Preview

Вестник трансплантологии и искусственных органов

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15825/1995-1191-2017-3

Клиническая трансплантология 

10-32 2365
Аннотация

Представлен обзор основных направлений исследований и наиболее значимых результатов, полученных в последние годы в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов, включая трансплантацию сердца, трансплантацию легких, эволюцию трансплантации печени, трансплантацию почки. В статье также рассмотрены перспективные разработки в области создания искусственных органов – систем вспомогательного кровообращения – и регенеративной медицины, нано- и клеточных технологий, создание биоискусственных органов.

33-39 963
Аннотация

Целью исследования явилось изучение распространенности и факторов, способствующих развитию артериальной гипертонии (АГ) у реципиентов сердца.

Материалы и методы. В исследование включены 353 пациента, оперированных в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова» с 01.01.2013 по 31.12.2016, переживших 90 дней после операции ОТТС, которые в последующем наблюдались, в среднем, в течение 999,4 ± 774,3 (108–1587) дня. Лица до 18 лет, пациенты после повторной ТС (n = 18) и после комбинированной трансплантации сердца и почки в исследование не включались. Всем пациентам выполнялось клиническое и лабораторное обследование в амбулаторных условиях для выявления АГ, поражения органов-мишеней и оценки функции сердечного трансплантата.

Результаты. Среди обследованных было 64 (18,1%) лица женского и 289 (81,9%) – мужского пола, средний возраст составил 45,6 ± 1,6 года (19–74). Распространенность АГ у реципиентов сердца до трансплантации, через 3 месяца, 1 год, 3 года и более составила 17,6; 42,8; 62,3 и 71,4% соответственно. Выявлена связь развития посттрансплантационной АГ с индексом массы тела (р = 0,026) и концентрацией креатинина в крови (р < 0,001) в предоперационном периоде, наличием в анамнезе АГ (ОР = 1,36, р = 0,022) и почечной недостаточности (ОР = 1,5, р = 0,013), а также толщиной задней стенки левого желудочка сердца донора (р = 0,034), необходимостью в заместительной почечной терапии в раннем послеоперационном периоде (ОР = 1,85, р < 0,001) и концентрацией креатинина в плазме крови через 3 месяца после операции (p < 0,001), а также наличием эпизодов острого антителоопосредованного отторжения сердечного трансплантата (ОР = 1,7, р = 0,001).

Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о высокой распространенности АГ среди реципиентов сердца, ее полиэтиологичности, связи с сопутствующими заболеваниями и субъективными факторами.

Трансплантация сердца и вспомогательное кровообращение 

40-45 1181
Аннотация

Цель. Изучение in vivo специфической активности микроэмульсионной формы матричной трансдермальной терапевтической системы инсулина на экспериментальной модели сахарного диабета 1-го типа.

Материалы и методы. Крысы-самцы (n = 25) линии Wistar с экспериментальным стрептозотоциновым сахарным диабетом 1-го типа были рандомизированы на подопытную и контрольную группы. Животным подопытной группы (n = 15) наклеивали ТТС инсулина (100 Ед) с микроэмульсионной композицией на протяжении 4 суток с ежедневной заменой препарата и контролем уровня гликемии. Крысам контрольной группы (n = 10) также ежедневно определяли уровень гликемии в течение всего эксперимента. Концентрацию глюкозы в крови измеряли с помощью глюкометра One Touch Select (США).

Результаты. У всех животных подопытной группы средняя величина уровня глюкозы в крови до аппликации ТТС инсулина составила 28,4 ± 2,3 ммоль/л. Средний показатель гликемии на фоне аппликации ТТС инсулина составил 21,2 ± 3,1 ммоль/л (p < 0,001). В процентном соотношении снижение уровня глюкозы крови составило 26 ± 8% относительно исходных значений. В контрольной группе крыс гликемия оставалась стабильно высокой на протяжении всего эксперимента и составляла 28,4 ± 1,4 ммоль/л.

Заключение. Достоверное снижение уровня глюкозы крови при аппликации ТТС инсулина у крыс с экспериментальным сахарным диабетом демонстрирует наличие специфической активности микроэмульсионной формы матричной ТТС инсулина.

46-52 1726
Аннотация

Цель. В статье представлены результаты медико-биологических испытаний носимого аппарата «искусственная почка» на основе перитонеального диализа с постоянной регенерацией диализирующего раствора.

Материалы и методы. Испытания проводились на собаке весом 15 кг. На первом этапе проводился диализ собаке с работающими почками для оценки влияния аппарата на биохимические параметры крови. На втором этапе собаке введено 200 мл рентгеноконтрастного вещества, для того чтобы вызвать острую почечную недостаточность.

Результаты. В ходе испытаний аппарат производил непрерывный перитонеальный диализ с регенерацией диализного раствора в течение 39,5 часа. За время второго этапа (34 часа) из диализирующего раствора удалялся креатинин и мочевая кислота со скоростью 0,3 мг/ч и мочевина со скоростью 0,15 г/ч, общий объем удаленного ультрафильтрата составил 350 мл. По окончании второго этапа испытаний биохимические показатели крови стабилизировались до нормальных значений.

Заключение. Разработанный аппарат позволяет производить искусственное очищение крови с ультрафильтрацией, не оказывая патологического воздействия на биохимические показатели крови.

Регенеративная медицина и клеточные технологии 

53-64 1233
Аннотация

Формируемые (сшиваемые) in situ гидрогели широко применяются в качестве терапевтических имплантатов и систем доставки для различных биомедицинских технологий, включая тканевую инженерию, регенеративную медицину и фармакологию, благодаря биосовместимости гидрогелей и простоте инкорпорирования в них лекарственных веществ, клеток или сигнальных молекул в процессе образования сетчатой структуры. В последнее время гидрогелевые материалы часто используются в качестве искусственного внеклеточного матрикса из-за их структурного сходства с нативным внеклеточным матриксом человека, а также из-за возможности регулировать их многообразные свойства. В качестве клеточной микросреды (матриксов, носителей) на основе различных технологий сшивки был разработан ряд синтетических, природных и полусинтетических гидрогелей. В данном обзоре обсуждаются вопросы создания формируемых in situ гидрогелей с регулируемыми физическими, химическими и биологическими свойствами. Будет сделан также анализ новых методов применения инновационных гидрогелевых материалов для создания клеточной микросреды как матриксов для биомедицинских тканевых продуктов, так и систем доставки клеток и лекарственных веществ.

65-69 1454
Аннотация

Активное развитие тканевой инженерии способствует повышению интереса к получению различных децеллюляризированных органов и тканей. Ранее были определены минимальные оценочные критерии качества получаемых тканеинженерных конструкций. В дискуссионной статье авторский коллектив на примере децеллюляризации сердца рассматривает примененные различными исследователями морфологические методики исследования матриксов. Анализ современной литературы и собственные исследования показали, что морфологическая оценка качества децеллюляризации должна быть комплексной и состоять из нескольких этапов, которые включают в себя как базовые, так и дополнительные методики оценки.

Обзор литературы 

70-80 2190
Аннотация

Сахарный диабет является социально значимым заболеванием. В Российской Федерации распространенность сахарного диабета 1-го типа составляет 340 тысяч человек, причем около 21% пациентов имеют явления диабетической нефропатии, а также других вторичных осложнений, приводящих к инвалидизации и высокой смертности. Существует несколько вариантов заместительной терапии для больных диабетом с терминальной почечной недостаточностью: инсулинотерапия в сочетании с диализом или трансплантацией почки, комбинированная трансплантация почки и поджелудочной железы или ее островковых клеток. Только трансплантация целой поджелудочной железы в сочетании с трансплантацией почки может обеспечить лучшие отдаленные результаты за счет максимальной нормализации метаболизма в сравнении с другими видами заместительной терапии. Существенной составляющей успеха трансплантации является тщательная селекция реципиентов с особым вниманием к состоянию сердечно-сосудистой системы. Крайне важной задачей считается проведение оценки пригодности трансплантата поджелудочной железы. Необходимо учитывать большой спектр донорских показателей, использование интегральных индексов может несколько упростить и систематизировать процесс оценки. Не менее значимым для результатов считается проведение адекватной противоишемической защиты панкреатодуоденального комплекса. Несмотря на постоянный прогресс в развитии различных методик консервации, холодовая перфузия с использованием раствора Университета Висконсин (UW) остается «золотым стандартом». Эволюция хирургической техники трансплантации привела к наиболее физиологичным вариантам дренирования экзокринного секрета и венозного оттока поджелудочной железы, которые призваны улучшить отдаленные метаболические эффекты и снизить частоту осложнений.

81-92 1070
Аннотация

В специально разработанном биореакторе проведены эксперименты по формированию тканеинженерной конструкции хрящевой ткани. На первом этапе была сформирована клеточно-инженерная конструкция, состоящая из биополимерного микроструктурированного коллагенсодержащего гидрогеля, мезенхимальных стромальных клеток жировой ткани человека (МСК ЖТч) и индукционной хондрогенной культуральной среды, которая была помещена в проточный биореактор. В ходе эксперимента установлено, что на 16-е сутки МСК ЖТч приобретают характерную для хондробластов уплощенную форму и проявляют высокую пролиферативную активность с формированием собственного внеклеточного матрикса. Анализ гистологической картины показал, что на данном этапе можно говорить о начале формирования тканеинженерной конструкции хрящевой ткани человека.

93-103 1049
Аннотация

Механическая поддержка кровообращения за последние десятилетия стала одним из наиболее эффективных средств лечения больных с терминальной сердечной недостаточностью. К сожалению, в педиатрии данный метод в основном используется для кратковременного подключения, и к нему относятся прежде всего экстракорпоральная мембранная оксигенация и левожелудочковый обход с помощью экстракорпорального подключения центробежных насосов. При этом применение данных методов у детей позволило значительно уменьшить смертность в листе ожидания на трансплантацию сердца. На сегодняшний день практически единственным методом длительной механической поддержки кровообращения у новорожденных и детей младшего возраста является система паракорпорального подключения искусственных желудочков EXCOR, применение которых связано с большими проблемами тромбоосложнений. Имеется относительно небольшой клинический опыт использования полностью имплантируемых систем, разработанных для взрослых, у детей старшего возраста. Поэтому, как показано в настоящем обзоре, задача создания систем длительной поддержки кровообращения для новорожденных и детей младшего возраста на основе имплантируемых насосов является актуальной.

Информация 

СТАТЬИ 

История, философия, этика 

104-115 2296
Аннотация

Статья посвящена 50-летию первой операции по трансплантации сердца человеку в 1967 г., значение которой рассматривается в контексте истории медицины. Освещается беспрецедентная реакция на нее мировых масс-медиа. Первая трансплантация сердца сразу же обнажила множество нерешенных проблем трансплантологии того времени. Анализируются философско-этические проблемы донорства органов и границы между экспериментальной и клинической стадиями трансплантации органов. В статье проведен анализ исторического пути развития трансплантации сердца от эксперимента к массовому клиническому применению технологии. Рассмотрены бурные дискуссии в обществе, вызванные первыми клиническими пересадками сердца. Особый интерес представляет роль и судьба пионеров трансплантации сердца. Сравнивается драматическая судьба В.П. Демихова и научный путь южноафриканского хирурга К. Барнарда.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА 

116-125 870
Аннотация

В данной статье авторами определен порядок поддержания материально-технической базы учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь гражданам России. Проведена оценка действующей нормативной и методологической базы, определяющей порядок капитального ремонта основных средств, рассмотрены основные вопросы планирования капитального ремонта основных средств бюджетных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Определены новации, внесенные в настоящее время в законодательство, определяющее порядок капитального ремонта, раскрыты применяемые понятия и сфера регулирования, рассмотрен соответствующий действующим нормативам порядок осуществления капитального ремонта, определены ключевые позиции, вызывающие затруднения при подготовке капитального ремонта недвижимости бюджетных медицинских центров, оказывающих гражданам России высокотехнологичную медицинскую помощь. Административно-финансовая дисциплина при обеспечении рабочего состояния материально-технической базы усилилась. Значительное внимание необходимо уделить среднесрочному планированию работ, подготовке технической документации, изысканию средств на подготовительные работы. В связи с необходимостью согласования таких решений с Минздравом России и с Главгосэкспертизой России сроки реализации такого рода проектов значительно возросли.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-1191 (Print)
ISSN 2412-6160 (Online)