Preview

Вестник трансплантологии и искусственных органов

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15825/1995-1191-2010-1

Клиническая трансплантология 

7-16 565
Аннотация

В настоящем исследовании рассматриваются особенности клинических проявлений и структурных изме- нений миокарда при острой реакции отторжения у пациентов, перенесших ортотопическую транспланта- цию сердца. Результаты ретроспективного исследования базируются на изучении результатов 1119 эндо- миокардиальных биопсий в сочетании с клиническими проявлениями, данных инвазивных и неинвазив- ных методик диагностики, полученных у 62 реципиентов сердца за более чем 10 лет наблюдения. Характер изменений толщины стенок ЛЖ, массы миокарда, конечно-диастолического размера, а также степень нарушения насосной функции позволяют охарактеризовать различия в клинических проявлени- ях и структурных изменениях острого клеточного и гуморального отторжения. 

17-20 505
Аннотация

Одним из наиболее существенных аутоиммунных факторов риска развития васкулопатии трансплантата являются антитела к кардиолипину и гипергомоцистеинемия. В работе представлен ретроспективный анализ 39 реципиентов сердца с максимальным сроком наблюдения свыше 16 лет. Результаты проведен- ного исследования показали, что гипергомоцистеинемия и повышенный уровень АКЛ играют важное значение в развитии БКАПС. При этом относительные риски для развития БКАПС при наличии высоких уровней антител к кардиолипину и гомоцистеину выше, чем у традиционных неиммунных факторов риска. 

27-32 604
Аннотация

В пилотной статье изучен психологический статус больных с циррозом печени вирусной этиологии в раз- личные сроки после трансплантации печени. На основании использованных психологических методик у 10 больных, средний возраст которых составил 42 ± 7 лет, средний срок после ОТП от 11,0 ± 6,5 мес., выявлены повышенный уровень тревожности, нарушение социальных контактов, мнестические рас- стройства, особенно снижение памяти. В дальнейшем планируется изучить взаимосвязи и зависимости различных психологических аспектов личности, особенностей заболевания и лечения. 

33-37 442
Аннотация

В статье представлен первый в России опыт применения телбивудина у больных после ортотопической трансплантации печени. Препарат использовался для профилактики и лечения рецидива хронического гепатита В в разные сроки после операции. Получены данные о достаточной эффективности телбивудина как синтетического аналога тимидина в подавлении репликации вируса при длительном применении в течение не менее 12 мес., что согласуется с данными мультицентрового исследования GLOBE, результа- ты которого опубликованы в 2009 г. 

45-50 644
Аннотация

Предложен способ хирургического лечения сахарного диабета 1-го типа (СД) – трансплантация трупной почки (ТП) в сочетании с наложением дистального сплено-ренального венозного анастомоза (Шраер Т.И.). Подобная операция выполнена у 3 больных СД с диабетической нефропатией (ДН) в азотемической ста- дии ХПН. Выявлено, что предложенный способ хирургического лечения ДН, осложненной хронической почечной недостаточностью (ХПН), устраняет ДН и положительно влияет на течение нейропатии и ан- гиопатии. 

Трансплантомика 

68-71 678
Аннотация

Данное клиническое наблюдение представляет два эпизода повышения прокальцитонина в динамике, связанных с разными механизмами индукции этого маркера сепсиса у пациента после сочетанной трансплантации поджелудочной железы и почки. 

Страница главного редактора 

 
6-6 640
Аннотация
Обращение Главного Редактора

Новые технологии 

56-60 653
Аннотация

В статье приведен первый в Российской Федерации опыт выполнения мануально-ассистированной лапа- роскопической донорской нефрэктомии с последующей успешной трансплантацией почки родственному реципиенту. Подробно описана техника операции и ближайшие результаты. Обсуждаются преимущества данной методики перед традиционными «открытыми» и полностью лапароскопическими операциями. 

61-67 601
Аннотация

В статье приводится обоснование и описание нового метода получения донорских органов от доноров с внезапной необратимой остановкой кровообращения с помощью экстракорпоральной нормотермической перфузией in situ. Сделана попытка определить максимальное приемлемое время первичной тепловой ишемии при использовании такого перфузионного протокола для почек. Статья содержит описание ре- зультатов первых пересадок почек, полученных с помощью нового метода. Обосновываются изменения в практике работы донорской службы для увеличения числа эффективных доноров почек. 

Обзор литературы 

72-77 590
Аннотация

В обзоре представлена информация о роли нуклеарного фактора транскрипции NF-κB при отторжении пересаженного органа. Описаны структура и основные функции NF-κB. Представлены механизмы активации NF-κB при развитии отторжения пересаженного органа и его роль в следующих патологических процессах: активация эндотелиальных клеток, активация T-клеток реципиента, созревание дендритных клеток (антиген представляющих иммунных клеток). Рассмотрены возможные терапевтические подходы, направленные на изменение активности на NF-κB у трансплантологических больных и позволяющие продлить выживаемость пересаженного органа. 

78-85 806
Аннотация

Синусоидальные клетки при всех видах регенерации печени (физиологической, репаративной, фиброзирующей) играют ведущую роль, вектор которой зависит от резервов адаптации этих клеток, прежде всего КИ, к воздействию стрессорных повреждающих факторов. Показано, что при репаративной регенерации печени восполнение пула гепатоцитов происходит не только путем митотического деления гепатоцитов, но и путем их образования из регионарных стволовых клеток – овальных клеток, клеток Ито и мигрирующих клеток костного мозга. Фиброзирующая регенерация печени наступает в результате ингибирования стволовых функций клеток Ито и стволовых клеток костного мозга. 

94-99 823
Аннотация

Острое повреждение почек (ОПП) является более широким понятием, чем острая почечная недостаточ- ность, поскольку даже незначительные изменения почечной функции оказывают существенное влияние на результаты лечения – как ближайшие, так и отдаленные. Возникновение ОПП увеличивает риск ле- тального исхода, сроки госпитализации и стоимость лечения. В последние годы особое внимание уделя- ется ранней диагностике ОПП. С этой целью исследуются новые биомаркеры. Предложенная в 2004 году классификация глубины поражения почек RIFLE обеспечивает унифицированный подход к определению ОПП и облегчает сравнение результатов различных исследований. 

100-110 711
Аннотация

Острое повреждение почек (ОПП) развивается в среднем у 30% больных при операциях с искусственным кровообращением (ИК). При этом заместительная почечная терапия (ЗПТ) применяется, по разным данным, у 1–3,3% всех оперированных пациентов. В патогенезе ОПП при операциях с ИК имеют значение гемодинамические, воспалительные и нефротоксические факторы. Многочисленные клинические исследования позволили выявить предикторы развития ОПП в этой категории больных. Данных о риске и последствиях ОПП у пациентов при трансплантации сердца в литературе значительно меньше. В этих случаях помимо прочих факторов имеет значение и нефротоксическое действие иммуносупрессивных препаратов. 

Юбилеи 

 
111-111 411
Аннотация

ПОЗДРАВЛЯЕМ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА МОРОЗОВА 

Информация 

 
112-112 381
Аннотация

Информация о научно-учебном центре ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-1191 (Print)
ISSN 2412-6160 (Online)