Preview

Вестник трансплантологии и искусственных органов

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15825/1995-1191-2009-2

Клиническая трансплантология

6-15 891
Аннотация

В настоящее исследование включен 71 пациент – 61 мужчина и 10 женщин, которым в период с 1987-го по 2006 г. в НИИТиИО выполнена ортотопическая трансплантация сердца. Возраст пациентов на момент выполнения операции составлял от 14 до 57 лет (средний возраст 34,5 года). В исследование включены только реципиенты сердца, выписанные из стационара. Для оценки влияния на выживаемость указанных факторов был использован пакет статистических методов, включавший сравнительный анализ актуриальной выживаемости, анализ относительных рисков и отношения шансов, пропорциональный регрессионный анализ Кокса. Среди посттрансплантационных факторов, включенных в анализ, болезнь коронарных артерий пересаженного сердца идентифицирована как предиктор риска, достоверно ухудшающий прогноз отдаленной выживаемости. Наличие типов В1, В2 и С артериопатии трансплантата является особенно неблагоприятным фактором прогноза. Проведение чрескожного коронарного вмешательства у больных с типом поражения А достоверно улучшает актуриальную выживаемость по сравнению с больными с дистальным поражением (тип В1, В2 и С), которым не могло быть выполнено чрескожное вмешательство.

16-20 893
Аннотация

Проведен анализ восстановления нормальной функции синусового узла после трансплантации сердца. Определены сроки ожидания восстановления нормальной деятельности синусового узла при появлении его дисфункций. Предложено классифицировать дисфункции синусового узла по срокам появления на ранние (период функциональной адаптации пересаженного сердца в течение первого месяца после трансплантации) и поздние (постгоспитальный период), а также по степени устойчивости – транзиторные (временные) и персистирующие (постоянная форма).

21-24 893
Аннотация

Выполнена сравнительная оценка появления трикуспидальной недостаточности различной степени тяжести в посттрансплантационном периоде в зависимости от метода пересадки сердца. Показана зависимость развития трикуспидальной недостаточности до 1-й ст. от уровня транс-пульмонального градиента, являющегося интегральным показателем степени легочной гипертензии у реципиентов и не меняющегося на протяжении всего посттрансплантационного периода.

Трикуспидальная недостаточность 2–3-й ст. в нашем исследовании выявлялась, как правило, в отдаленные сроки после трансплантации сердца и была следствием какого-либо осложнения посттрансплантационного периода.

25-28 653
Аннотация

В работе представлен опыт применения плазмаферезов в лечении БКА наряду с медикаментозной терапией. 19 реципиентам в разные сроки после трансплантации сердца с БКА, подтвержденной ангиографически, проводили курсы лечебного плазмафереза. Эффективность последнего оценивали радиоизотопными, иммуноморфологическими и лабораторными методами. После проведенного курса отмечались увеличение региональной и локальной сократимости миокарда, рост ФВ левого желудочка, снижение внутрижелудочковой асинхронии, разрешение иммунокомплексного синдрома и отсутствие локального внутрисосудистого свертывания крови. Плазмаферез рассматривается как перспективный метод воздействия на факторы, способствующие ускоренному характеру развития поражения коронарных артерий в трансплантированном сердце.

29-36 710
Аннотация

Целью исследования была морфологическая характеристика острого отторжения (ОРО) почечных аллотрансплантатов: Т-клеточно- (ОТОО) и антитело-опосредованного (ОАОО). Гистологические срезы биоптатов исследовались после их окрашивания рутинными методами, а также антителами к C4d-компоненту комплемента, CD45R0-антигену Т-лимфоцитов и CD68-антигену макрофагов. Показаночто для ОТОО характерно усиление Т-лимфоцитарной инфильтрации интерстиция по сравнению с дотрансплантационным этапом при сохранении степени макрофагальной инфильтрации, минимальный мононуклеарный гломерулит и капиллярит; тубулит. Морфологическими признаками ОАОО являются: нейтрофильный и Т-лимфоцитарный гломерулит, диффузный капиллярит с дилатацией ПТКмаргинацией моноцитов с примесью нейтрофилов, усиление по сравнению с дотрансплантационным этапом макрофагальной инфильтрации интерстиция при полуколичественной оценке; более высокая по сравнению с ОТОО степень Т-лимфоцитарной и макрофагальной инфильтрации интерстиция с преобладанием лимфоцитов при количественной оценке.

Трансплантомика

37-42 871
Аннотация

В исследование включены 15 больных с сердечной недостаточностью и значительной внутрижелудочковой патологической асинхронией ЛЖ. Клинические результаты и показатели синхронизированной с ЭКГ перфузионной томосцинтиграфии оценивали исходно, спустя 2–3 дня и через 3–4 мес. после имплантации устройства. Результаты корреляционного анализа показали высокую обратную связь между объемом и локализацией выявленного исходно нежизнеспособного миокарда и клиническим состоянием пациентов после РТ. Оценка жизнеспособности миокарда должна стать обязательным условием отбора больных на ресинхронизирующую терапию.

Новые технологии

43-46 737
Аннотация

В статье анализируются условия, необходимые для успешного функционирования имплантатов на ос- нове полимерных матриксов, имеющих структуру хаотической трехмерной сетки. Цели исследования: разработка методик изготовления объемных и двухмерных структурированных матриксов из полимер- ных биосовместимых материалов, разработка методик создания имплантатов из матриксов путем элек- трофизического воздействия на поверхность волокон структурированных матриксов с целью управле- ния их биохимической и биологической активностью. 

47-53 1123
Аннотация

Разработаны новые методы получения матриксов для восстановительной и заместительной хирургии из биодеградируемых полимеров полиоксибутирата и коллагена. Для формирования пористых структур с регулируемой морфологией из биодеградируемых полимеров применяли технологии электроспин- нинга и биопринтирования. Полученные структуры исследовали методами оптической микроскопии, электронной сканирующей микроскопии и зондовой микроскопии по технологии ИНТЕГРА Томо, поз- воляющей восстанавливать трехмерное изображение внутренней структуры матрикса. 

54-59 806
Аннотация

Изучена жизнеспособность и динамика распределения мышиных фибробластов 3T3 в матрице на ос- нове рекомбинантного белка каркасной нити паутины спидроина 1 при длительном культивировании. Показана возможность и преимущества использования конфокальной микроскопии как для визуализа- ции клеток, находящихся в глубоких слоях трехмерной матрицы, так и для наблюдения за изменением состояния культивируемых клеток. Популяция фибробластов сохраняла высокие показатели жизнеспо- собности и пролиферативной активности, а инфильтрация матрицы клеточной популяцией становилась однородной в течение длительного времени культивирования. Это позволяет рассматривать матрицы на основе спидроина 1 в качестве перспективного материала для создания биоинженерных конструкций. 

Обзор литературы

60-66 987
Аннотация

В статье представлен анализ данных научной литературы последних 15 лет об осложнениях после ор- тотопической трансплантации печени в зависимости от тяжести исходного статуса реципиентов и вы- раженности метаболических и функциональных нарушений. Проведена оценка факторов, влияющих на развитие осложнений со стороны сосудистой системы (артериальный и венозный тромбоз), желче- выводящих путей (холестаз, холангит), иммунной системы (криз острого отторжения), а также хирур- гических и инфекционных осложнений и функциональной недостаточности трансплантата. Обоснова- на необходимость усовершенствования мониторинга в ближайшем посттрансплантационном периоде. 

67-74 677
Аннотация

В обзоре представлена современная концепция развития аутоиммунного сахарного диабета. Рассмот- рена возможность коррекции иммунных нарушений и регенерации β-клеток путем трансплантации клеток костного мозга и пуповинной крови. 

Юбилеи

 
75-75 490
Аннотация

К юбилею Эдуарда Николаевича Казакова 

Информация

 
76-76 483
Аннотация

Информация о научно-учебном центре ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-1191 (Print)