Клиническая трансплантология 
В статье представлен первый отечественный опыт проведения ABO-несовместимых трансплантаций поч- ки от живого родственного донора с использованием комбинации анти-CD20 + ИА + ИГ в качестве пред- трансплантационного кондиционирования и трехкомпонентной поддерживающей иммуносупрессии (та- кролимус + микофенолата мофетил + метилпреднизолон). Иммуноадсорбцию проводили на колонках оте- чественного производства ABO-Адсопак® (НПО «ПОКАРД», Москва). Во всех случаях удалось добиться снижения титра анти-A/B-антител и выполнить трансплантацию. У всех пациентов была отмечена немед- ленная функция трансплантатов. В одном случае развился эпизод гуморального отторжения, который был успешно купирован. Через 6, 4 и 2 месяца уровень сывороточного креатинина у этих пациентов составляет 117, 127 и 87 мкмоль/л соответственно. ABO-несовместимая трансплантация почки от живого родственно- го донора для многих пациентов может стать единственным доступным методом лечения.
В статье представлен собственный опыт (2 клинических наблюдения) анестезиологического пособия и интенсивной терапии в раннем периоде после ретрансплантации сердца. Продемонстрировано, что пре- ретрансплантационное клиническое состояние пациентов (особенно выраженность полиорганных рас- стройств) влияет на характер течения интра- и постоперационного периода, включая продолжительность анестезии, оперативного вмешательства, послеоперационной ИВЛ, а также на выраженность интра- и послеоперационной кровопотери и связанный с ней объем трансфузионной терапии, на риск развития инфекционных осложнений и мультиорганных расстройств, на потребность в заместительной почечной терапии и других методах интенсивной терапии.
В статье представлен ретроспективный анализ инфекционных осложнений в структуре заболеваемости и смертности пациентов, перенесших ортотопическую трансплантацию сердца. Подробно освещается роль предрасполагающих к развитию инфекционных осложнений факторов. Исследование базируется на двухлетнем опыте трансплантации сердца в Республике Беларусь.
Целью настоящего исследования явилось исследование встречаемости антител к HLA и MICA среди па- циентов из листа ожидания на трансплантацию почки и их влияние на течение посттрансплантационно- го периода. Определение антител к I и II классу HLA и MICA проводили на платформе Luminex (xMAP- технология) с помощью наборов LABScreen фирмы ONE LAMBDA (США). Обследовано 156 пациен- тов из листа ожидания на трансплантацию почки. Выявлено наличие антител к HLA и MICA в сыворот- ке крови 31,4% пациентов. У пациентов, ожидающих повторную трансплантацию почки, увеличенное содержание антител к антигенам системы HLA отмечалось в 88,2% случаев, в 47% случаев встречалось сочетание антител к I, II классам и MICA. У пациентов, ожидающих первичную трансплантацию поч- ки, антитела к HLA и MICA определялись в 23,7% случаев. Наличие предсуществующих антител к HLA и MICA оказывает существенное влияние на течение посттрансплантационного периода. У пациентов с наличием антител к HLA и MICA в 50% случаев наблюдается отсроченная функция трансплантата и за- медленное восстановление азотовыделительной функции. Сеансы плазмафереза позволяют снизить кон- центрацию антител к HLA и MICA в среднем на 61,1%.
Растворимая форма CD30 (sCD30) является маркером активации Т-лимфоцитов, а измерение его уров- ня в плазме крови используется для мониторинга острого отторжения после трансплантации сердца, лег- кого и почки. Изучено содержание sCD30 в плазме крови детей до и после родственной трансплантации фрагмента печени и связь его динамики с течением послеоперационного периода.
В исследование включено 72 ребенка с терминальной стадией заболеваний печени в возрасте 17 ± 11 (4–28) месяцев, 15 здоровых детей в возрасте 9,9 ± 5,7 (3–21) и 38 доноров фрагмента печени в возрасте 37 ± 19 (18–56) лет. Уровень sCD30 у детей до трансплантации (84,9 ± 43,8 нг/мл) был значительно выше, чем у доноров и здоровых детей (26,4 ± 12,0 и 32,6 ± 6,9 нг/мл соответственно, р < 0,01). Уровень sCD30 в плазме крови реципиентов с клиническими и биохимическими признаками дисфункции транспланта- та, развившейся на 28–32-е сутки после трансплантации (108,9 ± 17,7 нг/мл), был выше, чем у реципи- ентов без осложнений (40,2 ± 5,3 нг/мл, p < 0,01). У всех реципиентов с дисфункцией трансплантата по- вышение уровня sCD30 обнаружено за 2–5 дней до появления роста активности ферментов печени. Из- мерение концентрации sCD30 у реципиентов печени целесообразно для мониторинга течения посттран- сплантационного периода.
В статье представлен опыт работы РНЦРХТ. С июня 1999-го по июнь 2011 гг. было выполнено 99 ортото- пических трансплантаций печени, из них 6 повторных у 5 больных. В половине наблюдений показанием к повторной трансплантации послужил некроз желчных протоков. Вмешательства были сопряжены со значительными техническими трудностями, заключавшимися в увеличении продолжительности опера- ции, объема заместительных инфузий. Это объясняло высокую частоту осложнений в послеоперацион- ном периоде. Неблагоприятными факторами прогноза были хроническая билиарная инфекция и тяжесть состояния пациентов перед повторной трансплантацией печени (ТП).
Приобретение опыта формирования листа ожидания трансплантации печени является важным условием успеха работы трансплантационного центра. Тщательное обследование больного до операции позволяет своевременно выявить неблагоприятные факторы и противопоказания для трансплантации, что является особенно важным в условиях дефицита донорских органов. Вместе с тем изучение структуры категории больных, имеющих показания для пересадки печени, позволяет отработать максимально эффективную методику ведения их в листе ожидания и предупреждать развитие фатальных осложнений до операции.
Трансплантомика 
Структурные изменения органа зрения имеются у всех больных с хронической болезнью почек. Проведе- но исследование для выявления глазной патологии у больных с терминальной стадией ХПН после транс- плантации почки в раннем и отдаленном периоде в сравнении с пациентами, получающими заместитель- ную терапию гемодиализом. Выявлено, что в раннем посттрансплантационном периоде у реципиентов ПАТ, как и у пациентов на гемодиализе, сохранялась ангиоретинопатия, у 40% пациентов отмечался син- дром «сухого глаза». В отсроченном посттрансплантационном периоде у пациентов выявлено значимое улучшение состояния сетчатки и ретинальных сосудов, улучшение пространственно-временных показа- телей зрительного восприятия. Однако отмечалось снижение остроты зрения на фоне развития задней субкапсулярной катаракты, обусловленной длительным приемом кортикостероидов, и увеличение часто- ты вирусных и бактериальных конъюнктивитов.
ллотрансплантация макроинкапсулированных клеток паращитовидной железы является длительной те- рапевтической альтернативой в лечении тяжелых форм послеоперационного гипопаратиреоза. Подобная технология позволяет восполнить гормонодефицит путем имплантации клеток или ткани паращитовид- ной железы без применения иммуносупрессии. В настоящем сообщении приводятся сведения о возмож- ности эффективного функционирования паратиреоидного аллотрансплантата у пациентки с тяжелым ги- попаратиреозом, длительное время получавшей парентеральную заместительную терапию препаратами кальция. Макрокапсула, содержащая ~100 000 паратиреоцитов, была сконструирована из микропористой мембраны поливинилидиндифторида (ПВДФ) и имплантирована в глубокую бедренную артерию. Функ- циональная активность трансплантата, прослеженная на протяжении 3 месяцев, позволила исключить парентеральное введение препаратов кальция и компенсировать течение заболевания.
В статье приводятся результаты 24-месячного исследования различных схем иммуносупрессивной тера- пии, направленных на минимизацию нефротоксического эффекта ингибиторов кальциневрина. Приво- дятся показания к раннему назначению ингибитора пролиферативного сигнала (эверолимус) для профи- лактики развития хронической трансплантационной нефропатии у реципиентов почек, полученных от доноров с расширенными критериями. Сравниваются двухлетние результаты пересадок почек с приме- нением стандартных схем иммуносупрессии и конверсией на эверолимус.
Оксидативный стресс возникает при нарушении баланса между активными формами кислорода (супер- оксид анион, перекись водорода, гидроксильные радикалы азота и др.) и антиоксидантной способностью. Целью работы явилось изучение параметров оксидативного статуса и антиоксидантной защиты при под- ключении осевого насоса у экспериментальных животных. Исследование проведено на 7 телятах в воз- расте от 110 до 130 дней и массой тела от 95 до 105 кг. Прямую оценку оксидативного стресса (FORT) и антиоксидантной защиты (FORD) проводили на анализаторе «FORM Plus CR3000» («Callegary», Ита- лия). У здоровых животных показатели оксидативного равновесия отличаются от таковых у человека. FORT у телят ниже (0,42 ± 0,11 против 1,74 ± 0,32 ммоль/л H2O2, соответственно, p < 0,05), а показатель FORD/FORT выше (3,92 ± 1,30 и 1,33 ± 0,27, соответственно, p < 0,05), что необходимо учитывать при ин- терпретации результатов экспериментальных и клинических исследований. У трех телят в условиях экс- перимента при подключении осевого насоса максимальные значения параметров оксидативного стресса наблюдались на 1–3-и сутки с последующей их нормализацией. Прямая оценка параметров оксидатив- ного стресса может быть использована для контроля адекватности вспомогательного кровообращения в эксперименте.
Для девитализации внутренних грудных артерий свиней использовали низкие температуры и облучение потоком электронов. Полученные соединительнотканные сосудистые скаффолды в данном исследовании были использованы в качестве протезов артерий малого диаметра (≤6 мм). В работе изучали биосовме- стимость, степень иммуногенности, тромбогенность девитализированных артерий. Приведены результа- ты электронной микроскопии. Показано снижение иммуногенности девитализированных ксеноартерий. Экспериментальные операции продемонстрировали их адекватное функционирование в течение 6 мес.
Страница главного редактора 
Имплантаты и искусственные органы 
В статье приводится теоретическое рассмотрение динамического взаимодействия осевого насоса и сердечно-сосудистой системы в условиях подключения по схеме «левый желудочек – аорта». Показа- но, что осевые насосы в этих условиях работают в пульсирующем режиме. При этом наклон расходно- напорной характеристики во многом определяет степень пульсации потока через насос. Данные под- тверждены в хронических экспериментах на биологических моделях при экстракорпоральном подклю- чении насоса. Рассматривается возможность использования данной характеристики осевого насоса для построения систем автоматического управления, обеспечивающих адекватную работу насоса в условиях физической активности пациента.
В статье описаны современные исследования процессов разработки искусственных желудочков сердца. Показаны преимущества применения компьютерных (CAD/CAE) технологий при разработке искусствен- ных желудочков сердца. Представлены системы, разработанные с применением данных технологий.
Обзор литературы 
В статье проанализированы традиционные и современные методы консервации трупных донорских ро- говиц, предназначенных для сквозной и задней послойной кератопластики. Обсуждается перспектива ослабления повреждающих эффектов гипотермии на ткани роговицы и повышения эффективности со- хранения монослоя эндотелиальных клеток путем включения биорегуляторных пептидов в составы кон- сервирующих сред. Подчеркивается важная роль использования пептидных препаратов – ревитализато- ров нового поколения – для сохранения витальных свойств эндотелиальных клеток.
Юбилеи 
Информация 
ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В 2011 ГОДУ В ЖУРНАЛЕ «ВЕСТНИК ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ И ИСКУССТВЕННЫХ ОРГАНОВ»
ISSN 2412-6160 (Online)