптоз реактивных Т-клеток, уклонение их от иммунного ответа и активная супрессия иммунных ре- акций. В то же время есть основания полагать, что важную роль в регуляции иммунного ответа печени играют протеасомы, внутриклеточные мультипротеазные белковые комплексы. Об этом свидетельствует факт применения протеасомного ингибитора бортезомиба в трансплантологии в качестве иммуносупрес- санта. Иммунные 26S- и 20S-протеасомы участвуют в образовании антигенных олигопептидов и выпол- няют ключевую роль в Т-клеточном иммунном ответе. Было показано, что пул протеасом подвергается существенным изменениям в процессе онтогенеза иммуно-компетентных органов. Знание особенностей функционирования протеасом и закономерностей изменения соотношения их форм позволит выявить механизмы, отвечающие за направленность вектора иммунного ответа на отторжение или принятие трансплантата.
В обзоре представлены данные о результатах восстановления функции миокарда у пациентов с терми- нальной стадией хронической сердечной недостаточности (ХСН) при длительном применении систем вспомогательного кровообращения. Наиболее эффективные методы лечения хронической сердечной недостаточности получены при сочетанном применении левожелудочкового обхода и медикаментозной терапии, направленных на нормализацию клеточных, структурных и функциональных характеристик миокарда («обратное ремоделирование»). Важным этапом восстановления миокарда до эксплантации насосов является создание условий для «физиологической гипертрофии» сердца. Применение данных методик открывает путь к лечению больных с дилатационной кардиомиопатией, альтернативный транс- плантации сердца.
В настоящем обзоре представлены современные данные об инфекции мочевых путей и уросепсисе после аллогенной трансплантации почки. Уросепсис является чрезвычайно серьезным осложнением у данной категории больных. Дифференцированный подход к ранней этиологической, патогенетической диагно- стике до сих пор остается приоритетной проблемой современной трансплантологии, так как летальность при уросепсисе остается стабильно высокой и составляет не менее 60%.
Юбилеи 
ISSN 2412-6160 (Online)