Клиническая трансплантология 
У 39 больных с пересаженной почкой было проведено 46 протокольных (плановых) биопсий с последующим патогистологическим исследованием полученного материала. Из 20 больных со стабильной функцией трансплантата у 12 (60%) была выявлена острая реакция отторжения и проведена стероидная пульс-терапия. Из 19 больных с отсроченной функцией острое отторжение выявлено у 13 (68,4%), лечение пульсовыми дозами кортикостероидов оказалось эффективным, функция быстро восстановилась. Результаты показали, что протокольная биопсия почечных трансплантатов является безопасным методом исследования. Она позволяет выявлять субклинические острые отторжения и своевременно назначать лечение, которое является эффективным.
Трансплантомика 
В настоящем исследовании анализируется влияние контрастного вещества на функцию почечного трансплантата у пациентов с ишемической болезнью сердца, которым проводилась коронарная ангиопластика со стентированием. Результаты исследования базируются на клинических и ангиографических данных, анализе количества контрастного вещества, средней скорости введения контрастного вещества, уровня креатинина до и в первые 48 часов после коронарной ангиопластики у 42 реципиентов почечного транс- плантата.
В статье представлен первый опыт использования политетрафторэтиленовых протезов с углеродным покрытием для парциального портосистемного шунтирования у трех пациентов с циррозом печени. По- лученные результаты свидетельствуют о возможности использования данных протезов в мезентерикока- вальной позиции в качестве долгосрочного моста к трансплантации печени у пациентов с рефрактерным к эндоскопическому лечению варикозом вен гастроэзофагеального коллектора. В кратком литературном обзоре рассмотрены различные варианты коррекции синдрома портальной гипертензии, обсуждена роль шунтирующих вмешательств в эпоху трансплантации печени.
Наличие у больных с терминальной хронической почечной недостаточностью длительно функциониру- ющего, обеспечивающего все требования современного гемодиализа, постоянного сосудистого доступа жизненно необходимо. Авторы на большом клиническом материале провели анализ сроков функциони- рования артериовенозных фистул после реконструктивно-восстановительных операций у 56 больных. Проведение реконструктивных операций на артериовенозной фистуле позволяет увеличить длительность функционирования постоянного сосудистого доступа для гемодиализа в среднем на два года.
Страница главного редактора 
Новые технологии 
Разработана новая гель-сублимационная методика изготовления пористых биорезорбируемых матрик- сов из полиоксибутирата/полиоксивалерата. Полученные матриксы имеют полимодальную внутреннюю структуру с размерами пор от ~100 мкм до ~100 нм и пористость в диапазоне 80–90%. Исследовано несколько вариантов обработки внутренней структуры объемных матриксов в электроразрядной плазме: диэлектрический барьерный разряд, несамостоятельный объемный разряд, поддерживаемый электронным пучком; наносекундный диэлектрический барьерный разряд. Биологические испытания матриксов на гемолиз и цитотоксичность показали перспективность применения полученных матриксов для клеточных технологий.
Клинические наблюдения 
В статье приведен клинический случай и обзор литературы радикального лечения инвазивного рака мочевого пузыря у пациентов с ренальным трансплантатом. Описана техника выполнения операции. Результат свидетельствует об эффективности радикальной цистэктомии с кишечной деривацией мочи при лечении инвазивного рака мочевого пузыря и возможности ее применения у пациентов после пересадки почки.
Обзор литературы 
В последние годы выживаемость реципиентов ренальных трансплантатов и трансплантированных почек значительно улучшилась, однако долгосрочная выживаемость почечных трансплантатов практически не изменилась. Одним из важнейших факторов развития поздней дисфункции ренального трансплантата яв- ляется нефротоксичность ингибиторов кальциневрина. Эверолимус, новый препарат класса ингибиторов пролиферативного сигнала, позволяет минимизировать экспозицию циклоспорина А, а также обладает противоопухолевым действием. Данная статья представляет собой обзор литературных данных, касаю- щихся клинических аспектов применения эверолимуса у de novo реципиентов ренального трансплантата.
Печень играет ключевую роль в первичном и вторичном гемостазе, являясь местом синтеза всех факторов свертывания и их ингибиторов. Заболевания печени приводят к сложным изменениям в гемостазе, при этом сохраняется баланс между свертывающей и противосвертывающей системами, но со сниженным ре- зервом. Все больше накапливается данных о том, что тромбоз воротной и печеночных вен лежит в основе прогрессирования заболевания у пациентов с циррозом и усугубляет нарушения гемостаза. Эти наруше- ния гемостаза не всегда ведут к спонтанным кровотечениям, которые возникают только при наличии до- полнительных факторов, например инфекции. Обычно терапия расстройств коагуляции при заболеваниях печени требуется во время кровотечения или перед выполнением инвазивных процедур. У пациентов с заболеваниями печени в их конечной стадии трансплантация является единственным возможным методом лечения, который способен восстановить нормальный гемостаз и скорригировать генетические дефекты свертывания. Во время трансплантации печени кровотечения обусловлены сопутствующей гипокоагуля- цией, развитостью коллатеральной венозной сети вследствие портальной гипертензии и усилением актив- ности фибринолиза.
Острое повреждение почек является одним из наиболее частых и серьезных осложнений у пациентов при операциях с искусственным кровообращением и трансплантации сердца, в значительной степени опреде- ляющим прогноз. Приоритетным направлением является разработка профилактических мер и оптималь- ных методов лечения, в первую очередь заместительной почечной терапии (ЗПТ). До настоящего времени не известно ни одного препарата, обладающего доказанными нефропротективными свойствами. По не- которым данным, применение профилактического диализа позволяет снизить потребность в послеопера- ционной ЗПТ. Постоянные и интермиттирующие методики ЗПТ являются взаимодополняющими. Совре- менными тенденциями являются раннее и даже профилактическое использование ЗПТ и повышение ее эффективности. Однако нет ясности, насколько должны быть расширены показания и до какой степени увеличена доза ЗПТ для достижения оптимальных результатов.
В обзоре представлены современные сведения об эффективности лечения печеночной недостаточности стволовыми/прогениторными клетками печени (овальные клетки) и костного мозга (гемопоэтические клетки и мезенхимальные стромальные клетки). Показано, что действие этих клеток направлено на норма- лизацию взаимодействия клеток печени и на реорганизацию процессов восстановительной регенерации в поврежденной печени. Полагают, что применение мезенхимальных стромальных клеток из аутологичного костного мозга является наиболее перспективной стратегией. Однако для окончательного суждения о ре- генераторных возможностях аутологичных клеток костного мозга необходимо проводить широкомасш- табные двойные слепые клинические исследования.
Юбилеи 
Информация 
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПЛАНТОЛОГОВ
«РОССИЙСКОЕ ТРАНСПЛАНТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»
ISSN 2412-6160 (Online)