Клиническая трансплантология
Трансплантация сердца (TС) остается золотым стандартом для лечения терминальных форм сердечной недостаточности. Тем не менее во всем мире нехватка доноров и послеоперационные осложнения приво- дят к поиску альтернативных терапевтических стратегий. Сердечная ресинхронизирующая терапия об- суждается в качестве альтернативы TС. Кроме того, в настоящее время не ясно, можно ли предотвратить CРT TС в долгосрочной перспективе. Таким образом, мы стремились оценить долгосрочные клинические результаты в большой группе кандидатов на TС, которые получили CРT-системы в ФНЦ транспланто- логии в последние годы. Всего прооперировано 70 пациентов, из них 5 пациентам в связи с ухудшением состояния была выполнена трансплантация сердца. Полученный опыт показывает, что у пациентов с дис- синхронией левого желудочка, которые находятся в листе ожидания трансплантации сердца, применение метода CРT может предотвратить или отсрочить необходимость в трансплантации сердца или стать свя- зующим звеном – как «мост» к трансплантации.
Отбор реципиентов для ортотопической трансплантации сердца имеет большое значение. В 2006–2009 гг. нами проведено 26 проб на обратимость легочной гипертензии: 14 пациентам с дилатационной кардио- миопатией (11 мужчин и 3 женщины, возраст 41,1 ± 9,3 года) и 11 пациентам с ишемической болез- нью сердца (все мужчины, возраст 50 ± 4,9 года). Исходное легочное сосудистое сопротивление (ЛСС) составило 3,61 ± 1,02 и 3,59 ± 0,98 ед. Вуда соответственно. Всем больным была проведена инфузия альпростадила. Легочная гипертензия была необратима у 4 (28,5%) больных с дилатационной кардиомио- патией и у 2 (18%) больных с ишемической болезнью сердца. У этих больных исходное ЛСС составило 6,27 ± 3,2 и 5,7 ± 2,4 ед. Вуда соответственно. Средняя доза альпростадила, необходимая для реверса легочной гипертензии у пациентов с дилатационной кардиомиопатией, составила 0,054 ± 0,027 и 0,047 ± 0,022 мкг/кг/мин у пациентов с ишемической болезнью. Таким образом, применение альпростадила для фармакологической коррекции легочного сосудистого сопротивления наиболее эффективно у пациентов с умеренной легочной гипертензией по классификации Rich.
В статье обобщены результаты исследования морфофункционального состояния циркулирующих лим- фоцитов периферической крови практически здоровых добровольцев и реципиентов почечного алло- трансплантата (ПАТ) в течение раннего послеоперационного периода. Предложен неинвазивный способ диагностики острого отторжения ПАТ, основанный на измерении методом когерентной фазовой мик- роскопии (КФМ) морфометрических параметров клеток. Установлено, что фазовая высота лимфоцита, пропорциональная оптической плотности и геометрической толщине клетки, является интегральным параметром, отражающим ее функциональное состояние. Показано, что изменения морфометрических показателей иммунокомпетентных клеток могут опережать динамику повышения креатинина сыворотки крови и, следовательно, служить ранними критериями развития острой реакции отторжения трансплан- тированного органа.
Анализ качества жизни реципиентов почечных трансплантатов предполагает комплексную оценку физи- ческого, психологического и социального статуса. Он также включает ряд лабораторно-клинических по- казателей. Однако мы полагаем, что достоверность исследования могла бы существенно возрасти, если бы оно носило многоцентровой характер. Целью настоящей публикации является организация такого многоцентрового исследования. Очевидно, что изучение качества жизни реципиентов с функционирую- щей трансплантированной почкой представляет несомненный научный интерес и требует в дальнейшем расширения исследований, что способствовало бы лучшей интерпретации результатов, характерных для отдаленного периода после трансплантации почки.
Трансплантомика
Пациенты с расслаивающей аневризмой аорты с сопутствующей аортальной недостаточностью состав- ляют группу тяжелых больных с выраженной сердечной недостаточностью и, как правило, заинтересо- ванностью других органов и систем. В связи с этим оправданным является стремление снизить риск опе- рации благодаря использованию более щадящих методик, в частности супракоронарного протезирования восходящей аорты с реконструкцией ее корня. Такого типа операции в ФНЦТиИО выполняют с 1996 года. За период с 1996-го по 2009 год 27 пациентам с расслаивающей аневризмой аорты и недостаточностью аортального клапана, средний возраст которых составил 54,5 ± 2,1 года, было выполнено супракоро- нарное протезирование аорты. Основным этиологическим фактором был атеросклероз – 89%. 17 (63%) пациентов имели I тип, 6 (22,2%) – IIA тип и 4 (14,8%) – II тип расслоения. Помимо супракоронарного протезирования аорты в 4 случаях потребовалось полное протезирование дуги аорты, в 13 – частичное. Общая госпитальная летальность составила 11%.
На основании опыта хирургического лечения 227 больных сахарным диабетом (СД) I типа предлагается при нестабильном течении, не поддающемся консервативной терапии, в начальной стадии применение дистального сплено-ренального венозного анастомоза (ДСРВА), изменяющего гормональную регуляцию и влияющего на метаболические процессы. При развитии диабетической нефропатии 2-й и 3-й стадии показана трансплантация почки: во 2-й стадии при нефротическом синдроме и в 3-й стадии при прогрес- сировании хронической почечной недостаточности. Сочетание ТП с ДСРВА дополнительно улучшает течение СД. Показания к ТП определяет не только СКФ и уровень креатинина, а в большой степени на- личие факторов риска, и в первую очередь, степень поражения сердечно-сосудистой системы.
В нашем центре решена проблема индивидуализации общей анестезии во время операций с ИК путем использования системы для введения пропофола с регуляцией по динамике среднего артериального дав- ления и пороговым размыканием по расчетной концентрации препарата в крови, вычисляемой на основе фармакокинетического моделирования. Система состоит из компьютера, инвазивного монитора артери- ального давления (АД) и шприцевого дозатора Graseby 3400. Каждые 30 с рассчитываются концентрации пропофола путем решения дифференциальных уравнений фармакокинетической и фармакодинамической модели методом Рунге–Кутты с микроконстантами Marsh B. et al. (1991), микроконстантой Kazama T. et al. (1999) для эффекторной камеры BIS-эффекта и зависящими от возраста микроконстантами АД- эффекта. На основании развернутого анализа объективных показателей и клинических критериев мы можем заключить, что СРОС обеспечивает удовлетворительный уровень анестезиологической защиты при хирургических операциях с ИК, принимая во внимание индивидуальные особенности больного.
В исследование было включено 34 пациента (23 мужчины и 11 женщин) в возрасте от 41-го до 77 лет (средний возраст – 59,7 ± 4,2 года) с гепаторенальным синдромом 2-го типа. Все пациенты были разде- лены на 3 группы. Пациентам первой группы (n = 15) проводили медикаментозную терапию, пациентам второй группы (n = 12) проводили медикаментозную терапию и гемодиафильтрацию и пациентам тре- тьей группы (n = 7) – дополнительно МАРС-терапию. Полученные результаты показали, что комбини- рованное лечение с использованием МАРС позволяет достигнуть положительных результатов в терапии пациентов с гепаторенальным синдромом 2-го типа.
Проведенные исследования показали, что ранняя диагностика типа и степени иммунной дисфункции при подготовке к операции и появлении первых признаков полиорганной недостаточности и септиче- ских осложнений в послеоперационном периоде у кардиохирургических больных явились обоснованием более ранней заместительной иммунокоррекции иммуномодуляторами цитокиновой природы и имму- ноглобулинами для внутривенного введения. Это позволило повысить эффективность комплексной тера- пии послеоперационных осложнений и снизить летальность при операциях в условиях искусственного и вспомогательного кровообращения.
На материале исследования 63 здоровых добровольцев разработана номограмма зависимости экскрети- руемой фракции Na (CNa/GFR) от его суточной экскреции с доверительными интервалами 95%. Пред- ложено использовать T-score CNa/GFR для количественного определения состояния реабсорбции Na. У 100 реципиентов аллотрансплантированной почки (АТП) обнаружена, как и у здоровых, прямая ли- нейная зависимость между CNa/GFR и T-score CNa/GFR при удовлетворительной функции (УФТ) и хро- ническом отторжении (ХОТ) почечного трансплантата (R = 0,86; р < 0,01; Yx = 0,593 + 0,64x; R = 0,97; р < 0,01; Yx = 0,147 + 1,146х и R = 0,96; р < 0,01; Yx = 0,21 + 0,69х соответственно). Выявлено у реципиентов АТП с УФТ по сравнению со здоровыми достоверное увеличение коэффициента регрессии (р < 0,01), а на фоне ХОТ – достоверное уменьшение свободного члена уравнения регрессии (р < 0,01). Следовательно, оценка реабсорбции Na после АТП неточна без измерения суточной экскреции Na.
Методом витальной компьютерной фазовой морфометрии (фазово-интерференционный микроскоп «Ци- тоскан») исследовали состояние тромбоцитарного звена гемостаза 16 реципиентов, 16 оптимальных и 16 маргинальных доноров ПАТ. Установлено, что как у доноров, так и у реципиентов ПАТ имеются на- рушения клеточного звена гемостаза, которые могут оказывать определенное влияние на функциониро- вание пересаженного органа, провоцировать развитие тромботических осложнений и нарушение микро- циркуляции в паренхиме почки.
Целью настоящей работы являлось экспериментальное обоснование применения новых биодеградиру- емых материалов – гелевого имплантата «Сферо®Гель» и пленочной мембраны «ЭластоПОБ»® отечес- твенного производства – в хирургии поражений периферических нервов. Экспериментальные исследо- вания выполняли на самках нелинейных крыс весом 200–250 г. В опыте использовано 10 животных, выполнено 20 оперативных вмешательств на седалищных нервах. Выполнялось морфологическое изуче- ние полученного материала через 101 сутки после операции. При применении мембраны «ЭластоПОБ»® определялось отграничение нерва от окружающих тканей. Гелевую композициию «Сферо®Гель» перс- пективно применять при травмах нервной ткани с целью образования рыхлого рубца в зоне поврежде- ния. На основании полученных экспериментальных данных можно сделать заключение о возможности и целесообразности применения биодеградируемых материалов в хирургическом лечении поражений периферической нервной системы.
Донорство органов
Изучено использование донорского пула в отделении общей реанимации ГКБ No 7 г. Москвы как типично- го общего реанимационного отделения в период 2005–2008 гг. При количестве пациентов, поступающих в отделение в год, равном 1500–1700, уровень летальности достигает 30% (463–532 умерших в год). Тем не менее процент использования потенциальных доноров составляет 5,8–8,6%. Пациенты, погибающие в отделении общей реанимации в течение первых суток, представляют дополнительные возможности для расширения донорского пула. Реальным путем улучшения ситуации следует считать введение в штат больницы трансплантационных координаторов.
Страница главного редактора
Актуальные вопросы охраны интеллектуальной собственности
В работе рассмотрены позиции отечественного и зарубежных патентных ведомств по вопросу правовой охраны изобретений, относящихся к способам диагностики, лечения, профилактики заболеваний людей (далее медицинским способам). Показана несостоятельность доводов, обосновывающих исключение ме- дицинских способов из охраны. Авторами проанализированы законодательные возможности регулирова- ния использования изобретений, относящихся к медицинским способам, со стороны государства.
Обзор литературы
Высокая заболеваемость и смертность пациентов с терминальной стадией хронической сердечной недо- статочности остается актуальной проблемой для современной медицины. Ортотопическая транспланта- ция сердца является единственным радикальным хирургическим методом лечения таких больных. Одна- ко дефицит донорских органов и возрастающее количество нуждающихся пациентов приводит к поиску новых альтернативных методов хирургического лечения. Несмотря на то что такие общеизвестные мето- дики, как операция Батисты или динамическая кардимиопластика, у некоторых пациентов имели поло- жительные результаты, на сегодняшний день из-за высокого риска осложнений и низкой эффективности выполнять их не рекомендуется. В данной статье представлен обзор современных и новых направлений в хирургическом лечении пациентов с ДКМП.
В обзоре представлена современная концепция индукции иммунной толерантности. Рассмотрена воз- можность индукции иммунной толерантности после трансплантации органов с помощью аллогенных клеток костного мозга.
В статье приводятся данные об обосновании особых схем иммуносупрессии у пациентов, получивших почечный трансплантат от доноров с расширенными критериями. Особое внимание уделяется аспек- там снижения доз ингибиторов кальциневрина у пациентов старшей возрастной группы. Анализируются данные литературы об использовании иммуносупрессии с применением ингибиторов пролиферативного сигнала у пациентов, получивших субоптимальные трансплантаты почек.
В статье представлены современные данные по трансплантации печени при HBV-инфекции. Показано, что пациенты с циррозом печени HBV-этиологии, ожидающие трансплантации печени, должны длитель- но получать аналоги нуклеоз(т)идов вплоть до ОТП. Обсуждаются различные схемы профилактики воз- вратной HBV-инфекции в посттрансплантационном периоде и специфическое лечение de novo гепатита В после ОТП, возможность выполнения ОТП пациентам с ГЦР в исходе цирроза печени HBV-этиологии.