Preview

Вестник трансплантологии и искусственных органов

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15825/1995-1191-2012-1

Клиническая трансплантология

6 - 14 1035
Аннотация

В работе обобщен опыт 100 трансплантаций трупной печени, выполненных с декабря 2004-го по июнь 2011 года. Представлен спектр показаний к операции, в том числе к ретрансплантации печени, современные технические варианты выполнения операции, структура послеоперационных осложнений, включая сосудистые и билиарные. Показано, что выживаемость реципиентов с циррозом печени HCV-этиологии и гепатоцеллюлярной карциномой существенно ниже, чем при других показаниях. Суммарный показатель выживаемости через 1, 3 и 5 лет после трансплантации печени составил 89; 87; 87% соответственно. Выживаемость трансплантата в течение 1, 3 и 5 лет составила 85; 82; 70% соответственно. Обсуждаются вопросы длительной поддерживающей иммуносупрессии и лечения HCV-инфекции после трансплантации. 

15-18 790
Аннотация

Среди 668 трансплантаций почек, выполненных в 2000–2005 годах, 68 трансплантатов были получены от доноров после остановки сердца (ДПОС ) и 176 – от доноров с бьющимся сердцем в состоянии смерти мозга (ДБС). Непосредственные результаты трансплантации (количество нефункционирующих трансплантатов, процент отсроченных функций, ранние острые отторжения) были одинаковыми в обеих группах. Выживаемость больных в течение 5 лет после трансплантации составляла 85% от ДПОС и 88% от ДБС. Выживаемость трансплантатов составила соответственно 77 и 85%.

Результаты показали, что использование почечных трансплантатов, полученных от доноров после остановки сердца, может быть существенным дополнительным источником в решении проблемы органного донорства. 

19-26 959
Аннотация

Анализировали динамику изменения трех маркеров формирования кости у 34 реципиентов после трансплантации печени. Выявлены три основных типа отклонений: сочетание высоких значений остеокальцина (ОК) и аминотерминального пропептида проколлагена 1-го типа (АТППК1) с нормальными величинами костной щелочной фосфатазы (КЩФ), характерное для раннего восстановления функции трансплантата без клинических осложнений; сочетание низких значений ОК и КЩФ с нормальными величинами АТППК1, связанное с подавлением функции остеобластов в результате использования высоких доз глюкокортикоидов; изолированное увеличение АТППК1 на фоне нормальных значений ОК и КЩФ, которое может быть следствием избыточного отложения фибриллярных матриксных коллагенов при отсроченном восстановлении функции трансплантата. 

27-35 959
Аннотация

В России пул эффективных доноров с небьющимся сердцем (ДНС) составляет более 50% от общего пула эффективных доноров. Как известно, такие доноры являются преимущественно донорами почек. Наиболее часто для эксплантации почек у ДНС используется перфузия in situ через двухбаллонный трехпросветный катетер. Частота отсроченной функции почечных трансплантатов составляет при таком методе, по разным данным, от 48 до 78,4%. Использование технологии экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) у ДНС позволяет значимо снизить частоту отсроченной функции почечных трансплантатов, а также при соблюдении ряда условий выполнять у ДНС мультиорганную эксплантацию. В статье представлен первый опыт Москвы в использовании технологии ЭКМО в донорстве органов. 

36-40 1049
Аннотация

Накопленный в РНЦРХТ опыт ортотопических трансплантаций печени (ОТП) позволил сравнить исходы терминальной фазы болезни печени в двух самых многочисленных группах больных: циррозом печени вирусной этиологии (ВГ) и аутоиммунными заболеваниями печени (АИЗП). Несмотря на то, что у больных ВГ показатель неотложности выполнения ОТП ниже, частота летальных исходов в листе ожидания выше по сравнению с АИЗП, что объясняется более благоприятным течением иммунной болезни. После ОТП существенных различий в течении раннего и отдаленного посттрансплантационнных периодов не было обнаружено, хотя рецидивы вирусных гепатитов регистрируются намного чаще, чем АИЗП. Показатели годичной и трехлетней выживаемости оказались сопоставимыми.

Для профилактики реинфекции гепатита В успешно применяли аналоги нуклеозидов (телбивудин), что позволило сократить до минимума рецидивы болезни. Профилактика и лечение вирусного гепатита С после ОТП представляется актуальной задачей, несмотря на невысокую эффективность противовирусной терапии.

Рецидивы АИЗП не представляют фатальной угрозы для жизни больного, поскольку модификация иммуносупрессивной терапии позволяет ограничить прогрессирование болезни. 

41-49 735
Аннотация

Представлена макроскопическая оценка качества печени у 310 доноров органов и разработана балльная оценка качества трансплантата печени. У 181 донора проведена ретроспективная морфологическая оценка качества органа. Частой (58,6%) и нежелательной патологией донорской печени являлась жировая дистрофия (стеатоз). Обосновано, что наиболее достоверной информацией о состоянии донорской печени является комплексная ее оценка, включающая визуальный осмотр и исследование биопсийного материала с окраской на жир, что может способствовать увеличению донорского пула на 10%. 

50-54 945
Аннотация

Исследован уровень общего и свободного инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) у 53 детей с врожденными и наследственными заболеваниями гепатобилиарной системы до трансплантации, через месяц и через год после родственной ортотопической трансплантации печени. Установлено, что у детей раннего возраста (от 3 до 36 мес.), страдающих циррозом печени, концентрация общего и свободного ИФР-1 ниже, чем у здоровых детей, при повышенном уровне связанного с беременностью протеина плазмы А (РАРР-А), увеличивающего биодоступность свободного ИФР-1. Через месяц после трансплантации печени отмечалось увеличение уровня общего и свободного ИФР-1, через год после операции уровни исследуемых показателей не отличались от таковых у здоровых детей при нормализации концентрации РАРР-А. Увеличение уровня общего и свободного ИФР-1 после трансплантации печени детям с врожденными и наследственными заболеваниями гепатобилиарной системы может иметь значение для восстановления гормональной регуляции роста, анаболических и репаративных процессов, нормального физического развития детей – реципиентов печени. 

55-58 2446
Аннотация

За период с апреля 2010-го по декабрь 2011 года в нашей клинике было выполнено 35 ортотопических трансплантаций целой трупной печени. Показанием к операции были циррозы печени различной этиологии: 6 – аутоиммунной, 5 – первичный билиарный цирроз, 2 – токсической, 4 – неуточненной, 18 – вирусной, два из которых с исходом в гепатоцеллюлярную карциному. Канальный анастомоз преимущественно формировали «конец в бок». В пяти случаях для увеличения артериальной перфузии трансплантата мы перевязывали селезеночную артерию. Хирургические осложнения в раннем послеоперационном периоде отмечали у 4 больных (11,4 %). В отдаленном периоде наблюдали стриктуры холедоха у 4 пациентов (11,4 %). Умерло 2 пациента (5,7%): один на шестые сутки вследствие внутрипеченочного портального тромбоза, другой через 6 месяцев с рецидивом аутоиммунного цирроза и гуморальным отторжением трансплантата. 

Регенеративная медицина и клеточные технологии

66-71 811
Аннотация

Был проведен сравнительный анализ влияния выбора антикоагулянта на результаты тестирования материалов медицинского назначения. Показано, что замена цитрата натрия на гепарин сопровождается значительными изменениями параметров адгезии и активации тромбоцитов. Полученные результаты позволяют прийти к заключению о целесообразности применения гепарина при тестировании гемосовместимых свойств медицинских материалов in vitro. 

72-77 1063
Аннотация

Проведен анализ адгезии и пролиферации фибробластов мыши линии NIH/3Т3 на поверхности пленок из бактериального сополимера поли(3-гидроксибутирата-со-3-гидроксивалерата) с разной величиной шероховатости поверхности. Методом атомно-силовой микроскопии показано, что все образцы пленок обладали значительно большей шероховатостью (92,0 ± 7,0; 290,8 ± 7,0; 588,8 ± 16,0 нм), чем культуральный пластик, использовавшийся в качестве контроля (9,5 ± 0,6 нм). Обнаружено, что при увеличении шероховатости наблюдается существенное снижение адгезии и метаболической активности клеток. Фибробласты мыши линии NIH/3Т3 слабо удерживаются на поверхности исследуемых пленок и легко смываются с субстрата в процессе отмывки и окраски. 

78-85 788
Аннотация

Исследовано защитное действие тканеспецифических регуляторных пептидов на эндотелиальные клетки (ЭК) изолированных донорских роговиц при хранении в нормотермическом (до 24 суток) и гипотермическом (до 9 суток) режимах. Проанализирована динамика ультраструктурных изменений в эндотелиальных клетках в процессе хранения, изменения их плотности, показателя гексагональности и средней площади клеток, проведена электронная микроскопия. Установлено, что тканеспецифические регуляторные пептиды оказывают защитное действие на ультраструктурную архитектонику ЭК донорских роговиц, повышают плотность межклеточных контактов, увеличивая допустимые сроки органного культивирования до 16 су- ток и гипотермической консервации до 9 суток. 

Страница главного редактора

Имплантаты и искусственные органы

59-65 931
Аннотация

В последнее десятилетие биоимпедансный анализ широко внедряется в практику программного гемоди- ализа как метод оценки статуса гидратации и состава тела. В течение 2 лет мы использовали устройство для биоимпедансной спектрометрии (БИС) Body Composition Monitor (Fresenius Medical Care, ФРГ). Дан- ные БИС были достоверны у подавляющего большинства пациентов с клинически достоверно отработан- ным сухим весом. В сравнении со здоровыми субъектами пациенты на гемодиализе отличались экспансией только внеклеточного объема жидкости. Артериальное давление в группах пациентов с относительной ги- пергидратацией (ОГ – отношение междиализной гипергидратации к объему внеклеточной жидкости) <15% и >15% не различалось, однако количество применяемых антигипертензивных препаратов было выше (3,1 против 1,2) в группе ОГ > 15%. Показатель ОГ, по нашим данным, был более достоверным, чем стандарт- ный индекс – соотношение объема гипергидратации и сухого веса пациента. Совместное применение БИС и мониторинга относительного объема крови позволяло в сжатые сроки устранять массивную гипергидра- тацию при подготовке пациентов к пересадке почки. Для уточнения клинической ценности показателей то- щей и жировой массы тела требуются дальнейшие наблюдения. 

Обзор литературы

86-94 786
Аннотация

Ключом к успешной трансплантации левого латерального сектора печени является адекватное восстановление афферентного и эфферентного кровотоков трансплантата. В мире накоплен богатый опыт выполнения подобных оперативных вмешательств. Известно множество разнообразных вариантов выполнения гепатико-кавальной, портальной и артериальной реконструкций. Разнообразие практикуемых в мире вариантов хирургического исполнения сосудистых анастомозов представлено в настоящей публикации. 

95-105 976
Аннотация

В статье представлен анализ данных литературы последних 20 лет о морфологических признаках и критериях тяжести острого отторжения аллотрансплантированной печени. Дано современное представление об иммунных механизмах развития реакции острого отторжения в аллотрансплантированной печени. Рассмотрена роль различных типов клеток в деструктивном иммунном ответе при остром отторжении аллотрансплантата печени. Обсуждаются сильные и слабые стороны Banff-классификации 1995, 1997 гг., необходимость градации острого отторжения на раннее и позднее. Приводятся клинико-морфологические корреляции при остром отторжении аллотрансплантированной печени. 

106-113 1494
Аннотация

Представлен обзор современных данных о бактериофагах и их применении в хирургии. Интерес к бактериофагам тесно связан с актуальностью проблемы послеоперационных инфекционных осложнений и увеличения резистентности нозокомиальных штаммов микробов к антибиотикам. Описано успешное доказательное применение бактериофагов на экспериментальных моделях для редукции условно-патогенных микробов в биопленках, для лечения септицемии у животных, вызванной МРШ синегнойных, кишечных палочек, клебсиелл, стафилококков и других микробов. Получены положительные результаты по применению бактериофагов в хирургии при лечении инфицированных ран, перитонита, инфекционных осложне после трансплантации печени и почки. Приведены новые механизмы действия бактериофагов, в том числе их влияние на трансплантационный иммунитет. Перспективно использование фагов как альтернативы для лечения и профилактики суперинфекции у иммунокомпрометированных пациентов. 

114-122 789
Аннотация

В июне 2011 года в пригороде Парижа состоялась 11-я Банфф-конференция, посвященная актуальным во- просам патологии аллотрансплантатов солидных органов. Были заслушаны доклады созданных на преды- дущей конференции рабочих групп по оценке гломерулярных поражений, способам оценки интерстици- ального фиброза, изучению роли изолированного интимального артериита, оценке полиомавирусной не- фропатии, молекулярной патологии трансплантатов и обеспечению качества иммуногистохимических ис- следований. Главными темами обсуждения были: антитело-опосредованное отторжение, ведение сенси- билизированных пациентов, подходы к диагностике отторжения трансплантатов на основе методов гено- мики и протеомики, роль протокольных биопсий. Поступили предложения пересмотреть способы оценки полиомавирусной нефропатии, гломерулита, трансплантационной гломерулопатии. Термин «эпителиально- мезенхимальное превращение» был признан неудачным и нуждающимся в замене. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-1191 (Print)