Preview

Вестник трансплантологии и искусственных органов

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15825/1995-1191-2010-4

Клиническая трансплантология

11-18 896
Аннотация

Дефицит донорских органов является ограничивающим фактором в развитии трансплантологии. Один из способов решения данной проблемы – использование доноров с внезапной необратимой остановкой кро- вообращения. Получение донорских органов от данной категории доноров возможно только за счет при- менения экстракорпоральной нормотермической аппаратной перфузии in situ (ЭНАП). В статье приво- дятся данные применения ЭНАП у 11 асистолических доноров почек (ср. возраст 43,1 ± 2,98 года) и ре- зультаты пересадок 22 реципиентов таких трансплантатов в сравнении с результатами пересадок у 20 ре- ципиентов почек от 20 доноров со смертью мозга (ср. возраст 45,65 ± 1,8). Несмотря на изначально вы- сокий процент отсроченной функции и большее количество сеансов гемодиализа, уровень сывороточ- ного креатинина в сравниваемых группах уже к 21-м суткам: 0,198 ± 0,002 ммоль/л, а в группе сравне- ния – 0,151 ± 0,002 ммоль/л (р > 0,05). Применение нормотермической экстракорпоральной аппаратной перфузии в теле донора (in situ) является единственным способом восстановления и сохранения жизне- способности органов у доноров с внезапной необратимой остановкой кровообращения (неконтролируе- мых асистолических доноров) до начала операции эксплантации. Использование нормотермии, оксиге- нации крови и удаления из нее лейкоцитов при проведении перфузии in situ позволяет добиться восста- новления жизнеспособности почек у доноров со временем первичной тепловой ишемии до 60 мин и бо- лее. Непосредственные и ранние послеоперационные результаты трансплантаций почек, полученных с помощью разработанного метода, не уступают таковым, полученным при пересадке трансплантатов от доноров со смертью мозга. 

19-26 633
Аннотация

В статье приводятся показания к раннему, начиная с 90-го дня после трансплантации почки, назначению ингибитора пролиферативного сигнала (эверолимуса) для профилактики развития хронической транс- плантационной нефропатии у реципиентов почек, полученных с расширенными критериями. Приводит- ся первый опыт и условия применения схем с включением эверолимуса и редукцией стандартных доз ин- гибиторов кальциневрина (Неорала). Сравнивая годичные результаты пересадок почек от доноров с рас- ширенными критериями с применением стандартных схем иммуносупрессии и с конверсией на эверо- лимус, авторы обнаружили преимущество использования последних. Особый акцент авторы делают на оценке результатов «нулевой» биопсии для оптимального подбора реципиента и схем иммуносупрессии. Несмотря на первый положительный опыт использования эверолимуса у реципиентов «проблемных» трансплантатов, протокол, описываемый авторами, требует дальнейшего изучения. 

27-32 1019
Аннотация

Сочетанная трансплантация печени и поджелудочной железы является рациональной лечебной тактикой и в перспективе может стать стандартом лечения у пациентов с необратимыми заболеваниями печени и сопутствующим сахарным диабетом 1-го типа, так как известно, что сахарный диабет 1-го типа ухудша- ет отдаленные результаты изолированной трансплантации печени и является дополнительным фактором риска послеоперационных осложнений. Тем не менее, несмотря на постепенное расширение показаний к сочетанной трансплантации печени и поджелудочной железы и успехи, достигнутые в области транс- плантологии, данная операция остается редким явлением в мировой практике. В Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова в мае 2010 г. впервые в Рос- сии была выполнена операция сочетанной трансплантации печени и поджелудочной железы от трупного донора 17-летнему реципиенту с основным заболеванием – цирроз печени в исходе аутоиммунного гепа- тита – и сопутствующим сахарным диабетом 1-го типа.

В данной статье рассмотрены показания к сочетанной трансплантации печени и поджелудочной железы, различные методики операции и особенности посттрансплантационной терапии, а также описан клиниче- ский случай первой в отечественной практике сочетанной трансплантации печени и поджелудочной железы. 

Трансплантомика

33-38 1017
Аннотация

Проведено HLA-типирование 705 потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток, прожи- вающих на территории Приволжского федерального округа, по локусам (HLA)-A, B, DRB1 и 155 из их числа по локусу HLA-C. 48 образцов не могут быть внесены в базу данных по причине выявления ал- лельных неоднозначностей по HLA-локусам I класса – HLA-A, HLA-B. Для раскрытия неоднозначно- стей использовали наборы реагентов AlleleSEQR HLA Sequencing, которые позволили раскрыть неодно- значности по локусу HLA-A в 44% случаев, по локусам HLA-B и HLA-С – в 40% случаев. Применение программного обеспечения HARPs Finder показало возможность раскрытия всех выявленных аллельных неоднозначностей (исключение неоднозначности типов – A*03/A*32 или A*74:13/A*32:04 и A*01/A*11 или A*36:04/A*11) при дополнении базовых наборов AlleleSEQR HLA Sequencing наборами реагентов AlleleSEQR HARPs. 

Страница главного редактора

6-10 579
Аннотация

РЕЗОЛЮЦИЯ V ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА ТРАНСПЛАНТОЛОГОВ 

Имплантаты и искусственные органы

39-43 872
Аннотация

Протез клапана сердца ON-X имеет преимущества в удобстве и безопасности имплантации, площади эффективного отверстия. Приводим результаты имплантации протеза ON-X с 2006-го по 2009 год. В этот период выполнено 792 операции с ИК. В митральную позицию имплантировано 132 протеза ON-X (91,7%). Из них с полным или частичным сохранением ЗСМК – в 80 (60,6%) и с полным сохранением обеих створок МК – в 26 (19,7%) случаях. В аортальную позицию имплантировано 76 клапанов ON-X (53,9%). Задняя аортопластика для имплантации 23-го номера потребовалась трем пациентам.

В периоперационном и отдаленном послеоперационном периодах не было тромбозов и механических дисфункций. Отсутствовали реоперации по поводу высоких градиентов на протезах. Имелось 3 (1,1%) случая эмболических осложнений, связанных с погрешностью антикоагулянтной терапии. 

44-52 757
Аннотация

Несмотря на все успехи современной кардиохирургии, анестезиологии и реаниматологии, до настоящего времени актуальным остается вопрос улучшения результатов хирургического лечения пациентов с хро- ническими постинфарктными аневризмами левого желудочка. В настоящее время четко не определены предоперационные факторы риска развития тяжелой миокардиальной дисфункции в постперфузионном периоде у больных, после реконструктивных операций при аневризмах ЛЖ. Нами проанализирован опыт 168 подобных операций. При этом были выделены предоперационные факторы риска развития тяжелой сердечной недостаточности в интра- и раннем послеоперационном периоде и предложены пути улучше- ния результатов операций у данной категории больных, включающие в себя применение методов механи- ческой и медикаментозной поддержки кровообращения. Использование данных методов предоперацион- ной подготовки (внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВАБК) и ВАБК + левосимендан) позво- лило существенно улучшить результаты и значительно снизить летальность у пациентов с высоким ри- ском оперативного лечения. 

Обзор литературы

53-60 777
Аннотация

Перед выполнением трансплантации печени для коррекции и лечения тяжелой печеночной недостаточ- ности предложено несколько способов применения гепатоцитов: в экстракорпоральных устройствах, а также путем трансплантации гепатоцитов и имплантируемых модулей, созданных на основе тканевой инженерии. Способность здоровых и устойчивых к болезням гепатоцитов осуществлять свою функцию может позволить пациентам с декомпенсированными хроническими заболеваниями печени стабилизи- ровать свое состояние и дождаться донорского органа. В предлагаемом обзоре суммированы результа- ты экспериментальной и клинической терапии болезней печени методом трансплантации гепатоцитов. 

61-71 697
Аннотация

Проблема госпитальных, нозокомиальных или внутрибольничных инфекций к настоящему времени яв- ляется одной из важных медицинских и социально-экономических проблем. Профилактика нозокомиаль- ного легионеллеза в настоящее время является общепризнанным компонентом общей стратегии борьбы с нозокомиальными инфекциями. Эпидемические вспышки нозокомиального легионеллеза с высоким процентом летальных исходов (20–40%) были выявлены в различных странах мира. Причиной вспышек являлась контаминация легионеллами систем водоснабжения больницы. К настоящему времени актуаль- ным является направление профилактики нозокомиальных инфекций, этиологический фактор которых напрямую связан с водным путем передачи возбудителей. Особо важным данный аспект представляется для пациентов групп риска, в частности пациентов трансплантологических центров. Рассмотрены осо- бенности эпидемиологии, лабораторной диагностики и профилактики нозокомиального легионеллеза. 

72-79 1020
Аннотация

Ведение потенциального донора со смертью мозга – один из важнейших моментов в органном донор- стве. В мире накоплен большой практический опыт ведения потенциального донора, но нет единого мнения о многих принципиальных моментах. В статье представлен обзор современных представлений о патофизиологии смерти мозга, клинических ее проявлениях и основных принципах ведения донора. Анестезиолог-реаниматолог является ключевой фигурой в подготовке донора к эксплантации, и если ка- чество этого процесса улучшится, увеличится количество донорских органов и выживание реципиентов. 

80-85 1066
Аннотация

Применение антикоагулянтов является одним из ключевых моментов при заместительной почечной те- рапии. В данном обзоре литературы рассмотрены традиционная гепаринизация и ее осложнения, низко- молекулярные гепарины, широко применяющиеся в программном гемодиализе, безгепариновый диализ, регионарная цитратная антикоагуляция, а также современные альтернативные антикоагулянты. 

86-92 1198
Аннотация

Обзор посвящен анализу литературы по мобилизации CD34/CD45-позитивных клеток костного мозга в периферическую кровь после повреждения печени. В статье обсуждаются данные работ по изучению механизма мобилизации стволовых клеток костного мозга в периферическую кровь, роль этих клеток в восстановлении поврежденной печени, а также результаты клинических исследований эффекта мобили- зации гемопоэтических стволовых клеток у пациентов после трансплантации и резекции печени. В по- следние годы публикуются данные, свидетельствующие о возможности участия стволовых клеток кост- ного мозга в восстановлении ткани и функций печени после ее повреждения. Одним из доказательств та- кого предположения является эффект мобилизации клеток костного мозга в периферическую кровь по- сле повреждения печени, который наблюдали как на экспериментальных моделях, так и в клинических исследованиях. Однако до настоящего времени на этот счет нет единого мнения, так как в ряде исследо- ваний не удавалось обнаружить мобилизацию стволовых клеток костного мозга в периферическую кровь после трансплантации или резекции печени у пациентов. В обзоре суммированы последние публикации по данному спорному вопросу. 

Информация

 
93-93 532
Аннотация

Информация о научно-учебном центре ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» 

 
94-96 504
Аннотация
ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ВЛАДИМИРА ДМИТРИЕВИЧА ФЕДОРОВА


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-1191 (Print)